Легче всего осуществить те мечты, в которых не сомневаются. А. Дюма
19.05, 10:14

Николай Цуканов: «Человек на своей Родине не сможет делать плохо»

18 мая Карелию с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Главным городом, который проинспектировал полпред, стала Кондопога.

Значимые объекты
Первым объектом, куда утром прибыл Николай Цуканов в сопровождении врио Главы Карелии Артура Парфенчикова, стало ОАО «Кондопога». Юрий Айвазов, исполнительный директор комбината, рассказал о работе предприятия и о том, что в апреле его работникам на пять процентов повысили зарплату.


Напомним, несмотря на то, что сегодня комбинат находится в завершающей стадии процедуры банкротства — конкурсном производстве, ОАО «Кондопога» по-прежнему является крупнейшим российским предприятием, которое производит газетную бумагу. Комбинат занимает третье место в мировом рейтинге заводов по объемам производства, вырабатывая около 3% всего мирового оборота газетной бумаги. Его производственная мощность составляет 700 тысяч тонн бумаги в год.


Вторым пунктом посещения стала поликлиника Кондопожской центральной районной больницы.

- Конечно, нет предела совершенству, но основные услуги в больнице оказываются. Оборудование практически все есть, а которого нет, то губернатор, вроде как, принял решение найти на это деньги. По зарплате врачей, а также учителей надо поработать. В этой сфере указы Президента исполняются не в полном объеме. Я даю поручение губернатору: подтянуть эту тему. Недопустимо, чтобы Указы Президента не исполнялись. За каждым указом стоят люди, - рассказал Николай Цуканов.


Визит полпреда по Северо-Западу РФ продолжился во Дворце искусств Кондопоги, где Николай Цуканов и Артур Парфенчиков встретились с жителями Кондопожского района.

Мероприятие открыл руководитель Карелии, который подчеркнул, что сегодня организация прямого открытого диалога правительства Карелии с жителями наших районов и поселков уже вошла в практику повседневной работы.


- Нашей первоочередной задачей является не только выстраивание эффективной совместной работы с органами местного самоуправления, но и глубокое погружение в проблемы каждого муниципального района. Именно общение с вами дает нам реальную информацию о ситуации, благодаря чему нам становятся понятны конкретные задачи, которые мы должны поставить и решить, - рассказал Артур Парфенчиков.

Затем врио Главы Республики предложил землякам заслушать доклад Главы Кондопожского муниципального района Татьяны Иванихиной о социально-экономической ситуации. Выяснилось, что фактическое исполнение районного бюджета по доходам за 2016 год составило 754,8 млн рублей или 90 процентов от плана, по расходам — 781,9 млн рублей или 98 процентов от плана. В итоге, дефицит бюджета оказался порядка 27 млн рублей. Наибольшие расходы района идут на систему образования. А приоритетными направлениями развития Кондопожского района — являются целлюлозно-бумажная промышленность, переработка древесины, развитие горно-добывающей, пищевой промышленности и туризма.


Планы и перспективы
Далее Артур Парфенчиков рассказал о том, какие меры предпринимает правительство республики Карелия для того, чтобы в Кондопоге наступила социально-экономическая стабильность в районе и о перспективах дальнейшего развития республики.

По словам руководителя региона, учитывая близость Кондопожского района к Петрозаводску, особое внимание с одной стороны будет уделено созданию комфортной среды проживания, повышению качества социальных услуг для горожан и жителей района. С другой стороны — близость к столичному центру необходимо использовать, «как фактор безусловного роста, путем создания своего рода петрозаводско-кондопожской агломерации не только экономической, но и культурной».


Если говорить об экономике, то основное внимание будет уделяться решению вопросов, повышения устойчивости работы градообразующего предприятия ОАО «Кондопога»:

- Сейчас правительство РК прикладывает все усилия для оказания содействия в успешном завершении процедуры конкурсного производства и безболезненного для предприятия и его работников выхода из этой ситуации с четким видением перспектив дальнейшего развития комбината.

В настоящее время, говорит Парфенчиков, ведутся конкретные переговоры с потенциальным инвестором. Идет проработка технических вопросов.

Вторым направлением, над которым надо работать в Кондопоге — это снижать зависимость города и района от градообразующего предприятия. Что уже сделано?


- Недавно вместе с правительством Кондопоги мы отработали все вопросы, связанные с подготовкой документов для обеспечения соответствующей заявки по созданию на территории Кондпоги территории опережающего экономического развития. Ее создание позволит улучшить инвестиционную привлекательность города. Нам удалось обосновать попадание в шесть инвестиционных проектов, реализация которых позволит в ближайшие два-три года создать более 400 новых рабочих мест, - рассказал Артур Олегович.

Сегодня особое внимание в районе уделяется развитию рыбоводства, сельских хозяйств. В аквакультуре реализуется сразу семь инвестиционных проектов. Все это происходит в сельских поселениях, что позволяет и там создавать новые рабочие места.

В плане развития сельского хозяйства Кондопожский район имеет хорошие возможности, опять же потому, что находится рядом с Петрозаводском. Однако, по мнению врио губернатора, сегодня этот потенциал используется не в полной мере:


- Надо проработать вопрос вовлечения земель сельхозназначения в хозяйственные обороты. И до конца года эту работу завершить. Решить проблемы с вовлечением инвесторов для восстановления работы Сунской птицефабрики. При всей сложности этих задач, уверен, что правительство сделает максимум для их решения. Также требуется модернизация развития кондопожского комбината хлебопродуктов.

Кроме того, в рамках республиканской программы в Кондопожском районе планируется строительство крупного рыбоперерабатывающего завода. Предприятие будет ориентировано на переработку 100 тысяч тонн рыбной продукции. Его закладка должна будет произведена в ближайшее время.

Ну и конечно, без развития туризма сегодня никуда. Здесь правительство сосредоточит усилия на развитии санаторно-курортного туризма. В Кондопожском районе есть три санатория: «Марциальные воды», санаторий «Дворцы» и клиника «Кивач». Будет развиваться и сельский туризм, который власти намерены поддерживать финансово.


В области соцразвития района прежде всего наиболее острым является передача объектов соцсферы, находящихся в собственности комбината ОАО «Кондопога»: Дворец искусств, Ледовый дворец:

Коснулся Артур Парфенчиков и программы переселения жителей республики из аварийного жилья:

- Мы прекрасно понимаем, что в этом вопросе в республике надо проводить очень серьезную работу. Совместно с администрацией города и района надо актуализировать перечень аварийных многоквартирных домов, и посмотреть возможности их вовлечения в новую программу по переселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Еще одной задачей руководитель региона считает - создание условий для успешной социализации молодежи. Она должна оставаться в городе. Здесь и улучшение жилищных условий молодых семей, и реализация программы «Земский доктор», и возможная денежная поддержка семей в случае рождения третьего ребенка и последующих детей.

Артур Парфенчиков также затронул тему ремонта дорог и системы водоснабжения.

- Решение приоритетных задач мы должны определять исходя из ваших наказов, чтобы не получилось так, что эти задачи у нас будут разные: у правительства одна, а у населения, к сожалению, она окажется иной, - завершил речь руководитель региона.

Сразу после выступления врио Главы республики жители Кондопоги в течении двух часов задавали ему свои вопросы. В процессе двухчасового диалога люди интересовались судьбой ОАО «Кондопога», Дворца искусств, ремонтом дорог, устройством сирот в строящийся кадетский корпус в Петрозаводске, реконструкцией очистных сооружений, сносом «пятиэтажек» в Москве, и в Кондопоге, расселением аварийного жилья, отсутствием света в некоторых поселках и предложили возродить экологическую полицию, которая следила бы за чистотой в городе.


Подводя итоги своего визита в Карелию, Николай Цуканов отметил, что он в Карелии не первый раз и в «прекрасной, с точки зрения городской инфраструктуры Кондопоге» тоже.

- Мой приезд сюда - непросто ознакомительная поездка. Приятно удивлен. Сейчас новое правительство, сформированное Артуром Парфенчиковым, ведет ознакомительные поездки для того, чтобы принимать правильные управленческие решения. Ему нужно познакомиться с республикой, хотя для республики он человек не новый. Это его Родина. А человек на своей Родине не сможет делать плохо. Поэтому мотивация очевидна.

Полпред также подчеркнул, что «работа всех органов власти должна быть направлена на одно — каждый день, каждый житель каждого отдаленного поселка должен видеть изменения качества жизни в лучшую сторону. Такую задачу поставил президент.



Кондопожский район     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!