Posted 22 апреля 2016,, 04:32

Published 22 апреля 2016,, 04:32

Modified 12 ноября 2022,, 08:23

Updated 12 ноября 2022,, 08:23

Главное пасхальное угощение выльется в копеечку

22 апреля 2016, 04:32
Главное пасхальное угощение выльется в копеечку

Пасхальные куличи в 2016 году подорожали на 10%. Об этом сообщил Life со ссылкой на президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Канцельсона. По его словам, не удастся сэкономить и тем, кто будет покупать готовую выпечку в магазине, и тем, кто решит готовить кулич дома.

— Основной компонент для производства кулича — это мука. По данным Росстата, за 2015 год она подорожала на 12—18%, дрожжи — на 8%. Рост цены на яйца составил 9%. Масло сливочное подорожало на 10%, молоко — на 11%, сахар — на 4%. По нашим оценкам, рост цен на приготовление кулича в среднем составит 7—10%, — рассказал Канцельсон.

Повышение цен также прогнозирует генеральный директор ЗАО «Хлебозавод 28» Сергей Косяк.

— Рост цены на куличи будет в пределах 10%. Продукты значительно подорожали по сравнению с прошлым годом, и мы получили такой прирост себестоимости. Но на качестве это не отразится, они будут такие же вкусные, как и раньше, — пояснил Косяк. По мнению председателя совета директоров ОАО «Каравай» Николая Тютюльникова, тенденция роста цен есть, но она зависит прежде всего от рецептуры кулича.

— Мы выпускаем 8 видов куличей, также стоимость у всех разная в зависимости от дня закупки. Каждый раз рецептура меняется, но в среднем будет на 5—6% дороже, чем в прошлом году, если брать аналогичный кулич, — рассказал Тютюльников.

"