Человека нужно оценивать не только но его делам, но и по его стремлениям. Демокрит
17.02, 19:55

Правда ли, что в России сейчас самые дешевые автомобили, холодильники и айфоны

Экономический кризис привел к тому, что россияне стали гораздо меньше тратить, из-за чего продажи автомобилей, телефонов и бытовой техники резко упали. Продавцы не могут снизить цены из-за девальвации рубля, но стараются хотя бы на некоторое время фиксировать их, не обращая внимания на подскочившие курсы доллара и евро. В связи с этим иностранцам, которые пересчитывают цены в валюту, товары в России кажутся невероятно дешевыми. Известно, например, что в российских автосалонах резко выросло количество покупателей из Белоруссии. "Медуза" изучила, на сколько — в долларовом эквиваленте — дешевле покупать технику и телефоны в России.

Автомобили

Затяжное падение рубля сделало российский автомобильный рынок крайне привлекательным для иностранцев: если курс доллара с 2014 года вырос примерно в два с половиной раза, то цены на машины поднялись только на 25-30 процентов. Прайс-листы производителей преимущественно переведены в рубли по курсу в диапазоне 50-60 рублей за евро, благодаря чему перекупщики могут спокойно компенсировать даже таможенные платежи при импорте в Европу и Азию.




Самыми популярными марками для вывоза из России считаются BMW X5, Audi A6, Mercedes-Benz E-klasse, Kia Sportage и Volvo XC90.

Сейчас на российском авторынке наиболее активны покупатели из Белоруссии. По оценкам аналитического агентства «Автостат», в 2015 году около половины новых машин, зарегистрированных в республике, были ввезены из-за границы — в большинстве случаев как раз из России. В связи с этим с 4 февраля в Белоруссии был повышен размер утилизационного сбора: для физических лиц — в 8,25 раза, для юридических — в 1,65 раза. Но это вряд ли радикально повлияет на рынок, так как ввоз автомобилей из других стран станет дороже лишь на 230-350 долларов.

Холодильники

По итогам 2015 года цены на бытовую технику в России увеличились на 16,8 процента. На этом рост не остановится: в конце января член президиума Торгово-промышленной палаты Александр Борисов заявил, что уже в ближайшее время цены на мебель и крупную бытовую технику в Москве и Санкт-Петербурге могут повыситься на 10-20 процентов. По информации РБК, производители электроники и бытовой техники уже уведомили продавцов об изменении ценовой политики.

Пока же техника в российских магазинах остается едва ли не самой дешевой в мире.


iPhone

Россия занимает четвертое место в рейтинге стран с самыми дешевыми айфонами. За меньшие деньги их можно купить только в Гонконге, ОАЭ и Канаде, подсчитал в конце января CNN Money. Как отмечается в исследовании, цена iPhone в каждой стране определяется отдельно, поскольку на нее влияет не только курс валют, но и налоги и таможенные сборы.

По нашим расчетам, дешевле, чем в России, «айфон» можно купить и в США. А вот в Германии 6s на 16GB обойдется на сто долларов дороже.




Интересно, что в январе по инициативе Apple в России была резко снижена цена на iPhone 5s с 16 Гб памяти. В сетевых магазинах стоимость смартфона опустилась ниже 25 тысяч рублей и стала самой низкой в мире, благодаря этому продажи модели существенно поднялись даже на фоне кризиса.

Продавцы опасаются, что уже в ближайшее время цены на iPhone повысятся из-за корректировки курса рубля. Судя по косвенным признакам, так и произойдет: торговые сети перестали увеличивать объемы закупок (заказанные аппараты приходят ритейлерам только через месяц после заказа, а оплачивать их нужно в момент получения, из-за падения рубля — цена может сильно вырасти).


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ Вконтакте!