Modified 12 ноября 2022,, 07:51

Updated 12 ноября 2022,, 07:51

«Тяжело было, но выжили. Ура!»

30 октября 2017, 09:05

С 14 по 22 октября в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором приняли участие более 25 000 человек из 188 стран. На мероприятие отправилась и карельская делегация. Мы поговорили с одной из участниц, и она рассказала, что было на фестивале и самое главное, с какими трудностями пришлось столкнуться. А их было немало…

В Сочи приехали 1325 спикеров, а готовить сессии, дискуссии и круглые столы помогали более 3000 экспертов. Было несколько образовательных площадок: «Глобальная наука и образования», «Экология и здоровье», «Гражданская платформа развития», «Спорт», «Новые медиа» и «Творчество».

Из Карелии на фестиваль отправились 90 волонтеров и 40 участников. Одна из делегатов, Наталья Лисицкая, рассказала, что, несмотря на замечательных спикеров и интересные проекты, было множество проблем и трудностей из-за организации. Возникали сложности с питанием, выбором площадок, аккредитацией участников. Даже попасть на интересные мероприятия, особенно на открытие ВФМС, удалось далеко не всем.

– Расскажи сначала, когда ты подавала заявку и когда тебя пригласили на фестиваль? Обрадовалась?

– Это была первая неделя августа. Я слышала о том, что проходит отбор на Всемирный фестиваль студентов и молодёжи, но приём заявок к тому времени был уже завершён, я не успела. Но тут судьба дала мне шанс! Со мной связался сотрудник общероссийского народного фронта и сообщил, что есть квота на участие. В тот же день я заполнила заявку на сайте ВФМС и стала на один шаг ближе к фестивалю. Затем месяц тишины. Письмо счастья на почту мне прилетело в 20-х числах сентября. Именно тогда узнала, что прошла отбор и стала участницей Всемирного фестиваля. Что я почувствовала в тот момент? Сердце билось в 2 раза быстрее, глаза светились от счастья! Я раньше подавала заявки на участие в различных фестивалях, но отбор не проходила. А тут. Впервые получилось! И радости моей не было предела.

– На фестивале было несколько площадок, на какую попала ты? Что она из себя представляла?

– Моя площадка – «Новые медиа». Я работаю корреспондентом на телевидении, поэтому, конечно, интерес был к темам, которые связаны с телевизионной деятельностью. Но из-за сложностей с организацией я на неё не попала и выбрала направление «Social media», куда как раз успела. Это направление касалось блоггинга, социальных сетей и всей журналистики в целом. Задание на площадке было создать свой блог, каждый делал какой-то материал. Я рассказывала про редколлегию. Мы делали это в течение суток и потом сдавали, как итоговый проект площадки. Также мы встречались с именитыми журналистами. Например, с руководителем редакции фотоинформации ТАСС Константином Лейфером, российской журналисткой и телеведущей Марианной Максимовской, с руководителями и главными редакторами таких медиа, как RT, Россия 24, Первый канал. Конечно, не обошлось без блоггеров. К нам приезжали известные инстаграмщики.

– Какая лекция для тебя оказалась самой полезной и интересной?

– Мне лично запомнилась встреча с Виктором Гусейновым — спецкором «Комсомольской правды». Он рассказывал о своих проектах. Запомнился материал про поездку на Владивосток.

– Фестиваль проходил с 14 по 22 октября. Все время проходили лекции, а на отдых время было?

– Времени на отдых не было вообще. Из гостиницы я уходила в 7-8 часов утра, возвращалась к 10-11-12 вечера. Остальное время мы были на площадках.

– Фестиваль Всемирный. Много иностранцев приехало в Сочи?

– Иностранцев было очень много! По словам участников и волонтёров, некоторые зарубежные делегации приехали на фестиваль без регистрации, не проходя отбор. Поэтому число участников превысило первоначальную цифру – было от 25 до 50 тысяч участников со всего мира (точной цифры нет). По словам организаторов, этот фестиваль стал самым масштабным за всю историю.

– И как ты оцениваешь организацию такого масштабного фестиваля?

– Если честно, то по десятибалльной системе организацию оцениваю от 1 до 2. Всё шло не так гладко, как ожидалось. Не заладилось на фестивале у меня с первого дня: я не прошла аккредитацию. Без неё не смогла бы пройти ни на одну площадку, ради чего, собственно, ехала на фестиваль. Причина этого была для меня очень странной: в заявке, в графе «место рождения» указала не «город Кондопога», а просто «Кондопога». За месяц федеральная служба так и не смогла проверить эту мою оплошность. В итоге двое суток, как на иголках. Это ужасно. Когда всё-таки аккредитация была пройдена, казалось, самое сложное – позади. Однако нет, всё только начиналось.

Из-за проблем с организацией не попала на свою площадку, как уже говорила. Ладно, тут разобралась. Следующая проблема была связана с тем, что обедать мы должны были в другом здании, не в том, где проходили лекции. Между дискуссиями и мастер-классами было 45 минут или час перерыва и за это время нужно было добежать до Адлер-Арены, отстоять в очереди сначала на входе в столовую, затем в очереди за едой. После чего быстро поесть и бежать обратно. Это было сложно. На территории парка спецкары нас отказывались возить, потому что мы были не иностранцами и не прессой – водители нам говорили это напрямую. Хотя, напомню, фестиваль за равенство, мир и дружбу. Можно было бы не ходить в столовую, но в медиацентре не было автоматов с едой или каких-то кафешек. А с собой проносить ничего, кроме воды, не разрешалось. Ну, а лекции у нас шли с утра до ночи, поэтому, конечно, хотелось перекусить. Поэтому галопом по Европам скакали.

Помимо всего этого было сложно добраться до самого места проведения фестиваля: автобусы ходили не по расписанию. Некоторые просто не попадали на занятия из-за этого. В общем, тяжело было, но выжили. Ура.

– На фестивале было 5 000 волонтеров, неужели не оказывалась нужная помощь?

– Нет. Мне не помог ни один волонтёр, как и большинству тех, с кем общалась. Они сами ничего не знали и объясняли тем, что организаторы молчат. Ну, может быть, это мне такие попались. Уверена, что были и ребята, которые выкладывались на все сто.

– А на открытие хотя бы удалось попасть? Говорят, было интересно и даже выступали многие звезды, не только российские, но и зарубежные.

– На открытие мы не попали – в приоритете были иностранцы. Выдавали билеты каждой делегации, наша получила всего пять. В делегации тянули жребий, кому повезёт, тот и с билетом. Я была не в числе везунчиков. Кстати говоря, на открытие большинство приглашений досталось иностранцам. Мне удалось попасть на закрытие, но его сделали на скорую руку, видимо, поэтому я ушла, не досидев до конца.

– Как думаешь, почему были в основном иностранцы?

– Думаю, причина в том, что Россия - щедрая душа для других стран. У своих забираем, чужим отдаём. Я не иду против страны. Нет. Это мой взгляд на происходящее. Но несмотря на все неприятности, я очень благодарна судьбе, что оказалась на этом фестивале. Это был колоссальный опыт и отличная возможность.

После закрытия ВФМС у некоторых участников оставалось немного времени прогуляться по местным достопримечательностям. Карельская делегация отправилась на курорт «Роза Хутор» и забралась на высоту 2320 метров. «Если честно, это было лучшее, что запомнилось мне с фестиваля. Горы, природа, спокойствие и тишина», – заключила Наталья.

"