Правительство — паруса, народ — ветер, государ­ство — корабль, время — море. Л. Берне
09.01, 10:14

Глава Карелии утвердил предельные индексы роста цен на коммунальные услуги

Указом Главы Республики Карелия утверждены предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Карелия.

Указ был подготовлен Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам. Как рассказал председатель Государственного комитета Артур Мяки, предельные индексы по муниципальным образованиям устанавливаются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Однако в отдельных случаях предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям могут быть выше, чем предусмотренные распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с законодательством, представительные органы местного самоуправления вправе обратиться к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации с инициативой об установлении предельного индекса, превышающего индекс по субъекту Российской Федерации более чем на величину отклонения по субъекту РФ. Советы Петрозаводского городского округа, Калевальского, Кондопожского, Пряжинского национального, Прионежского муниципальных районов, Кондопожского и Сортавальского городских поселений приняли решение обратиться к Главе Республики Карелия с соответствующим предложением. Основанием для обращений явилась необходимость продолжения реализация программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры поселений, реализации утвержденных инвестиционных и производственных программ. В своих обращениях депутаты заявили о необходимости повышения надежности и качества коммунальных услуг, без которых невозможно развитие территорий.

На основании поступивших обращений, а также в целях реализации комплексного развития коммунальной инфраструктуры региона Главой Карелии был подписан соответствующий Указ от 23 декабря 2016 года № 157 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Карелия».

Вместе с тем государственному комитету Республики Карелия по ценам и тарифам было дано поручение продолжить работу по сдерживанию роста платы граждан за коммунальные услуги.

В комитете подчеркнули, что в бюджете Республики Карелия по-прежнему предусмотрена компенсация ресурсоснабжающим организациям части потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов. В частности, будут продолжены выплаты компенсаций части потерь, связанных с государственным регулированием тарифов на тепловую энергию, на электрическую энергию, вырабатываемую дизельными электростанциями, и на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд. Данная мера направлена на сдерживание роста тарифов на коммунальные услуги для населения республики.

На территории Республики Карелия реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающихся граждан и семей.

Вне зависимости от величины изменения платежа за жилое помещение и коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований, граждане могут обращаться в органы социальной защиты по месту жительства за начислением адресных социальных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!