Легче всего осуществить те мечты, в которых не сомневаются. А. Дюма
04.04.16, 07:54

Южным вредителям карельский картофель не по зубам

В Петрозаводске предприниматели, представители торговых сетей и органов власти ищут доступные пути для попадания карельских продуктов на прилавки магазинов. Как пытаются построить выгодные взаимоотношения между продавцами и производителями, выяснял «Общественный контроль».

Традиционно считается, что карельским продовольственным товарам крайне сложно конкурировать с более дешевой продукцией из южных регионов страны, однако, есть и другая точка зрения.

- Проблема несколько преувеличена, - рассказал корреспонденту ОК-информ заместитель директора по научной работе Института экономики Карельского научного центра РАН Евгений Жирнель. - Конечно, крупным торговым сетям требуются поставщики, работающие с большими партиями товара. Такие производители есть в Карелии и с ними ведется работа. В конечном итоге магазинам выгоднее сотрудничать с местными поставщиками - так они сокращают транспортные издержки.

Но более мелкие предприятия традиционно не попадают в сферу интересов сетевиков из-за небольших объемов производства. Эти фирмы переживают не самые лучшие времена. Чтобы их поддержать сейчас для них разрабатываются специальные торговые проекты.

Так, по словам Евгения Жирнеля, один из крупных ритейлеров организует в своих магазинах «Уголки фермера» - по сути, небольшие отделы, торгующие продукцией карельских предприятий. Зачастую она стоит дороже конкурирующих брендов с юга России, но в случае с местными продуктами делается упор на высокие экологические качества продукции, а также на потребительский патриотизм - люди зачастую стремятся поддержать местных производителей.

Также в поставках от мелких предприятий заинтересованы и небольшие магазины, в частности, одна из торговых сетей в Петрозаводске насчитывает уже 11 компактных торговых точек, которые специализируются на карельских продуктах.

Как выяснилось, некоторые карельские производители уже успели выйти за пределы республики и реализуют свою продукцию даже в южных регионах России. Например, один из карельских фермеров продает туда семенной картофель - секрет успеха в том, что на севере меньше вредителей и заболеваний, характерных для более теплого климата.

Хуже обстоят дела с совсем мелкими производителями, чья продукция может быть произведена в рамках подсобного хозяйства. Сейчас такие предприниматели трудятся в условиях серого рынка, и карельские власти планируют легализовать их малый бизнес. Одним из шагов может стать создание небольших продуктовых рынков в различных городах.

- Основной же проблемой мелких производителей в Карелии стала их разобщенность, - подчеркнул Евгений Жирнель. - Фермерам не хватает объединения, а оно очень важно, так как сообща они могли бы решать более глобальные проблемы. Поэтому сейчас разрабатывается проект Ассоциации сельских предпринимателей. Такая организация стала бы очень полезной для карельских фермеров.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!