Posted 16 апреля 2014,, 09:39

Published 16 апреля 2014,, 09:39

Modified 12 ноября 2022,, 09:00

Updated 12 ноября 2022,, 09:00

Что происходит с лесной отраслью Карелии

16 апреля 2014, 09:39
Что происходит с лесной отраслью Карелии

11 апреля состоялось заседание Общественного совета при министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия. В заседании приняли участие специалисты отрасли, представители общественных и научных организаций. Также на заседании присутствовал начальник Департамента ленного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Олег Вереникин.

Открывая заседание, председатель Общественного совета Илья Шегельман подчеркнул, что рассматриваемый вопрос – о балансе производства и потребления необработанной древесины – имеет важное значение для развития отрасли в Карелии, доклад по этому вопросу был подготовлен министерством по природопользованию и экологии по просьбе Общественного совета.

С докладом о балансе производства и потребления необработанной древесины выступил министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк. Он пояснил, что, вопрос в первую очередь касается обеспечения наших переработчиков леса древесным сырьем. Вопросы обеспечения сырьевой безопасности и доступа к лесным ресурсам – наиболее важные для успешного развития, как действующих производств, так и для планируемых к реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых предприятий, - подчеркнул министр.

В соответствии с утвержденными лесохозяйственными регламентами лесничеств расчетная лесосека по республике составляет 11,35 млн кубометров. Из них заготовка сплошными рубками 8 млн куб.м, выборочными – 3,3 млн куб.м. Установленный объем использования лесов в Республике Карелия составил 7,8 млн куб.м.

В настоящий момент сортиментная структура насаждения, где была проведена рубка, складывается следующим образом. Хвойный пиловочник – 39,5% от общего запаса насаждения, хвойные балансы – 23,6%, дрова – 15,8%.

За последние три года заготовка древесины сохраняется на уровне 5,5 – 6 млн куб.м. в год, при этом в 2013 году достигнут наибольший за последние пять лет объем заготовки.

В 2013 году объем заготовки древесины составил 5,8 млн куб.м. В том числе заготовка пиловочника хвойного - 2,3 млн куб.м., балансов еловых - 0,8 млн куб.м., балансов сосновых – 0,6 млн куб.м. и балансов лиственных – 1,1 млн куб.м.

Ежегодный объем потребления древесного сырья лесоперерабатывающими предприятиями республики составляет 5,5 млн куб. м., в том числе еловых балансов - 1,7 млн куб.м., сосновых балансов - 2,3 млн куб. м., пиловочника хвойного – 1,5 млн куб. м.

Одним из главных потребителей древесного сырья является целлюлозно-бумажное производство, чья потребность составляет 3,4 млн куб.м. балансов хвойных пород, в том числе ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК» и ОАО «ЦЗ Питкяранта».

К потребителям балансов хвойных пород в прошлом году добавился ООО ДОК «Калевала», способный перерабатывать порядка 600 тыс. куб.м.

При этом объем всех балансов хвойных заготовленных в Карелии составляет 1,4 млн куб.м. Таким образом, общая незакрываемая потребность в балансах хвойных пород на сегодняшний день составляет 2,6 млн куб. м. Она традиционно восполняется за счет поставок из соседних регионов. От общего объема поставок это составляет 55% для балансов.

На втором месте среди потребителей идут деревообрабатывающие предприятия – это крупные лесозаводы Карелии, потребляющие 1,5 млн куб.м. пиловочника хвойных пород.

Исходя из объема заготовки в 2013 году, в пиловочнике имеется профицит порядка 0,8 млн куб.м.

Древесина лиственных пород (береза) вывозится на экспорт, в соседние регионы и используется для обеспечения населения дровами, поскольку единственный крупный карельский потребитель березы ООО «ЛФК «Бумэкс» в настоящее время не осуществляет свою деятельность.

ОАО «Карелия ДСП» использует в производственном процессе древесину лиственных пород, в основном осину, с добавлением низкосортной хвойной древесины, которая поставляется главным образом республиканскими лесозаготовителями.

Лесным планом Республики Карелия до 2018 года в числе основных проблем, сдерживающих развитие лесопромышленного комплекса, указаны дефицит древесного сырья для полной загрузки производственных мощностей и отсутствие производств по переработке лиственной и низкосортной древесины.

Одной из мер по решению проблемы дефицита лесного сырья Правительством РФ на протяжении последних лет велась активная работа по снижению объемов экспорта необработанной древесины. Так, в настоящее время объемы поставок лесоматериалов необработанных из Карелии на экспорт по сравнению с 2007 годом сократились в 2 раза. Значительное снижение объемов экспорта круглых лесоматериалов хвойных пород отмечено в 2012 году. По итогам 2013 года на экспорт поставлено 1,4 млн куб.м., или 23% от общего объема заготовленной древесины. В том числе лиственной древесины – 0,9 млн куб.м (рост на 50% к уровню 2012 года), хвойной – 0,5 млн куб.м. (рост на 60% к уровню 2012 года). В 4 квартале 2013 года на экспорт было поставлено 47% от общего объема поставок на экспорт в 2013 году.

Одной из причин роста объемов экспорта древесины хвойных пород в 4 квартале прошлого года явилось принятие постановления Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым экспортная лицензия на вывоз хвойной древесины за пределы Российской Федерации может быть выдана кому угодно, независимо от того, есть ли у него право на заготовку этой древесины в России, купил ли он эту древесину у того, кто обладает таким правом, и были ли внесены арендные платежи.

Но в целом продолжается тенденция сокращения на экспорт поставок древесины хвойных пород. Так, в 2007 году на экспорт поставлялось 47% от общего объема поставок, в 2013 году этот показатель составил 32%. Объем поставок на экспорт древесины хвойных пород за 1 квартал 2014 года составил 112 тыс.куб.м. или вырос на 12% к 1 кварталу 2013 года. При этом по сравнению с 4 кварталом 2013 года объемы вывоза хвойной древесины снизились на 43% (хвойные балансы). По пиловочнику еловому и сосновому отмечено значительное увеличение объемов экспорта в стоимостном и физическом объемах. По балансу еловому и сосновому физические и стоимостные объёмы упали. В экспортных поставках основная доля (65%) приходится на лиственные (березовые) балансы. Постановлением от 21 июля 2012 г. № 756 Правительство РФ утвердило новые вывозные таможенные пошлины на экспорт березы (7% независимо от диаметра), что способствовало росту поставок.

- Пока у нас в республике или в соседних регионах не будет создан или реконструирован производственный комплекс (целлюлозно-бумажный) по переработке лиственной древесины (березового сырья), на ближайшую перспективу на экспорт будет поставляться около миллиона кубометров березы, - отметил в своем докладе Виктор Чикалюк.

По словам министра, несмотря на снижение экспорта, дефицит хвойного сырья в республике сохранится. Намеченные к реализации в лесном комплексе республики инвестиционные проекты приведут к существенному увеличению мощностей перерабатывающих производств и, соответственно, к росту спроса на древесину, прежде всего хвойных пород.

Основной акцент в развитии комплекса должен быть сделан на производства с высокой степенью добавленной стоимости - целлюлозно-бумажную промышленность. На первом месте стоит задача модернизации существующих мощностей целлюлозно-бумажных предприятий.

На территории республики реализуется ряд инвестиционных проектов в области освоения лесов. Продолжается работа с заявителями, реализующими и планирующими реализовать проекты, которые могут быть признаны приоритетными в области освоения лесов. По оценке министерства, спрос на древесное сырье предприятиями ЛПК Карелии будет увеличиваться и составит около 8 млн куб. м.

Виктор Чикалюк отметил также:

- Инвестор должен понимать, что разрабатывая крупный инвестиционный проект, он в первую очередь должен проработать вопрос сырьевого обеспечения нового производства, а также места его размещения. Мы сегодня сталкиваемся с такой ситуацией, когда новые проекты концентрируются в южной и центральной части Карелии и сразу несколько проектов начинают претендовать на одни и те же лесные участки, которых на данных территориях уже практически не осталось. Проблема недостатка сырья также связана с «экономической» недоступностью части лесных ресурсов вследствие недостаточной развитостью дорожной сети региона. В результате создается «искусственный» дефицит древесного сырья с вытекающими для инвестора последствиями.

При этом министерство наметило перспективы и пути решения проблемы дефицита древесного сырья. В целях обеспечения лесоперерабатывающих предприятий сырьем в среднесрочной перспективе предполагается увеличение объема переданных в аренду лесных участков и заключаемых договоров купли-продажи лесных насаждений. Предполагается увеличить объем ежегодного установленного отпуска до 8,5 – 9 млн куб. м. Рост объемов лесозаготовок будет осуществляться за счет интенсификации лесопользования.

Интенсификация лесозаготовок возможна путем полного освоения допустимых к освоению объемов древесины, в первую очередь через проведение всего спектра рубок ухода. Исходя из сложившейся возрастной, породной структуры древостоев, а также с учетом имеющейся лесной инфраструктуры необходимо рассматривать варианты покрытия потребности в древесине за счет проведения рубок ухода. В настоящий момент в республике заготовка древесины от таких рубок составляет 10 % от расчетной лесосеки по данному виду рубок, которая в прошлом году составила 1,23 млн куб. м. Причина столь низкого уровня проведения рубок ухода состоит в том, что установленные правила и нормативы не позволяют обеспечить рентабельность проведения таких рубок. Скандинавский опыт показывает, что проведение рубок ухода позволяет в процессе выращивания леса к возрасту спелости получить в 2-3 раза больше древесины по сравнению к применяемым в России методам, а также сформировать к возрасту спелости высокотоварные лесные насаждения.

На заседании Общественного совета выступил также ведущий научный сотрудник Института леса Карельского научного центра РАН Владимир Ананьев, который представил рекомендации по устойчивому лесопользованию в защитных лесах Карелии.

В состоявшемся обсуждении докладов выступили члены Общественного совета, специалисты отрасли. Так, начальник Департамента ленного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Олег Вереникин отметил, что дефицит хвойного сырья характерен не только для Карелии, но и для всего Северо-Запада России в целом. Для развития отрасли необходим крен в переработку лиственного сырья, однако, бизнес не спешит в эту сферу, понимая, что потребуются более сложные технологические решения, более высокие затраты и, соответственно, предполагает, что прибыли не окажутся достаточно высокими.

Председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии Андрей Пладов высказал мнение, что расчетная лесосека в республике завышена. Если лесозаготовители обеспечивали объем заготовки леса на уровне 5-6 миллионов кубометров, то именно столько они и могут обеспечивать. Заготовка леса идет в основном на юге и в центральной части Карелии, где есть дороги, есть возможность добраться до леса. Кроме того, федеральное законодательство, ориентирующееся на условия России в среднем, предусматривает создание защитных лесов, водоохранных зон, что в условиях Карелии, где множество водоемов, значительно сокращает возможности заготовки.

Виктор Чикалюк сообщил, что министерство неоднократно поднимало вопрос перед федеральным органами власти о необходимости изменения существующих правил заготовки древесины и правил ухода за лесами, о принятии региональных правил адаптированных к природным, экономическим особенностям республики, а также сложившимся технологиям заготовки в республике. Утверждение правил отнесено к полномочиям Федеральных органов исполнительной власти. Также при интенсификации лесного хозяйства необходимо не забывать и главном принципе ведения рубок лесных насаждений – «срубил одно дерево – посади два». Соответственно, лесовосстановление имеет наиважнейшее значение в процессе интенсификации лесопользования.

- Решив эти задачи, мы с полной уверенностью можем говорить о том, что объем лесозаготовки к 2018 году составит 7,5–8,0 млн куб. м., в том числе увеличится выход балансовой древесины необходимой для ЦБП, - отметил Виктор Чикалюк. - Достижение поставленной задачи возможно только совместными усилиями арендаторов лесных участков по заготовке древесины, деревообрабатывающих предприятий, органов исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе за счет привлечения инвестиций.

"