Updated 30 октября 2022,, 19:28

Модные «хвостики»: фотограф устроила собакам из приютов Петрозаводска стильную съёмку

28 декабря 2018, 16:32
Присмотритесь, возможно, на фото ваш будущий питомец

Фотограф Анастасия Камалова известна в Петрозаводске эффектными портретными снимками. Оказывается, выглядеть стильно на работах Насти могут не только люди, но и беспородные собаки. Девушка очень любит животных и решила совместить любимое дело и помощь братьям меньшим - так появился благотворительный проект с участием приютов для брошенных «хвостиков». В чем суть проекта, и как взять собаку в семью - читайте в нашем материале.

– На первый взгляд, ты просто снимала красивых девушек с собаками, но на самом деле это благотворительный проект. В чем его смысл?

– Не так давно я увидела у фотографа из другого города фото со щенками. Я удивилась, ведь обычно снимают красивых и породистых, а тут простые дворняжки. Оказывается, девушка их фотографировала, чтобы найти собачкам семью. В Петрозаводске тоже много брошенных и бродячих собак, поэтому у меня родилась похожая идея: почему бы не «прорекламировать» животных из наших приютов с помощью красивых фотографий? Большинство фото, которые я видела в группах приюта, сделаны на телефон, не очень хорошего качества, на них даже собаку толком не разглядеть. Возможно, с качественными фото они быстрее найдут дом.

– Почему ты решила помочь животным, а не больным детям, например?

– Детям всё-таки чаще помогают, даже со стороны государства. А большинство приютов живут только за счёт неравнодушных людей, которые тратят своё время и нередко последние деньги. Проблеме брошенных животных не уделяют должного внимания. Да, я своими фото не решу все беды, но, может быть, хотя бы в нашем городе ситуация начнёт улучшаться...

– У тебя дома есть животные? Брала кого-нибудь из приюта?

– Да, у меня две собаки: такса и помесь хаски со спаниелем. Вторую мы взяли, когда кто-то просто раздавал щенков. И знаете, поведение моих собак очень отличается: питомец «с улицы» всем своим поведением как бы говорит: «Люби меня, люби», даже спит рядом с нами. А такса немного эгоистка, ей главное в тепле находиться. Это еще один повод взять собаку из приюта, а не купить.

– Это твой первый благотворительный опыт или уже были «прецеденты»?

– Второй (улыбается). Первый опыт был, когда мы пристраивали Снежка - слепого белого щенка. Я его фотографировала, чтобы направить на передержку в Финляндию, где за ним бы ухаживали, а потом нашли семью. Но нас опередили, и Снежка взяли в Карелии. Тогда я поняла, что хорошая картинка и грамотный текст ускоряют процесс поиска хозяина, даже для собаки с заболеванием.

Про съёмочный день и людей

Фотограф подошла к делу серьезно: вместе с Анастасией над проектом работала большая команда: четыре девушки-модели, двое детей, один стилист, три визажиста, мастер по прическам, помощник фотографа, волонтёры, которые привозили животных и выгуливали их. Никто оплату не получил, все согласились на безвозмездную работу. А что особенно приятно - на съёмку привезли и корм для собак, хотя это не было обязательным условием.

Когда Анастасия объявила набор моделей, к ней поступило много заявок: девочки-подростки, модели, взрослые женщины - выбор был огромный. Но фотограф решила, что на фото должен быть человек с сильной внешностью и, желательно, известный в Петрозаводске:

– Идея самой съёмки - показать, что любой человек: хоть студент, хоть бизнесмен или президент может взять простую собаку из приюта, - рассказывает фотограф. - Композиционно мы сыграли на контрастах: стильные образы моделей - такие успешные красавицы, рядом с которыми беспородные собаки. Еще один психологический момент - снимать животное только с человеком. Вы наверняка видели фото, где собака сидит в клетке и смотрит в камеру со страхом. Разве хочется взять такое животное? Думаю, глядя на фото с людьми, на подсознательном уровне понимаешь, что собака может иметь хозяина.

Про главных героев - собак

Анастасия снимала животных из Первого Петрозаводского общественного приюта и приюта «Дорога домой». Ограничений и критериев для выбора хвостатых на фотосессию не было - можно было привезти хоть всех. От «Дороги домой» приехали 5 собак, от Первого Петрозаводского - 3 (из-за проблем с транспортом):

– Признаюсь, я до съемки думала, что у нас в городе всего один приют, - делится Анастасия. - А когда я рассказала о проекте, ко мне посыпались предложения - так много людей в Петрозаводске помогают животным! Хотя моя мечта, чтобы приютов не было вовсе, потому что все животные живут дома.

Истории всех собак очень похожи: их выкинули хозяева или они уже родились на улице от таких же брошенных собак. Мы попросили кураторов из приютов побольше рассказать об участницах съёмки. Итак, знакомьтесь:

Астра - трогательная, нежная собачка, любит, когда её обнимают и носят на руках. Ладит с животными и детьми, любит гулять на поводке и играть, а также как настоящая леди обожает мужское внимание. Астра здорова, привита, стерилизована, живёт в приюте «Дорога домой».

Барби - ручная, добрая девочка. Она доброжелательно общается с людьми и животными. Барби 3 года, она привита, стерилизована, ждёт своего хозяина в Первом Петрозаводском общественном приюте.

Рая - спокойная и ласковая, ладит не только с собаками, но и кошками, любит играть с детьми. Рае 3 года, она привита, стерилизована и чипирована. На задней лапе была опухоль, но собаку прооперировали в Петрозаводске: теперь она здорова и ждёт, когда попадёт в семью из приюта «Дорога домой».

Маня - доброжелательная и ласковая собака, которая любит прогулки. Хорошо ладит со взрослыми людьми и любит детей. Мане около 2-3 лет, она стерилизована, привита, лечилась от аллергии, живёт в Первом Петрозаводском общественном приюте.

Черри - собака с золотым характером, которая привязана к людям. Самостоятельная: умеет гулять как на поводке, так и без него. Собака-артистка: посещает мероприятия приюта и любит «тусовки». Черри около 6 лет, она здорова, привита, стерилизована, чипирована. Ждёт своих хозяев в приюте «Дорога домой».

Моника - общительная, любопытная и игривая собака. Обожает детей и хорошо относится ко взрослым людям, постоянно требует ласки и внимания человека. Ревнует, когда внимание обращено не на неё, это особенно заметно на прогулках, которые она так любит. Моника еще маленькая - ей всего полгода, поэтому любит играть с игрушками. Малышка ждёт новую семью в Первом Петрозаводском общественном приюте.

Мила - умная собака, которой нужен человек, а не свобода. Мила жила в семье, но её выкинули на улицу, когда собака забеременела. Ей около 4 лет. Она здорова, привита и стерилизована, живёт в приюте «Дорога домой».

Бонечка - надёжная подруга, вечный двигатель и просто ласковое существо. Собака с покладистым характером и доброжелательным отношением к людям. Дружит с другими животными, любит детей и поездки на машине, а также не против побегать на прогулке. Бонечка стерилизована, чипирована и ждёт своего хозяина в приюте «Дорога домой».

– Первое, что мне бросилось в глаза: обычно фотограф поднимает руку, чтобы привлечь внимание. Когда я так сделала на съёмке - 3 собаки просто упали на землю. - вспоминает Анастасия. - Кураторы объяснили, что их избивали предыдущие хозяева, поэтому животные думали, что я замахиваюсь, чтобы их ударить. Это очень страшно.

– Не захотелось ли тебе самой взять животное домой после съёмки?

– Я всегда хочу приютить всех и каждого, но моя квартира этого не позволяет. Больше всего мне запала в душу Рая - Раиса Петровна, как я её назвала про себя. Мы обе очень спокойные дамы, поэтому это идеал собаки для меня. С ней вышли и самые лучшие кадры.

– Наверное, очень сложно и ответственно снимать людей и собак вместе?

– О да, животных в принципе тяжело снимать, они постоянно в движении. Есть кадры, где собака вышла прекрасно, а модель - не очень, и наоборот. На моём опыте это первая фотосессия с таким большим количеством моделей и животных. Но несмотря на это, мы справились с задачей и могу, сказать, что съёмка прошла успешно. Сейчас я активно привлекаю животных из приютов для других фотосессий.

Про результаты

В приютах своих хозяев ждут не только эти 8 собак, но и много других животных, в том числе кошки и коты. Проект - это способ привлечения внимания к проблеме и возможность показать, что животное из приюта может стать прекрасным другом, вне зависимости от породы и родословной. В планах у Анастасии - новые проекты для приютов Петрозаводска, для которых девушка хочет привлечь и других фотографов.

– Конечно, проблему бездомных животных надо решать не только фотопроектами, а на государственном уровне, - убеждена Анастасия Камалова. - Но я надеюсь, что люди начнут больше брать животных из приютов, а не покупать. Хочу, чтобы эти снимки увеличили шансы “хвостиков” попасть домой. У нас в городе есть аренда животных для фотосессий, а я планирую предлагать людям брать собак и кошек на съёмку из приюта (естественно при аккуратном обращении). Деньги за аренду будут уходить в приют, на содержание подопечных.

– Как думаешь, почему глядя на твои фото у людей должно возникнуть желание приютить собаку?

– Вопрос правильного контента и подачи материала. Чем красивее и качественнее картинка, тем больше внимания она привлекает. Важен и текст. Чаще всего посты пестрят заголовками «Спасите-помогите, без вашей помощи животное погибнет» - ты чувствуешь себя виноватым, хочешь это пролистнуть или испытываешь раздражение. Но, возможно, когда формулировка будет другой, люди будут испытывать желание помочь, основанное не на чувстве вины. Я хочу делать именно так.

"