Фото: Дмитрий Ананьин

На повышение минимальных зарплат бюджетникам в Карелии нужны миллиарды

12 февраля, 13:00Экономика
Реальная финансовая потребность на повышение минимальной заработной платы (МЗП) бюджетников в Карелии на 2018 год составляет порядка 2 млрд рублей. Об этом на правительственном часе в парламенте республики 12 февраля сообщила министр финансов РК Елена Антошина.

По ее словам, индексация МЗП коснется приблизительно 20 тысяч штатных работников.

– По среднесписочной численности потребность составляет 1,2 млрд рублей, - пояснила Антошина. - Если говорить с учетом коэффициента совмещения (у нас где-то приблизительно 1,3), то по среднесписочная численности работников в республике составляет 15 тысяч человек, штатная - 20 тысяч человек. Соответственно, сумма потребности увеличивается, и в своем обращении в правительство РФ, в Минфин России мы обозначили реальную сумму потребности – порядка 2 млрд рублей.

В региональном бюджете уже были зарезервированы средства (около 260 млн рублей) на доведение минимальных зарплат бюджетников до 10 тысяч рублей в январе-феврале этого года. Как в короткой беседе нам пояснила министр, остальные средства планируется привлечь за счет федерального центра, что, впрочем, не означает, что в региональной казне не предусмотрены дополнительные источники.

Как в начале встречи отметил спикер карельского парламента Элиссан Шандалович, на днях в Совете Федерации прошло совещание, где обсуждались вопросы финансовой обеспеченности, и правительство РФ «подтвердило готовность оказать финансовую поддержку регионам».

– Мы приветствуем поддержку работников, проживающих в условиях Крайнего Севера, однако также видим существенные риски в реформировании базовых параметров системы оплаты труда, - сообщил председатель ЗС РК. - Но считаю, что повлиять на ситуацию можно. Необходимо пересмотреть подходы по реализации принципов и параметров модельного бюджета, правил реструктуризации бюджетных кредитов с учетом увеличения нагрузки на бюджеты северных территорий и пересмотреть увеличение лимитов льготного кредитования для поддержки субъектов малого предпринимательства, важно не уменьшать объемы финансирования региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

По мнению Шандаловича, также необходимо пересмотреть уровень тарифов на электроэнергию для северных территорий.

– Мы знаем, что правительство уже осуществило ряд успешных шагов в этом направлении, - добавил спикер. - По энерготарифам мы будем в хороших позициях, и это будет помогать решению обозначенной проблемы.

С 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы в Карелии установлен в 10 тысяч рублей. В свою очередь, с мая этого года минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом и по России составит 11163 рубля. Причем к этой сумме по декабрьскому решению Конституционного суда РФ следует прибавить районные коэффициенты и северные надбавки.

Сюжеты: Элиссан Шандалович, Елена Антошина