Posted 6 ноября 2016,, 11:58

Published 6 ноября 2016,, 11:58

Modified 12 ноября 2022,, 08:12

Updated 12 ноября 2022,, 08:12

Малый и средний бизнес Карелии получил в 2016 году 55 млн рублей

6 ноября 2016, 11:58
Малый и средний бизнес Карелии получил в 2016 году 55 млн рублей

Министерство экономического развития и промышленности республики ведет активную разъяснительную работу и призывает местные органы власти как можно чаще рассказывать о государственной поддержке малого и среднего бизнеса, чтобы выделяемое из республиканского и федерального бюджета финансирование использовалось максимально.

26 октября в Министерстве экономического развития и промышленности республики прошло рабочее совещание с представителями администраций местного самоуправления Карелии по вопросу государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Организаторы пригласили на эту встречу не только представителей местной власти, но и занимающихся проблематикой отраслевых министерств, Гарантийного фонда, Бизнес-инкубатора, Центра поддержки предпринимательства, Государственного комитета по управлению госимуществом и организации закупок.

Открывая совещание, Министр экономического развития и промышленности республики Олег Арминен отметил, что, по мнению предпринимателей, высказанном на бизнес-форуме в сентябре этого года, существует некоторый информационный вакуум между ними и органами местной власти в части предоставления государственной поддержки бизнесу. В этой связи Министр акцентировал внимание на том, что необходимо уже активно проводить конкурсы на открытие своего дела. Республиканский конкурс прошел, выделено 14 миллионов 643 тысячи рублей для 21 администрации муниципальных образований. Более 30 карельских предпринимателей могут получить грант и начинать свой бизнес.

Начальник отдела развития предпринимательства, инновации и поддержки инвесторов Министерства Ольга Виноградова сообщила, что, начиная с 2014 года, в связи с кризисными явлениями в экономике на федеральном уровне был увеличен круг получателей господдержки. В 2016 году упрощена процедура проверок малого бизнеса.

Важной вехой стало принятие Правительством Российской Федерации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Целью Стратегии является развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов инновационного развития страны и улучшения отраслевой структуры экономики. Это межотраслевой документ стратегического планирования в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Министерство экономического развития и промышленности Карелии планирует до конца текущего года откорректировать подпрограмму развития МСП в республике, чтобы цели и задачи ее соответствовали данной Стратегии.

Говоря о господдержке малого и среднего предпринимательства, Ольга Виноградова обратила внимание на ряд важных моментов. В частности, в 2015 году расширен перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему налогообложения. Сейчас он включает 65 видов деятельности. Это способствовало увеличению числа патентов в республике.

Также установлены дифференцированные ставки налогов, взимаемые в связи с применением упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Так, пониженные ставки налога установлены для индивидуальных организаций предпринимателей, занимающихся производством изделий народно-художественных промыслов, обработкой древесины, производством изделий из дерева, производством сельскохозяйственной продукции, благоустройством, озеленением, осуществляющим деятельность в области физической культуры, спорта и туристических агентств.

Предоставление государственной поддержки осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика РК». В 2016 году объем финансирования МСП в республике составил 55,7 млн. рублей, в том числе 13,4 млн. рублей из республиканского бюджета и 42,3 млн. – в рамках конкурсного отбора предоставляются Министерством экономического развития РФ. Значительная финансовая поддержка направляется на финансирование субсидирования части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания или развития (модернизации) производства товаров. Выступающая отметила сокращение объемов финансирования из федерального бюджета. Так, в прошлом году на модернизацию производства объем финансирования составлял порядка 30 млн. рублей и субсидии были предоставлены 15 субъектам МСП, в этом году 16 млн. рублей и поддержку получили 10 компаний.

Ольга Виноградова также проинформировала о состоявшемся конкурсе по предоставлению субсидий бюджетам муниципальных образований для софинансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

Первый заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Оксана Гаврош проинформировала участников совещания о поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей - субъектов малого и среднего предпринимательства. Она отметила, что самые значительные финансовые средства предоставляются в животноводстве и растениеводстве. Также осуществляется государственная поддержка в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и повышение плодородия почв».

Выступающая также говорила о господдержке, которая оказывается рыбоводным хозяйствам. Эта поддержка направляется на приобретение кормов, посадочного материала, техники и оборудования.

Более подробно первый заместитель министра рассказала о государственной поддержке, которая оказывается субъектам малого и среднего бизнеса. Она оказывается, как фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, так и гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства.

Участники совещания также ознакомились и с формами господдержки, которые оказывают другие министерства, а также Гарантийный фонд РК, Бизнес-инкубатор, Комитет по управлению госимуществом и организации закупок.

Фонд государственной поддержки малого и среднего бизнеса немало, важно только грамотно и эффективно ими воспользоваться. С этой целью местным администрациям необходимо чаще встречаться с людьми, активнее вести информационную и пропагандистскую работу, широко используя для этого СМИ, встречи с населением и другие формы общения со своими земляками. Конечно, даже зная о некоторых возможностях предоставления каких-либо преференций, население карельских поселков и городов должно проявлять инициативу, сделать рывок с «дивана» и решиться на организацию собственного дела, а если оно уже есть думать о том, как его расширять.

"