Posted 29 мая 2013,, 04:10

Published 29 мая 2013,, 04:10

Modified 12 ноября 2022,, 09:13

Updated 12 ноября 2022,, 09:13

Рынок Карелии не «переварит» резкое увеличение ввода жилья

29 мая 2013, 04:10
Рынок Карелии не «переварит» резкое увеличение ввода жилья

Сейчас Карелию называют «отличником» СЗФО по темпам жилищного строительства.

Так, в 2012 году при снижении объемов ввода жилья в Северо-Западном округе республика продемонстрировала рост на 9,4% и ввела 195 тыс. кв. м жилой недвижимости, установив собственный рекорд с начала тысячелетия. А годом ранее карельские строители увеличили объем ввода на 25%. Но как отметил в интервью газете «Недвижимость в Интернете» Министр строительства Карелии Александр Ефимов, слишком высокие темпы ведут к отставанию в развитии инфраструктуры.

На 2013 год Минрегион России определил контрольный показатель в 215 тысяч кв. м, что на 10% больше, чем годом ранее. Эти объемы минстрой региона готов выполнить, но министр считает, что планка, установленная для Карелии, завышена. Также в Минрегионе считают, что с 2014 года темпы строительства должны резко возрасти, примерно до 25% в год. К 2020 году предписано утроить объем ввода жилья и довести его до 680 тыс. кв. м.

Но в Минстрое республики считают, что карельский рынок жилья не «переварит» таких объемов. В Карелии и так сравнительно высокая обеспеченность жильем на уровне 25,8 кв. м. на человека, что выше, чем в среднем по России. И при этом сравнительно низкий уровень доходов населения. Поэтому покупательская способность население невелика. По оценке минстроя увеличение объемов ввода жилой недвижимости на 10% в год для Карелии оптимально. Такие темпы роста позволят не отставать социальной инфраструктуре и как-то справляться с инженерной подготовкой земли.

- Больше 400 тыс. кв. м жилья в год, по моему убеждению, строить не надо, это взорвет рынок. Мы направили в Минрегион соответствующее предложение – о том, чтобы для Карелии пересмотрели показатели в меньшую сторону. - сообщил Ефимов.

Он отметил, что ресурсы точечной застройки в городах исчерпаны, поэтому в республике постепенно переходят к освоению новых территорий. Здесь встает вопрос проведения инфраструктуры на участки, предназначенные под застройки, а на это нужны значительные средства. В этом году Карелией сформирована заявка на 50 млн рублей. Направим их преимущественно на строительство дорог к новым жилым комплексам.

Постепенно меняется менталитет монополистов и строительных компаний: они понимают, что ждать, пока государство и муниципалитеты решат все вопросы, бессмысленно, что крупные проекты можно поднять только сообща. Показательна история реализации нашего крупнейшего проекта комплексной жилищной застройки «Древлянка-2». Это новый район в Петрозаводске, где на участке площадью 242 га будет построено 718 тыс. кв. м жилья. Мы разделили территорию на восемь частей и предоставляли их через аукционы. Первый участок под строительство 100 тыс. кв. м жилья ушел, не поверите, за 6 млн руб. Предпоследний был продан в 2012 году за 60 млн. Инвесторы увидели, что жизнь там пошла, свою позицию пересмотрели коммунальные службы. Сети от центральной ТЭЦ тянет за счет собственных средств ТГК-1. Договорились с «Газпромом» о том, что часть «Древлянки» будет полностью газифицирована. «Газпром» построит межпоселковый газопровод от ГРС «Северная» до района. Таким же образом решились вопросы по связи, по электроэнергии. Застройщикам остается только протянуть внутриквартальные сети. - рассказал Министр строительства Карелии. - В отдельных случаях они берут инфраструктурное обеспечение на себя. Например, один из застройщиков микрорайона «Древлянка-2», компания «Чистый город», построила для своего жилого комплекса «Древлянка-8», систему водообеспечения из подземных источников. Но у него просто не было выбора: центрального водоснабжения на участке пока нет, а первые дома жилого комплекса уже построены. На петрозаводский «Водоканал» рассчитывать не приходится – он реализует серьезную программу модернизации своих мощностей, значимую для города, и на развитие новых территорий нет денег. «Чистый город» просчитал экономику проекта, решил, что водоснабжение может стать самостоятельным бизнесом и построил скважины, очистные системы, резервуары.

Другие застройщики тоже относятся с пониманием. Проблема водоснабжения остальной территории «Древлянки» пока не решена. Сейчас создаем пул застройщиков, которые будут софиансировать на паях с государством проектирование и строительство водопровода и канализации. Цена вопроса около 360 млн руб. Пока непонятно, в каких долях будут разделены затраты между федеральным, республиканским бюджетами и застройщиками. Это первый в республике опыт ГЧП при строительстве инфраструктуры. Сети по договору перейдут муниципалитету.

"