Обучение в школе жизни — принудительно, избежать его не может ни один человек. Д. Вудберри
16.06.14, 11:37

Пир на весь мир для души и живота

Ледмозеро накормило гостей

14 июня в Муезерском районе Карелии в поселке Ледмозеро состоялся праздник «Пир на весь мир».

Мероприятие приурочили к Дню поселка. Несмотря на быстроменяющуюся погоду: солнце и дождь играли в чехарду – зрители не расходились, а только доставали зонты и утеплялись.

Куклы-обереги соседствовали с церковной лавкой и палаткой с материалами на карельском языке. Свое творчество привезли в Ледмозеро и современные детские писатели Карелии.

Основой праздника стали палатки с национальной кухней: русской, карельской, узбекской, белорусской, украинской и кавказской. Повара делились своими кулинарными рецептами, а некоторые даже готовили прямо на месте.

Шанежки и калитки, представленные в палатке карельской кухни, расхватали моментально. К началу основного действа палатка была уже пуста. Зато русские блины и украинские вареники с творогом, картофелем и капустой готовили до самого конца праздника. Угощая всех желающих горячими блюдами. За умеренную плату, конечно, от 10 до 20 рублей.

Клёцками и драниками кормили гостей мероприятия в палатке с белорусской кухней. Уроженка Узбекистана угощала всех пловом и делилась секретами его приготовления. А повара кавказской кухни приготовили манты с говядиной и жижиг галныш (курица с мучным тестом). Съели всё.

Только, к сожалению, не хватало на мероприятии напитков. Был только чай. А как бы хотелось запивать национальные блюда национальными напитками, ну, хотя бы, морсом и киселем.

Попробовав то или иное блюдо празднующие могли проголосовать за него, положив полученный жетончик в специальную корзину.

Но простым набиванием живота мероприятие, конечно, не ограничилось. В Ледмозеро съехались творческие коллективы со всей Карелии. Перед собравшимися станцевали и спели ансамбль еврейского танца «Авив» из Петрозаводска, кантелисты ансамбля «Унелма» из Олонца, квартет «Апельсин» из Костомукши, хор украинской песни, вокальный дуэт из посёлка Муезерский, комический дуэт «Макаровна энд Морозовна» из Новой Вилги.

В это же время на поселковом стадионе прошелт футбольный матч, а на площадке рядом с Домом культуры взрослые и дети сыграли в «кююккя», так называемые карельские городки. А все желающие смогли посетить мастер-класс по изготовлению обережной куклы-рванки.

Настоящий пир для души.

Также в рамках мероприятия замначальника отдела культурной политики министерства Варвара Лебедева вручила благодарственные письма деятелям культуры Ледмозеро, замначальника отдела национальной политики Екатерина Герасина подарила местной библиотеке несколько книжных новинок.




Муезерский район     


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!