«В гипсе и смокинге на сцене Кремля»

«В гипсе и смокинге на сцене Кремля»
Интервью

11 сентября 2018, 19:17
Екатерина Коломиец
В Карелии недавно проходили съемки художественного фильма о войне «Петька», который планируют выпустить в 2019 году. Мы поговорили с петрозаводчанином Дмитрием Беленихиным, сыгравшим небольшую роль в этом фильме и поделившимся впечатлениями о предыдущим опыте участия в съемках.

Напомним, военная драма под рабочим названием «Петька» посвящена теме оккупации Карелии финнами в годы Великой Отечественной войны и тому, как война отразилась на судьбах маленьких узников лагерей. Этот исторический сюжет – финские переселенческие лагеря в Карелии – до сих пор остается, с одной стороны, малоизвестным для широкой публики, с другой – оставившим глубокий след в семейной памяти тысяч людей. В основу фильма легли вымышленные события, основой для которых стали архивные данные. Главные герои фильма – мальчик Петька, его друзья Серега и Женя.

Часть съемок проходила этим летом в Карелии, в первой половине 2019 года в Петрозаводске состоится премьера фильма.

Участие в съемках кинокартины «Петька» для самого Дмитрия Беленихина был абсолютно неожиданным, несмотря на опыт работы в производстве фильма «А зори здесь тихие».

- Дважды загремел в кино, не имея к нему никакого отношения, - рассказывает Дмитрий. - В первый раз мне, как владельцу дайвинг-центра «Онего», позвонили и попросили дать в аренду оборудование. Я привез его за город, оказалось, что это съемочная площадка фильма «А зори здесь тихие». Потом выяснилось, что им нужен и сам водолаз — было много сцен, связанных с водой и болотами. Нужно было обследовать озеро, куда прыгала героиня, подстраховать актеров в болоте, заменить их в водных сценах на операторских прогонах.

Сначала дайвер был нанят в статусе водолаза, но буквально через несколько дней его нахождения в качестве водолаза на съемках, к Дмитрию подошел режиссёр и предложил сыграть «мертвого» немца: «ты же водолаз, давай мы на тебя наденем немецкую форму и где-нибудь на горизонте подстрелим, упадешь лицом в воду и будешь лежать, а вокруг бой». Я говорю: «Классно, будет что внукам показать — мои пятки в фильме», - смеется Дмитрий.

Режиссер направил Дмитрия к постановщику трюков, который должен был показать, как нужно упасть в воду, но тот решил сделать все иначе и эффектнее, расстреляв персонажа главным героем на скалах, в упор. Кадр получился настолько удачным и эффектным, что на следующий день Дмитрию предложили заключить актерский контракт и снять предысторию погибшего фашиста.

- Сначала я отказался, потому как не актер, стесняюсь, теряюсь... Мне говорят: «Да ты посмотри на себя, ты же фактурный, двухметровый, страшный, мы тебя так отснимем, что станешь «Заслуженным фашистом Карелии». Я согласился. Снимался месяц, почти ежедневно, на съемки отдельных сцен приглашали в Москву, где у меня был и личный водитель, и ассистент, и свой отдельный вагончик на площадке. За что такие почести не знаю, видно и правда, заслуженный, - смеется петрозаводчанин. - Однажды на площадке режиссер произнес, что если бы знать заранее, что на съемках появится такой карел, не стали бы из Германии приглашать настоящего немца.

Позже, как рассказал петрозаводчанин, его пригласили на презентацию фильма в Кремле. Как вспоминает Дмитрий, момент был забавным: он не очень хотел выходить на сцену ввиду своей стеснительности, но сделать это пришлось, да еще и в гипсе - на соревнованиях он порвал себе сухожилие и был после операции.

- И вот я в гипсе, в одном лаковом ботинке, костюме и на костыле, перед сотнями известных людей стою на главной сцене страны, в Кремлевском дворце съездов, среди двух десятков создателей фильма: операторов, актеров, продюссеров, композиторов, художников... Главный режиссер сказал несколько тёплых слов о каждом из стоящих на сцене, в том числе и обо мне, - вспоминает с удивлением житель карельской столицы.

Также он отметил, что во время создания фильма было снято много сцен с участием фашистов, но потом, на этапе монтажа, была изменена концепция и немцев почти полностью обезличили. Много сцен убрали, но узнать Дмитрия в фильме все равно не сложно, тем более что первое появление фашистов в фильме – его крупный план.

Роль очередного негодяя

Участие в съёмках фильма «А зори здесь тихие» стало лишь приятным воспоминанием, и о повторной работе в кино Дмитрий не помышлял.

- В детстве я катался на скейте, потом на 20 лет забросил, а сейчас, втихаря, беру у сына доску и катаюсь по ночам, чтобы людей не пугать: представьте, едет двухметровая детина... И вот еду я поздним вечером по пустынной набережной, а тут останавливает меня знакомец, выгуливающий собаку: "кино снимается, завтра нужен большой страшный человек на роль финского оккупанта, а ты похож, поедешь?" "Ну, завтра свободен, если пригласят, почему нет?"

Приехав на следующий день на съёмочную площадку, Дмитрий сразу попал в кадр.

- На этапе съемок достаточно часто мелькал в кадре, в том числе с главными героями, что будет после монтажа — не знаю.

Как он вспоминает, во время съемок произошел курьезный случай. Снималась жестокая сцена: надзиратели концлагеря наказывали одного из главных героев - маленького мальчика. В кадре Дмитрий должен был сорвать с него верхнюю одежду, положить на лавку.

- Парню досталось... На репетиции я все сделал достаточно убедительно: было безопасно, не в силу, но внушительно, так, что ассистент по актерам разволновалась, подошла ко мне, и попросила быть аккуратнее с главным героем, которого и так уже жалко. Я учел, решил сделать в кадре все ещё мягче, но ко мне подошел режиссер и шепнул: «Не жалей его, делай по настоящему». В итоге, и я немного добавил, и сам "Петька" так доиграл, что получил небольшой шишок на лбу, а потом ещё и розгами по незащищённой части спины, от промахнувшегося друга, вынужденного участвовать в наказании. Стоп, сцена снята, а в глазах настоящие слезы. Но все обошлось, через полчаса мы уже вместе пили кофе и смеялись."

Со слов Дмитрия, хоть его роль и совсем невелика, было интересно вновь поработать на съёмочной площадке. Но, как говорит петрозаводчанин, от киноиндустрии он все же далек и специально гоняться за работой в ней не будет.

- На днях мы встречались с актерами второго плана, делились воспоминаниями, кто и как проходил кастинг. Мне говорят: «Ну с тобой то всё ясно, тебя после прошлого фильма без кастингов пригласили». Я рассмеялся: во первых, кто кроме моих родных да близких знает, что я снимался в «А зори здесь тихие»? Во-вторых, за 12 часов до того, как попасть в кадр с текстом, я вообще не знал о том, что в Карелии снимается фильм «Петька», - рассказывает Дмитрий Беленихин. - Это абсолютная случайность. Я не собираюсь и впредь специально ездить на кастинги, хотя иногда стали присылать приглашения, но если вдруг случится какое-то чудо и все опять произойдет само собой, наверное, я соглашусь сыграть какого-нибудь фактурного немногословного персонажа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter