Жизнь учит лишь тех, кто ее изучает. В. О. Ключевский
25.09.14, 14:59

Чистая питьевая вода в Петрозаводске остаётся в списке социально значимых проблем

Проблема очистки воды в этом регионе после ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений постепенно приходит в норму. Однако эксперты считают, что полностью расслабляться ещё рановато. Дело в том, что последние изменения в стандартизации питьевой воды принимались в 2002 году, а за это время в грунтовых водах Карелии и всей России появилось немало новых «сюрпризов», родившихся в результате промышленных и аграрных загрязнений. Одновременно имеет место отклонение в цветности воды, которая даже после строительства новых очистных комплексов в пригородных водопроводах не соответствует норме. Но главная проблема – это изношенность городских коммуникаций, которая сегодня оценивается на уровне 75%, что негативно влияет на состав воды, поступающей в местные дома и квартиры.

Стоит отметить, что ввод в эксплуатацию новых технологий очистки радикально изменил ситуацию, снизив цветность воды до 15 градусов при нормативе 20 градусов. Под цветностью воды подразумевается количество гумуса – природного вещества коричневого цвета, вымываемого из почвы. Чем меньше этого компонента содержится в жидкости, тем более прозрачной будет вода.

Однако показатели кишечных заболеваний в Петрозаводске остались практически на прежнем уровне. И хотя официальные структуры заявляют, что проводить параллель между питьевой водой и медицинской статистикой не совсем корректно, логика подсказывает обратное – именно от плохой питьевой воды приключается большинство болезней, связанных с патологиями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

При наличии устаревших санитарно-гигиенических стандартов и изношенных водопроводных труб средства, потраченные на очистительные сооружения, не гарантируют должное качество питьевой воды. Поэтому жители Петрозаводска продолжают активно экспериментировать с бытовыми фильтрами, следуя известному призыву: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!»

На фоне упомянутого интереса к дополнительной очистке воды в домашних условиях особой популярностью пользуется многофункциональный диспенсер для воды KliperBar, способный очищать и обеззараживать водопроводную воду до эталонных стандартов. В то время как обычный кулер, как правило, работает с бутилированной привозной водой, КлиперБар соединяется непосредственно с водопроводом. А это означает, что вы сможете получить сколько угодно чистой прозрачной воды, не завися от сторонних поставок. При этом очищенная и обеззараженная вода может подогреваться или охлаждаться, до выставленной температуры. Поэтому такой фильтр способен выполнять функцию электрочайника и охладителя.

Согласно опросам в Интернете, жители Петрозаводска считают, что после принятых властями мер по очистке водопроводной воды, качество этого жизненно важного продукта, безусловно, улучшилось. Однако риски употребления неподготовленной сырой воды остаются, так что спрос на качественные бытовые фильтры будет только расти.

На правах рекламы

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!