Posted 30 декабря 2018,, 14:26

Published 30 декабря 2018,, 14:26

Modified 30 октября 2022,, 19:29

Updated 30 октября 2022,, 19:29

Импортозамещение в России и почему подорожал новогодний стол

30 декабря 2018, 14:26
Новый год уже на носу и все занимаются подготовкой праздничного стола. Многие придумывают, чем бы удивить гостей и при этом сэкономить. Все слышали об успехах импоротозамещения, однако, когда дело доходит до покупки продуктов, выясняется, что ничего дешевле и не стало.

Сейчас везде говорят об импортозамещении и его успешной реализации, однако по факту цены на продукты в магазинах говорят о другом. «Новые известия» разбирались в реальной ситуации и проанализировали состояние пищевой промышленности.

По данным Росстата, «индекс оливье» в уходящем году поднялся более чем на 5%. Портал «Ценомер», который получает данные о стоимости напрямую от покупателей, говорит о 18,4%. Отметим для сравнения, что в Евросоюзе рост цен составляет примерно 1%

Издание разобралось, с чего начался «миф» об успешности импортозамещения. Во-первых, сельское хозяйство. Росстат с 2012 по 2017 годы «нарисовал» лишние 10 млн тонн сельхозпродукции, списав это на ошибки и неточности. Совсем недавно выяснилось, что производство выросло не на 20,7%, а всего на 8,7%.

Вторая легенда - потребительская корзина. По информации РИА «Рейтинг», россияне тратят на еду более 31% всего бюджета. В Люксембурге, например, на продукты уходит 8,7% дохода, в Германии – 21,1%, во Франции – 13,4%, в Турции максимальное число достигает 19,4%.

Третье - отечественные продукты. Если учитывать все продукты, то российского производства на них приходится 80%. До введения эмбарго это число было равно 60%. Даже если запрета на импорт не было, число отечественных продуктов все равно бы выросло, ведь остальные продукты стали бы запрещены.

Четвертый миф - сферы импортозамещения. Здесь отмечается мясная промышленность. По оценке Национальной мясной ассоциации, мы обеспечиваем себя отечественным мясом на 98%. Отечественное молоко мы пьем в 82,4% случаев. В этой сфере действительно наблюдается рост.

Пятое - это импорт. По итогам 10 месяцев 2018 года больше всего в Россию завозят подсолнечное масло, яблоки и помидоры. И, наконец, шестое - картофель. За 10 месяцев 2018 года в Россию привезли 543 тысячи тонн заграничного картофеля. Перед «сезоном» на прилавках 30% картофеля – импортные. В среднем, это число равно 12,7% по данным портала «Агроинвест».

Многие продукты «импортозаместили». Только на продукты люди все равно вынуждены тратить слишком много денег.

Как отметил первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, в 2010 году правительство создало Доктрину продовольственной безопасности, согласно которой самообеспечение по основным видам продукции должно находиться на уровне 80%-95%. Но выполнение Доктрины не привело к росту конкуренции и снижению цен.

- Этому противоречит другая задача: увеличить экспорт продовольствия за 6 лет на 73% до 45 млрд долларов. Себя обеспечиваем - и сразу же отправляем продукты в другие страны, - сказал он.

Как считает эксперт, даже с импортозамещением мы зависим от привезенных товаров.

- Отечественное сельское хозяйство очень сильно зависит от импортных семян. 80% картофеля, 98% сахарной свеклы, 78%-86% подсолнечника и кукурузы выращиваются из импортных семян. А в среднем на рынке 60% семян – импортные, - говорит Иван Андропов.

При этом, по словам экспертов, отечественное далеко не всегда равно качественному. Так, по результатам исследований Роспотребнадзора выяснилось, что 60% отечественного творога, 35% отечественного сливочного масла, 20% отечественного молока не соответствуют обязательным нормам. А среди импортной продукции некачественной - только 6%.

Вместе с качеством растет и цена товаров. На примере новогоднего стола хорошо видно, что импортозамещение в России сбить цены на продукты не помогло. А это значит, что для вкусного и красивого новогоднего стола придётся потратиться.

"