Posted 26 июня 2017,, 15:59

Published 26 июня 2017,, 15:59

Modified 12 ноября 2022,, 07:58

Updated 12 ноября 2022,, 07:58

Артур Парфенчиков: «Развивать и защищать бизнес, а не создавать барьеры для его развития»

26 июня 2017, 15:59
Артур Парфенчиков: «Развивать и защищать бизнес, а не создавать барьеры для его развития»

Сегодня в карельском правительстве прошло совещание, на котором представители бизнеса, контрольно-надзорных органов, чиновники обсудили вопросы, связанные с проверками представителей малого и среднего предпринимательства в Карелии.

Открыл совещание руководитель региона Артур Парфенчиков, который заявил, что вопросы развития малого и среднего предпринимательства в нашей стране сегодня актуальны, как никогда:

- Потому что, очевидно, что не столько крупные заводы будут обеспечивать наше с вами экономическое благосостояние. Это задачи во многом именно малого и среднего предпринимательства. Это является стратегической задачей правительства на территории Карелии. Наша задача с вами развивать и защищать бизнес, а не создавать барьеры для его развития.

Далее Парфенчиков отметил, что сокращение количества проверок и снижение административного давления на бизнес будет способствовать повышению уровня благосостояния всего общества. По его словам, работа надзорных органов должна быть нацелена на предупреждение, профилактику, на формирование современной, отвечающей требованиям дня, нормативной базе:

- Потому что мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда к предприятиям малого и среднего бизнеса предъявляем требования, условия идеология которых сформировалась в рамках промышленности советского периода. Что выглядит несколько архаично. Именно контрольно-надзорные органы должны быть инициаторами развития нормативной базы, особенно, если это касается некоторых ведомственных нормативов.

Артур Парфенчиков также рассказал, что в последнее время часто встречается с предпринимателями и ему не всегда понятны цели, с которыми приходят к предпринимателям проверяющие:

- Мне иногда кажется, что есть абсолютный формализм в этих приходах.

Далее слово взяла Елена Гнетова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Карелия. Как стало понятно из ее доклада, в 2016 году к ней поступило 600 обращений с жалобами на контрольно-надзорные органы. Больше всего люди жаловались на проверочные мероприятия управления Роспотребнадзора по Карелии и Управление федеральной налоговой службы в республике.

- В 2016 году значительно увеличилось количество жалоб на органы налогового контроля и Управления государственного автодорожного надзора. Предприниматели считают, что налоговые органы свободно трактуют нормы и наказывают налогоплательщиков не только за действия прямых контрагентов, но за поставщиков третьего уровня. Кроме того, даже при наличии не существенной налоговой недоимки применяются слишком жесткие меры реагирования. Блокируются все банковские счета хозяйствующих субъектов. Деятельность предпринимателей парализуется, - рассказала Елена Гнетова.

А если сравнивать ответы предпринимателей России и Карелии, то количество жалоб на действия инспекторов Ространснадздра в 2016 году в республике было больше в четыре раза, чем в среднем по стране.

- На Управление государственного автодорожного надзора по РК жалуются регулярно. Это арест транспортных средств пассажирских автомобильных перевозчиков должностными лицами Ространснадзора. Причем уполномоченному удалось доказать в суде, что такая мера обеспечения накладывалась необоснованно без объективных на то обстоятельств. Предпринимателям причинялся ущерб, создавались предпосылки для снижения конкуренции и монополизации рынка транспортных пассажирских перевозок. Сейчас эта ситуация улучшилась, - говорит Елена Георгиевна.

Вторая проблема, по словам Гнетовой, это весогабаритный контроль. Предпринимателей штрафуют за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. Сложилась крайне неблагоприятная обстановка с перевозкой лесоматериалов по дорогам общего пользования федерального и регионального значений. Установленные за перевес штрафы способны уничтожить бизнес. При превышении массы транспортного средства допустимой нагрузки на ось от 2 до 10 процентов - штраф 150 тысяч рублей. При этом понятно, что взвесить машину на лесной делянке, чтобы установить перегруз, нет возможности.

Институтом уполномоченных проведена огромная работа по ослаблению административного давления на бизнес. Опрос предпринимателей России и Карелии показал, что административная нагрузка на предпринимателей не уменьшилась. 42 процента предпринимателей Карелии показали, что их предприятия в течение года проверялись 3 раза. По России этот процент составляет 40 процентов.

Благодаря «надзорным каникулам» в 2016 году снизились плановые проверки. Бизнес доволен, но указывает, что контролирующие органы стали изощреннее. Например, растет объем внеплановых проверок, которые проводятся по иным основаниям, вне рамок федерального закона о защите прав юридических лиц, предпринимателей.

Контролирующие органы стали активнее применять предпроверочные мероприятия. Это рейды, контрольные закупки, административные расследования, которые не являются проверкой, а по факту ею оказываются, - посетовала уполномоченный по правам предпринимателей.

Благодаря институту уполномоченных появилась норма о предупреждении в качестве первого наказания для малого бизнеса. Но результаты введения этой нормы пока остаются неясными. Не все контрольно-надзорные органы применяют такую замену.

Согласно опросу собственников и руководителей предприятий стало понятно, что наказания в виде административных штрафов применялись чаще, чем предупреждения.

- К сожалению, система контроля надзорной деятельности по-прежнему нацелена на наказание, а не на предупреждение и предотвращение вреда. Предпринимателю сложно, а порой и невозможно изучить огромное количество правил, тем более они постоянно меняются. Считаем, что инспектор должен стать консультантом, а не карателем. А размер штрафов для предпринимателей должен быть сокращен как минимум в два раза по статьям не связанным с причинением вредом жизни и здоровью.

Елена Гнетова считает, что для бизнеса важен принцип трех «П»: понятность, прозрачность и предсказуемость:

- Предприниматели не знают, в какой группе риска они относятся, что реально меняется для предпринимателей с введением рискориентированного подхода. Органы контроля и надзора должны разъяснить конкретно и представить простые, понятные перечни требований.

Гнетова предложила уточнить механизм замены административного штрафа предупреждением.

Сейчас совместно с прокуратурой республики Карелии подготовлена «Памятка для предпринимателей», которая поможет разобраться со многими перипетиями в области контроля и надзора.

- Главная наша задача сегодня — это совершенствование нормативной базы. Потому что контрольно-надзорный орган действует в той системе ориентиров, которую ему задает нормативная база. Мы должны очень серьезно работать в этом направлении. То, что касается республиканского законодательства, то давайте садиться обсуждать, действовать.

То, что касается федерального, то давайте этот вопрос совместно решать в рамках взаимодействия с федеральными руководителями. При всем этом контроль-то должен оставаться. Мы не можем абсолютно уйти из плоскости государственного контроля за бизнесом, меняя его содержание. ...Здесь вопрос многофакторный. Потому что проверки зачастую связаны с защитой интересов бизнеса. Наша задача с вами — защитить производителя, который готов прозрачно работать, обеспечивать качественной продукцией, платить налоги, все взносы. По итогам вашего выступления, хотел бы призвать контролирующие органы: предупреждения нельзя недооценивать. Это нормальный формат нашего общения, и мы должны начинать всегда с предупреждения, если речь не идет о каких-то опаснейших нарушениях.

По словам Александра Чепика, премьер-министра правительства РК, у нас количество предпринимателей, которое ушло из региона, в три раза больше, чем те, которые появились. И главная причина - это давление контролирующих органов:

- Все проверки, которые пошли вне плана, по ним должна проводиться некая оценка. Надо провести исследования по каждой такой проверке. Мы тех людей, которые проводили эти проверки, должны знать в лицо.

- Каждый помимо того, что он руководитель контрольно-надзорного органа в Карелии, он должен себя воспринимать, как часть самой республики, думая о каких-то более масштабных интересах, чем количество выявленных административных правонарушений, - завершил совещание руководитель региона.

"