«Работали по-настоящему: без болтовни и оглядок»

21 февраля 2018, 11:01
17 февраля в России отмечался День студенческих отрядов, который празднуется в нашей стране с 2015 года. За время существования советских стройотрядов в их работе приняло участие почти 13 миллионов студентов. Депутат Петросовета Алесандр Анишин, который тоже был в стройотряде, рассказал нам, что ему дал такой опыт

– Когда Вы были в стройотряде и как он назывался?

– Поступил в университет я в 1982 году, а в 83 должен был ехать в стройотряд. Но вышел приказ министра обороны о том, что всех студентов должны забрать в армию. Поэтому в стройотряд я попал в 86 году – два года служил, потом окончил второй курс. После третьего курса я опять поехал в стройотряд.

Мой отряд назывался «Пламя» и формировался из студентов лесоинженерного факультета. На то время было два самых серьезных стройотряда – «Квант» от пединститута и как раз «Пламя» от нашего университета. Туда было очень трудно попасть – брали только лучших из лучших, был бешеный конкурс. Поехать хотели все. В основном туда принимали только по рекомендации старых бойцов.

– Где именно Вы работали и как долго?

– Мы были в Пудожском районе – ездили в поселки Пяльма и Пудожгорский. Дома, которые мы строили, стоят до сих пор и там живут люди. Работали два месяца – июль и август.

– Как Вы там работали?

– Работали по-настоящему: без болтовни и оглядок. Так, как я работал в стройотряде, я не работал никогда. Мы вставали в шесть утра, завтракали и шли работать. В 12 часов обедали, потом снова работали. В шесть вечера ужинали и опять шли работать. Выходной был один – воскресенье. Мы все ездили в Пудож, там был так называемый фестиваль стройотрядов: футбольный турнир, перетягивание канатов и так далее. Все остальное время мы работали, за исключением еще суббот, когда мы заканчивали раньше и были свободные вечера. После работы в этот день мы ходили в баню, а потом на деревенские танцы.

Работать нас приезжало около 25 парней и мы строили столько домов, сколько управления возводили их за пятилетку.

– Сколько Вы зарабатывали?

– Выходило больше 1000 рублей, при том, что стипендия на то время составляла 50 рублей, а у кого-то и вообще 40. Поэтому заработать можно было много! Помню, что с этих денег я маме купил пальто – какое-то крутое, вроде рублей за 800. Это были сумасшедшие деньги. Мама была в полном восторге.

– Какие-то правила или традиции были в отряде?

– Был так называемый коэффициент трудового участия. От этого КТУ зависел заработок. Поэтому каждый месяц проводились совещания, где голосованием выставлялись КТУ. Каждый объяснял, почему он считает, что у него должен быть этот коэффициент выше или ниже, почему товарищ

работал лучше или хуже. Все напрямую говорили. Это тоже очень хорошая школа – говорить людям правду в глаза. Потом, правда, ходили, друг другу тельняшки рвали. Но после все равно выходили к местным и дрались друг за друга как брат за брата. Все конфликты забывались.

– Что дают эти стройотряды кроме опыта постройки?

– Думаю, что именно там все из нас сформировались как будущие руководители. Только внутри поняв, что такое тяжелый труд, можно потом начать руководить людьми. Ты должен почувствовать это сам. Еще нужно почувствовать дух команды – там была ответственность такая: один за всех и все за одного. Мы все делали вместе и сумма заработка зависела от премии, а премия была, только если все дома сдавались на «пятерку». Поэтому каждая бригада отвечала за конечный результат. Если кто-то делал хорошо, а кто-то плохо – хуже было всем.

– Сейчас у нас тоже есть студенческие отряды, как Вы к этому относитесь?

– То, что их возрождают, очень правильно. Например, на мою дальнейшую жизнь стройотряды оказали сильное влияние. Мальчики должны проходить через армию и стройотряды, тогда они будут становиться настоящими мужчинами. Очень рад, что это движение возрождается. Думаю, что старым бойцам даже можно было бы встречаться с теми, кто сейчас состоит в студенческих отрядах, и рассказывать о своем опыте.

Сейчас многая молодежь ищет внешние причины в их неустроенной жизни – винят власть и многое другое. Мы там тоже могли занимать такую позицию – вот пилорама доски не допилила или цемент позже привезли. Но мы понимали, что тогда заработаем меньше. Поэтому решали эти вопросы. Нужно просто работать, не искать причины в чем-то. Идти к своей цели и все.

– Вы депутат, Вам пригодился тот опыт, который получили в стройотряде?

– Конечно! Я депутат четырех созывов. Четыре раза ходил на выборы в горсовет и все четыре раза одерживал победу. Считаю, что в том числе и стройотрядовская закалка сыграла свою роль.

Вообще стройотряды дали мне очень многое, невероятный опыт. Это отличная школа жизни. Я до сих пор храню стройотрядовскую куртку, все значки, эмблемы. Думаю, что многие стройотрядовцы это берегут. Еще, когда я уже был старым бойцом, все умел и знал, меня наградили почетным знаком ЦК ВЛКСМ за успехи в труде. Эту медаль тоже храню.

"