Posted 7 мая 2014,, 07:57

Published 7 мая 2014,, 07:57

Modified 12 ноября 2022,, 08:59

Updated 12 ноября 2022,, 08:59

От слов к делу

7 мая 2014, 07:57
От слов к делу
Сюжет
В фокусе

Звонок на сотовый. Вы поднимаете трубку и начинаете разговор. Сейчас уже даже пенсионеры обзавелись этими полезными гаджетами, которые стали средством связи с нашими родными и любимыми, друзьями и коллегами по работе или игре в теннис. Время от момента, когда вы захотели пообщаться с вашим соседом, например, до самого диалога, сократилось с течением прогресса до секунд. Раньше, чтобы поделиться с другим человеком новостями приходилось отправлять письма и долгие дни ждать ответа. Теперь же все настолько просто и автоматизировано, что мы зачастую и не задумываемся, как нам удается совершить этот звонок. Мы воспринимаем сотовую связь как данность современности, а то, что за всем этим процессом стоят люди, очень часто просто не знаем.

Сегодня, 7 мая, работники связи отмечают свой профессиональный праздник, поэтому мы решили рассказать вам о тех людях, которые делают сотовую связь доступной и качественной. В поисках этих героев мы пришли в компанию Tele2.

Там нам удалось познакомиться с инженерами сотовой связи. У каждого из них своя история и свой особый путь связиста…

Повелитель контроллера

Карьера Андрея Крюкова, инженера по эксплуатации контроллера базовых станций, началась со службы в армии, где он служил в войсках, которые обеспечивали радиосвязь между всеми видами войск в СССР. Туда он попал благодаря специальности радиомонтажника, полученной еще в ПТУ. Затем Андрей решил осуществить свою мечту и стать моряком, но из-за проблем со зрением капитаном он не стал. После окончания Мурманского морского колледжа он работал начальником судовой радиостанции.

Чуть позже Андрей решил сойти на берег и начал осваивать новое направление связи. Так он и попал в компанию Tele2. А потом в поисках «тепла и света» переехал из Мурманска в Карелию, о чем, между прочим, не жалеет, и шутит, что к пенсии доберется и до Сочи.

Именно Андрей объяснил нам путь любого телефонного звонка. Когда мы набираем номер и нажимаем на «зеленую трубочку» на телефоне, радиосигнал идет на базовую станцию, с неё он попадает на контроллер, затем – на коммутатор, который соединяет его с нужным абонентом.

В карельском филиале Tele2 Андрей занимается контролем качества связи. Просматривая статистику, он анализирует нагрузку на каналы, интернет трафик и т.д. Также он работает с обращениями абонентов из районов Карелии. Когда у кого-то и где-то возникли проблемы со связью, то специалисты выезжают на место и проверяют работу оборудования. Если проблема на самом деле со стороны сотового оператора, то её устраняют. В большинстве случаев в устранении сбоев помогает обычный разговор с абонентом, которому рекомендуют правильно настроить телефон.

Еще Андрей отвечает за помещение коммутатора. В памяти сразу всплывают образы женщин-связисток. Именно такое сравнение пришло к нам в голову, и мы объясним почему.

У каждого из нас дома есть шкафы с полками. Помещение коммутатора также наполнено такими шкафами-контроллерами, только они металлические и полочки у них очень узкие и вертикальные. На полках, как книжки, располагаются электронные платы, через которые и идут наши с вами телефонные разговоры. А женщины-связистки всплыли в памяти потому, что раньше, чтобы сигнал дошел до своего адресата, в коммутаторах сидели сотрудницы и переключали вручную провода, тем самым соединяя страждущие сердца.

Бросились в глаза «позитивные» таблички над некоторыми дверями в коммутаторе. Человек, не просвещённый в это, впадет в ступор или засмеется при виде надписей «Газ уходи» и «Порошок не выходи». Тут сразу вспоминается детский мультик «В стране невыученных уроков», где главному герою нужно было правильно расставить запятые во фразе «Казнить нельзя помиловать».

Все это сказочное царство Андрея Крюкова находится под серьезной защитой и охраной не только от пожаров и злоумышленников, но даже от повышенных температур.

Царь горы

История Вячеслава Осипова, молодого инженера по эксплуатации сети, короче и проще, но зато сама работа куда более экстремальная. Слава знал, что станет связистом еще в седьмом классе. Именно тогда он стал готовиться к поступлению в Университет телекоммуникаций имени проф. М. А. Бонч-Бруевича. Такой основательный подход не мог закончиться ничем кроме поступления в вуз. Под конец учебы, которая приносила студенту большое удовольствие, выпускнику из Карелии предложили работу на родине. Надеясь через годик вернуться в северную столицу России, Вячеслав уехал и до сих пор хранит верность родному краю.

В должностные обязанности Славы входит обслуживание радиооборудования, в том числе замена антенн, кабелей, передатчиков и т.д. Иногда до базовых станций в районах приходится добираться не только на машинах, но и на электричках. Временами выгружаться из вагона вместе с оборудованием и снаряжением буквально нужно на ходу за минутную остановку, а вечером запрыгивать на борт по такой же схеме.

Все устройства устанавливаются на мачтовые сооружения высотой от 30 до 120 метров. Со слов Вячеслава, высоту он уже не замечает и иногда проводит под облаками целый день наедине с проводами, антеннами и термосом. В свое время для доступа к высотным работам ему пришлось пройти курсы по верхолазным работам.

Такие вот возвышенные, в прямом смысле слова, командировки – вещь постоянная. Дежурного инженера могут вытащить из теплой кровати посреди ночи, если есть для этого серьезные основания. И вперед, на встречу со звездным небом.

Вот такая вот нескучная работа у наших связистов. Еще раз поздравляем их с профессиональным праздником и говорим большое спасибо!

Фото: Евгения Денисова

"