Posted 12 сентября 2014,, 08:20

Published 12 сентября 2014,, 08:20

Modified 12 ноября 2022,, 08:53

Updated 12 ноября 2022,, 08:53

Расстояние маленькое, а разница очевидна...

12 сентября 2014, 08:20
Расстояние маленькое, а разница очевидна...

Многие читатели помнят наш рассказ о несправедливом обращении с владельцами торговых точек в Петрозаводске. Предпринимателей выгоняют на улицу, лишая привлеченных годами клиентов и привычного места работы. Конечно, можно придумать отговорку, что везде творится подобное, а мы ничем не выделяемся. Но в опровержение стоит только взглянуть на соседний с Карелией регион: в Санкт-Петербурге принята государственная программа по развитию предпринимательства и потребительского рынка на 2015-2020 гг. Там учтены важнейшие направления этой сферы городской экономики.

- В Северной столице открыто свыше 377 тыс. предприятий частного сектора: небольшие заводы, мастерские, ателье, пекарни, павильоны, торгующие овощами и фруктами, - рассказывает бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова. - Всеми этими услугами жители и гости города пользуются, что называется, в шаговой доступности. В это же время в Петрозаводске частные торговые точки с овощами, свежей рыбой, мясом и хлебом закрываются. Давайте подумаем, к чему это ведет, - обращает внимание Уполномоченный, - уменьшаются налоговые отчисления в бюджет города, пропадают рабочие места, не говоря уже о том, что новые не появляются, а жители города лишены продукции местного производства.

В это же время в Санкт-Петербурге готовятся к открытию Единого центра предпринимательства. В этом комплексе будут расположены бизнес-инкубатор на 2 тыс. кв.м и многофункциональный центр. Наши соседи внимательнее относятся к своим предпринимателям: ведется поддержка оптовой и розничной торговли, общепита, развития банных и ритуальных услуг. Более того, снижается налоговое бремя.

- В Петербурге действует принцип здоровой борьбы за покупателя, а местные жители своим кошельком выбирают, где приобретать товары, - рассказывает бизнес-омбудсмен. - Власти Северной столицы понимают, что, как и во всем мире, именно владельцы магазинчиков, аптек и мастерских - опора среднего класса, двигатель экономики. Конечно, мне очень грустно, что всего в 420 километрах, в нашем Петрозаводске, действуют абсолютно другие принципы. Город наводнили сетевые магазины с привозной продукцией, а карельские фермеры не имеют возможности предложить свой товар горожанам. Администрация никак не поймет, что вкусная и здоровая продукция местного производства - одна из главных целей аграрной и экономической политики, а, соответственно, и продовольственной безопасности, - заключила Елена Гнётова.

"