Тот, кто боится ответственности, не может быть руководителем. М. Торез
31.05, 08:27 2 комментария

Пенсии в Карелии будут назначать без данных о стаже

Источник фото: rg.ru

С 1 марта 2017 года у жителей нескольких районов Карелии появилась возможность назначать пенсию в течение пяти дней с момента подачи заявления. Дело в том, что Пенсионный фонд Карелии стал участником пилотного проекта по назначению страховых пенсий по данным индивидуального (персонифицированного) учета, без представления дополнительных сведений о стаже и заработке, при получении согласия гражданина.

В новый проект вовлечены девять территориальных органов Пенсионного фонда республики: города Костомукша, Петрозаводск, Сортавала, а также Калевальский, Лахденпохский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский и Прионежский районы.

Цель проекта – минимизировать издержки граждан при обращении за назначением пенсии и усовершенствовать работу органов Пенсионного фонда по назначению страховых пенсий на основе сведений персонифицированного учета.

Известно, что информация о периодах работы каждого гражданина отражается на его лицевом счете в Пенсионном фонде. Ее представляет в Пенсионный фонд работодатель, и работник может самостоятельно проверить актуальность состояния своего лицевого счета.

Теперь жители республики, которые в ближайшее время собираются выйти на пенсию и в районах проживания которых действует пилотный проект, могут принять решение о назначении пенсии в максимально короткие сроки. При этом каждый гражданин предпенсионного возраста до обращения за пенсией должен ознакомиться со сведениями индивидуального учета, которые содержатся на его лицевом счете, чтобы на их основе затем без представления дополнительных сведений о стаже и заработке, была назначена пенсия. Об этом будущим пенсионерам рассылаются специальные письма-уведомления, в которых подробно рассказывается об этой возможности и прилагается форма согласия. В уведомлениях, которые работающим гражданам направляются в электронном виде через работодателя, а неработающим – на бумажном носителе, сообщается о том, как можно ознакомиться со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета (через личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг или запросив выписку в Пенсионном фонде).

Ознакомившись с содержанием своего лицевого счета, граждане представляют в территориальный орган ПФР заполненную форму согласия.

За два с половиной месяца с начала действия в Карелии пилотного проекта 17,2 % граждан от общего количества обратившихся с заявлением о назначении страховой пенсии выразили свое согласие на назначение страховой пенсии по данным индивидуального (персонифицированного) учета. Наибольшую активность в отношении нововведения проявили жители Костомукши (24% от принятых заявлений о назначении страховой пенсии), Петрозаводска и Сортавалы (по 16%).

Назначение пенсии в самые короткие сроки, с использованием информации, содержащейся на лицевом счета гражданина – это результат, достичь который пенсионное ведомство должно в самом ближайшем будущем.

Пока же, в рамках пилотного проекта, задачей органов Пенсионного фонда Карелии является качественное и своевременное проведение заблаговременной работы с гражданами предпенсионного возраста. Это позволит привести информацию лицевого счета гражданина в полное соответствие с документами, представленными будущим пенсионером для назначения пенсии заблаговременно, до обращения с заявлением о ее назначении, а затем назначить ее в самый короткий срок.

Отделение ПФР по Республике Карелия обращается к гражданам, выходящим на пенсию в ближайшие три года: если вы обнаружили расхождения сведений индивидуального (персонифицированного) учета с документами о стаже и заработке, вам следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Добавим, что жителям республики, проживающим в районах, на которых не распространяется действие пилотного проекта, также может быть назначена пенсия по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета. Для этого, после ознакомления с данными лицевого счета, вместе с заявлением на назначение страховой пенсии нужно представить в орган ПФР по месту жительства заполненный бланк согласия.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


комментарии (2)

Nadezda Sironen 31.05, 09:10

В таком случае, почему я НЕ могу до сих пор получить пенсию? Я вышла уже 25. 01. 2017 г. Пенсионный фонд г Петрозаводска весь "мозг вынес", что у них нет справки о том, что я вышла замуж в 1987 году, а справку о разводе я им предоставила! По логике и по закону у меня и не должно быть свидительства о браке! Сегодня 31. 05. 2017!!!! Я ПЕНСИЮ ЕЩЁ НЕ ПОЛУЧИЛА!!!! ХВАТИТ ВРАТЬ!!!!!!

   
Nadezda Sironen 31.05, 09:11

СТАЖ ЕСТЬ!

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!