Updated 30 октября 2022,, 19:02

Пенсионер из Карелии покорил самую высокую «тарзанку» в мире

18 мая 2018, 08:48
Экстремал установил очередной рекорд, прыгнув с 233-метровой башни в Макао

Жителю Петрозаводска Николаю Межнину в этом году исполнилось 75 лет. «Михалыч», как он сам себя называет, обожает бильярд, книги и…прыжки на «тарзанке» (в профессиональной среде аттракцион, когда человек прыгает с высоты, привязав себя к длинному резиновому канату, называется «банджи-джампингом»).

За последние годы пенсионер успел сигануть с самого длинного подвесного моста в мире (в Сочи), записав в актив высоты в 60 и 207 метров. В свое время о необычном увлечении он даже рассказывал на федеральном ток-шоу, куда попал по приглашению журналистов. А совсем недавно неунывающий экстремал оформил «хет-трик» и побил собственный рекорд, прыгнув с самой высокой площадки в мире – башни Макао в Китае.

О шнурках на щиколотках, флегматичных китайцах и других впечатлениях от поездки – в эксклюзивном интервью Михалыча корреспонденту «КарелИнформа».

– Когда Вы «заболели» башней в китайском Макао? Долго пришлось собираться?

– Когда прыгнул с подвесного моста в сочинском «Скайпарке» в 2014 году, тогда и возникла идея отправиться в Китай. Потихоньку решал материальные вопросы, копил деньги и идею не оставлял, постоянно крутил в голове. Вечерком, например, ляжешь и представляешь, как прыгнешь... В конце апреля этого года собрался – и рванул.

– В гордом одиночестве?

– Я думал, может, кто-то согласится со мной поехать, но у кого ни спросишь – у всех дела. Даже за свой счет предлагал ехать. Но в итоге попутчиков не нашел, плюнул на все и поехал один.

– А как же родственники? Во время Ваших предыдущих прыжков, помнится, они ездили за компанию?

– А я разрешения на эту поездку у родственников не просил. Сестры, например, вообще не знали. Разве что старший сын удивился уже после всего, он раньше промышленным альпинизмом занимался и тоже прыгал. Мол, батя, ты все-таки это сделал? А я чего? В общем, удивился, что я все-таки решился, ведь я же частенько о своем желании говорил. В общем, многие считали, что это только разговоры. Но ведь у каждого мечта.

– Мечта началась с дороги, а до Макао путь неблизкий. Добрались без приключений?

– Сначала надо было долететь от Москвы до Гонконга на самолете. Высидеть 9 часов – это что-то. Очень долго. Выйдешь-потопчешься, а китайцы сидят: ни в зуб ногой. Не поднимаются, привыкшие, наверное. Когда приехал в Гонконг, там недалеко от аэропорта пристань, поэтому я почти сразу сел на паром - и в Макао.

– Чем запомнилось Макао?

– Там я провел двое суток, было время прогуляться: палисадники, мосты, огромные эстакады. Такой урбанистический город, почти как в фантастических фильмах. Кстати, там вообще нет светофоров. А в целом то же: небоскребы, небоскребы… Русских не встречал ни в Гонконге, ни в Макао. Хотя брал с собой шапку с надписью Карелия. В ней я прыгал в Сочах. Думал, может, кто-нибудь клюнет, прочитают. Ан нет, глухарь…

– И вот - та самая башня. Сотни метров над землей…

– Все так и оказалось, как я представлял. Когда приехал, на улице было 28 градусов тепла, а солнца, самого шарика, почему-то не было. Будто пелена стояла. Зато, когда забрался на вышку, солнышко увидел, что-то прояснилось. Только возникла первая сложность: на карточку не перевели деньги. То есть, заплатить за сам прыжок было нечем. С собой было 300 евро, но девчонки на ресепшне говорят: «Деньги надо менять, money change». Но сообразили, нашли паренька, который говорит по-русски. Эдуардо. Я как услышал родную речь, подумал, что проблема разрешилась, но Эдуардо владел минимумом слов. У него оказалась русская подруга, которая тоже там работает, но была на выходном. В общем, с ней по телефону все объяснил, мы договорились, и наличность удалось обменять на месте.

– Много было желающих прыгнуть?

– Там конвейер, но народу было совсем мало. Я в отеле общался с соседями, рассказывал о своей цели, предлагал составить компанию. Но, думаю, что это для многих было дороговато.

– А в какую сумму в целом Вам все обошлось?

– Где-то за 100 тысяч рублей, сам прыжок тысяч в 25-30. Основное – это перелет, дорога, отель.

– На площадке был какой-то особый, отличный от сочинского, инструктаж?

– Особенный инструктаж не проводился. Персонал и так все понял. Только посмотрели на обувь, сойдет ли. Может, человек прыгнет, а у него обувка соскочит, поэтому у них, кстати, есть свой запас кроссовок. Мне же шнурки завязали бантиком вокруг щиколоток, еще капюшон отдельно, чтобы шапка в полете не слетела, как уже было в Сочах (смеется).

– Возраст вопросов не вызвал? И не требовали каких-нибудь справок?

– Нет! А зачем ты тогда идешь, если у тебя что-то со здоровьем? Для них главное – экипировать, «подтянуть» - и с богом. Будет он спрашивать, сколько тебе лет… Вот вес – это обязательное ограничение, его пишут на руке фломастером. Надо ведь регулировать систему под конкретные цифры. У меня было 64 кг, поэтому проблем не возникло.

– И удивленных лиц не было вовсе? Все-таки не каждый день пожилой человек приходит с 233 метров прыгать…

– В Макао, бывшей португальской колонии, много национальностей. Но я скажу о китайцах. Они – спокойнейшие люди. У них свои дела, на других внимания не обращают. Может, кто-нибудь и глянет-заинтересуется, но виду не подаст. Здесь иначе: ты делаешь дело? Делай.

– Что на площадке перед прыжком первым бросилось в глаза?

– Обширная панорама. И все застроено. Одни небоскребы, а я маленький такой. Из этой «оперы»...

– Вниз не боялись смотреть?

– Вниз лучше не смотреть, это правило всех прыгунов. Их заранее предупреждают, что не надо: все равно там будете, никуда не денетесь. Хотя я все равно глянул, там внизу надувной матрас, на который тебя опускают. В Сочах, наоборот, поднимают после прыжка обратно, а в Макао – спускают.

– О чем все-таки Вы думали за минуту до прыжка? Или во время?

– О том, что я все-таки это сделал. Больших эмоций у меня было. А потом уже понял, что пора домой, соскучился по своей каюте.

– Вы побили свой рекорд на 23 метра. Разница ощущалась?

– Я за этими метрами и ехал, но это совсем не много. Понимаю, если бы метров 50 было, тогда другое дело. А так - ехал, потому что, как говорится, бзик. Задумал – и все. К тому же, антураж другой. Там был мост, тут вышка.

– Выходит, Вы ожидали от прыжка большего?

– Нет, просто я исполнил свое желание. Вы знаете, многие хотят о моих чувствах узнать, глубоко залезть, как говорится. Но вот пример. Допустим, ты женился и прожил с супругой лет 30-40. И тебя спрашивают: «Как любовь, вы любите до сих пор?» А муж про себя подумает: «Как иначе? Живу, как хочу». Так и здесь.

– Но между прыжками прошло три года. Срок не такой маленький…

– Есть такое слово – идефикс. Наверное, он мной руководит.

– 233 метра пролетели за несколько секунд. Что дальше? Подниметесь еще выше?

– А выше нет пока, по крайней мере, я нигде не нашел. Но если появится, так поедем. Сейчас вот в Норманию соберусь, там тоже площадка на высоте больше 200 метров. Вообще, у меня есть еще две мечты: прыгнуть с парашютом (дочка тоже хочет) и прокатиться на воздушном шаре. Раньше только с инструктором на параплане летал.

– Откуда в Вас столько энергии?

– Я не ехал в Макао специально ради того, чтобы поставить какой-нибудь рекорд. Просто уже как-то говорил, что многие люди засиделись. Лишь бы поесть, попить. А уже старость подходит, пора вроде и ласты склеивать. Зачем? Есть еще возможность как-то встрепенуться! Я еще по большей части своим детям и внукам пример подаю, но им об этом не говорю (смеется).

– Но есть еще горные лыжи, другие экстремальные аттракционы и прочее. Почему именно «тарзанка»?

– Потому что это проще, все в голове. Для экстремальных видов спорта нужна физическая сила. Я что, в 75 лет на горные лыжи встану? А здесь может даже инвалид со сломанной рукой или ногой попробовать. Чистая психология. Прыгнуть может любой не подготовленный физически человек, это ведь свободный полет. Тебя толкнули в пропасть - ты летишь.

– Как быть, если у человека нет возможности накопить «энную» сумму на поездку?

– Я лично думаю, что человек имеет такую возможность. По крайней мере, в Сочи, в Кижи, на Соловки, Валаам съездить. И неважно, «тарзанка» это или нет. Было бы желание, которое ты хочешь исполнить, вот что главное.

"