Куда выгоднее вложить деньги

Куда выгоднее вложить деньги

31 мая 2018, 06:00
Экономика
Сегодня в мире есть несколько способов заработать деньги – помимо работы с зарплатой и ведения собственного бизнеса есть еще один метод – вложить свободные средства в бизнес других людей.

Сначала – в банк

Прежде чем вкладывать деньги, нужно ознакомиться с некоторыми советами. Первый – создайте резервный фонд. Депозит в банке сложно назвать инвестицией, но зато это первый шаг, который должен сделать каждый начинающий инвестор. Нужно сделать хороший запас – отложить хотя бы три месячные зарплаты. Так, у вас будут деньги на «черный день», это поможет пережить кризисные времена. При выборе банка стоит учитывать главный критерий: у него должна быть лицензия Центробанка, это дает определенные гарантии сохранности ваших средств.

Если же вы видите себя в будущем как инвестора в ценные бумаги, то тут, как минимум, необходимо для начала заняться самообразованием. Например, сходить на курсы – многие компании проводят их бесплатно. При этом стоит быть осторожным, зачастую брокеры специально обучают своих клиентов спекуляциям, то есть, заработке на постоянной купле-продаже ценных бумаг. Угадать, как будут вести себя акции, невозможно даже очень опытным инвесторам. Вам в первые три годы освоения новых финансовых инструментов даже думать не нужно о ежедневной игре на бирже.

Будьте осторожны в выборе брокера, он должен иметь лицензию ЦБ. Их реестр можно найти на официальном сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки». Многие крупные банки предлагают клиентам открыть брокерский счет у них.

Особенно вопрос лицензии Центробанка касается рынка форекс – нелегальных дилеров очень много.

–Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке, -рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

По его словам, мошенники завлекают людей обещаниями легкого дохода. Через свой сайт они дают клиентам доступ якобы к торговому терминалу. Однако на самом деле демонстрируемые в «личном кабинете» пользователя данные они просто выдумывают и «рисуют». Деньги зачисляются не на брокерский счет клиента, а выводятся подставные счета. И когда пользователь хочет вывести свои деньги, неожиданно появляются различные проблемы, например, технические неполадки.

«Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните - если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции - на Виргинских островах или еще дальше», - напоминает В.Лях.

Кроме того, помните, что форекс - это не биржа. Торги валютой являются более рискованными. Для создания капитала больше подходят инвестиции в ценные бумаги крупных компаний, а валюту лучше держать в банке.

Биржа

Есть два разных стереотипа насчет биржи. Первый - «играть на ней суперприбыльно», второй - «это как казино, все равно проиграешь». Оба утверждения - крайности. На самом деле фондовый рынок - это только место, где можно купить ценные бумаги крупных компаний.

Отметим, что есть два вида ценных бумаг - акции и облигации. В первом случае вы становитесь владельцем доли в компании, а во втором - просто даете ей деньги в долг. Акционер может участвовать в ежегодных собраниях, но все решения все равно принимают те, кто владеет больше 50%. Однако владелец акций может рассчитывать на рост котировок и дивиденды. При этом держатель облигации получает фиксированный доход – обычно он немного выше, чем по вкладу в банке, но есть и риск.

Большинство людей в развитых странах мира предпочитают вкладывать деньги именно в ценные бумаги крупных компаний. Такие вложения чаще приносят более высокий доход. При этом инвестиции в акции и облигации довольно рискованны. Например, если компания обанкротится, ваши деньги тоже пропадут. Депозит в банке не принесет высоких доходов, но ваши деньги в размере 1 400 000 рублей застрахованы государством.

Если вы очень хотите торговать на бирже, то стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, если вы совсем ничего не понимаете в инвестициях, то сначала можно купить паи паевых инвестиционных фондов. Во-вторых, если вы все же решили разобраться в биржевых тонкостях сами, то необходимо открыть брокерский счет. Эту услугу предлагают крупные банки или брокерские компании.

Купить и продать акции на бирже легко, это занимает всего несколько секунд. Обычно на сайтах брокерских компаний есть личные кабинеты для клиентов, где те могут совершать сделки. Однако не обязательно, что каждая покупка или продажа будет приносить прибыль. Вовремя понять, какая акция будет расти, а какая падать, почти невозможно. Котировки ценных бумаг меняются каждую секунду. На начальном этапе инвестируйте в акции не больше 10-20% своих сбережений.

Биржа – это не место чтобы заработать легкие деньги. Многие начинающие инвесторы думают, «буду дешево скупать и дорого продавать». Именно так учат на биржевых курсах при брокерских компаниях. Многие россияне начинают искать правильную стратегию игры на бирже, которая будет приносить гарантированную прибыль. Большинство в итоге разочаровываются.

Стоит учитывать, что инвестиции в акции - это долгосрочные вложения. Если перед вами стоит цель через год или два приобрести квартиру, покупать ценные бумаги нет смысла. Котировки акций прыгают вверх-вниз. Возможно, когда вам понадобится деньги на сделку, продавать акции будет не самый подходящий момент.

Стать пайщиком?

Вернемся к паевым инвестфондам (ПИФ). Все сделки на бирже за вас будут совершать менеджеры этих фондов. Обычно такую услугу предоставляют в крупных банках или управляющих компаниях.

Наиболее выгодный вариант для простых инвесторов - индексный фонд. Комиссии там самые низкие, управляющие не пытаются спекулировать, а просто вкладывают деньги в несколько десятков крупнейших компаний. Большая часть населения в развитых странах мира хранит сбережения именно так.

Однако если вы решили стать инвестором, и сумма, которой вы готовы рисковать и вкладывать на рынок ценных бумаг, это не 40 тысяч, а 100-200 тысяч рублей – то лучше не доверять управлять своими деньгами другим, а разбираться на этом рынке самостоятельно.

Возврат налога

В России не так давно появился полезный инструмент для тех, кто никогда не инвестировал средства в ценные бумаги. Речь идет об индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Как он работает: вы открываете ИИС, заводите туда деньги, покупаете акции или облигации. В результате вы сможете получать прибыль от роста стоимости акций, дивиденды, купоны от облигаций, а главное - налоговый вычет (13%) на взнос или на доход в течение трех лет.

Для льготных инвестиций есть всего два ограничения. Во-первых, класть на счет можно не больше миллиона рублей в год, а вычет можно получить не более чем с 400 000 рублей в год (то есть 52 тысячи рублей каждый год, если у вас есть официальный доход). Во-вторых, чтобы иметь право на вычет, нужно не снимать деньги со счета в течение трех лет.

ИИС - довольно выгодный инструмент. Например, если вы вложите деньги в гособлигации (под 7 - 8% годовых) и получите налоговый вычет, то средняя доходность за три года составит 11-12% годовых. Это в полтора раза больше, чем прибыль по депозитам в банках.

Инвестиции – всегда риск

Стоит помнить, что сегодня без риска вложить деньги можно только на вклад в банке. Все остальное при неблагоприятных условиях можно потерять.

Занимаюсь торговлей на бирже с ноября 14 года. И понял, что это довольно рискованно. На днях, например, заработал 248 000 за один день, а через день потерял крупную сумму – 170 000. Но еще через день «отбил» и получил 330 000, - рассказал один из биржевых «игроков» из Петрозаводска.

– Я играю на бирже уже больше 5 лет. Сразу отсек для себя совершенно «разводиловские» способы. Я остановился на фондовом рынке. Моей первой сделкой была покупка акций одной компании по 132 рубля и продажа их по 138 рублей. Естественно, с учетом комиссии брокера я сработал в минус. Но опыт бесценен. За все время я понял только одну вещь - купите акции на бирже и забудьте про них на 5 лет минимум. Только в этом случае вы сможете заработать. Я 3 года «кормил брокера», уходил в минус, потому что выполнял то, чему научился на курсах брокера - ежедневная торговля. Но потом понял, что не нужно слушать аналитиков. Стоит просто найти пару дней, чтобы почитать про предприятия, в которые можно вложиться, которые слабо зависят от политики, которые работают, а не рисуют отчетность и просто вложить в них немного денег и забыть про это на пару лет. Ну и похвастаюсь результатами за этот год по одной бумажке - прибыль у меня составила 150 %, - поделился историей другой житель Карелии.

– Лично я бы форекс никому не рекомендовал. Мой тесть на этом рынке лишился всех сбережений. Он пенсионер и раньше никакого отношения к финансовым рынкам, конечно, не имел. А тут вдруг решил попробовать и выбрал форекс – «повелся» на рекламу и примеры большой доходности у «продавцов». Он вложил накопления – несколько тысяч долларов. Ну а через несколько месяцев от его, так называемых инвестиций, не осталось ни копейки, - приводит пример неудачного опыта на рынке форекс один из петрозаводчан.

Пять советов начинающим инвесторам

Во-первых, если у вас нет вкладов в банках, то о бирже не стоит даже думать. Депозиты в различной валюте – это фундамент ваших сбережений. Во-вторых, как мы уже писали, сначала следует сделать запас на черный день, а лучше на три-шесть месяцев.

В-третьих, стоит помнить, что лучшая стратегия для всех новичков – купить и держать акции или облигации. Нужно не играть на бирже, а инвестировать.

В-четвертых, пройдите курсы по инвестициям в фондовый рынок. Обучаться лучше в крупном независимом учебном центре.

И, в-пятых, запомните: инвестиции в акции – это долгосрочные вложения. Если вы через год или два хотите уже купить квартиру, то покупать ценные бумаги бессмысленно. Котировки акций постоянно прыгают вверх-вниз. Рынок может просесть в любой момент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter