Posted 6 декабря 2013,, 11:33

Published 6 декабря 2013,, 11:33

Modified 12 ноября 2022,, 09:06

Updated 12 ноября 2022,, 09:06

От оленя до «Биг Бена»

6 декабря 2013, 11:33
От оленя до «Биг Бена»

Вторую неделю пл. Гагарина в Петрозаводске «икает». Новострой, появившийся на привокзальной площади столицы Карелии, вновь не дает покоя многим горожанам. «Биг Бен», как его окрестили местные жители, - стал главной медийной темой последних дней. Такой маленький, а столько шума…

Но прежде, чем разглагольствовать на тему забитого (в прямом и переносном смысле) «Биг Бена», вспомним историю. Площадь Гагарина появилась в 50-х годах прошлого столетия, само собой, имя первого космонавта ей присвоили позже. Именно привокзальная площадь стала композиционным завершением центральной улицы города, проспекта Ленина. В марте 1955 года вокзал, построенный по проекту ленинградского архитектора Ципулина, принял первый поезд. Отметим, что даже такой привычный нам сейчас вокзал в те времена вызвал бурю негодования. В основном инициативу главы Управления по делам архитектуры КФССР Дмитрия Масленникова не оценили железнодорожники. Но все-таки проект «добили» и реализовали. Здание было построено в точности с соблюдением симметрии в отношении пр. Ленина и связывало новую площадь с Онежским озером. Железнодорожный вокзал стал воротами в столицу республики.

В первозданном виде привокзальную площадь украшали кусты, клумбы и скамейки. Затем туда высадили голубые ели, которые срубили в 2009 году. В этот год на площадь пришла первая напасть, вернее прискакала. Клумба в виде рогатого оленя стала подарком от Городского центра по благоустройству и озеленению. На зиму животное украсили шишками, мхом и берестой, а летом на нем должны были распуститься живые цветы. Но не судьба. В начале 2010 года оленя убрали. По официальной версии, содержание такой клумбы стало слишком дорогим удовольствием.

class="gallery">

Постамент от парнокопытной клумбы пустовал до апреля 2013 года. Именно в это время появилась информация, что Петрозаводск ждет очередной подарок, на этот раз от питерского бизнесмена Эдуарда Чирко. Но с самого начала монумент был окутан тайной с налетом лондонского тумана. Что за чудо архитектуры ждет горожан удалось узнать не скоро, даже мэрия была не в курсе того, как будет выглядеть подарок. Да и действительно, даром же, какая разница, что там поставят на одну из центральных площадей города?

Когда же показали этот «сюрприз», многие пожалели, уж лучше бы не показывали. Позже стали выясняться и другие «интимные» подробности внешнего вида будущего «Биг Бена». Например, на нем собирались разместить барельеф Юрия Гагарина, имя которого носит площадь. Добила новость о GPS-модуле, который хотели встроить в стелу. По замыслу строителей, это устройство через спутник будет синхронизировать время, что обеспечит особую точность часов на монументе. Лондонский Биг Бен нервно курит в сторонке с такими современными наворотами младшего преемника. Все строители продумали, позаботились о горожанах. Но, как говорится, хотели - как лучше, а получилось - как всегда. Сейчас уже точно можно сказать, что время на этих часах разглядеть невозможно, точнее сложно понять сколько же они показывают.

Проще посмотреть на часы на здании вокзала. Вот тут возникает еще один вопрос, зачем нам вторые часы, пусть и супер точные? Подводим небольшой итог. Обещали: барельеф Гагарина – раз, точные часы – два. Получили: памятную (больше похожую на надгробную) табличку первого космонавта – раз; часы, время на которых не разглядишь – два. Чуть не забыли про фонари, они ведь так и не светят, а выполняют исключительно декоративную функцию. Все коммуникации, по словами строителей, к ним проведены, но мэрия не горела особым желанием оплачивать лондонские киловатты. Вот и стоит наш памятник в темноте, как призрак левинской эпохи.

class="gallery">

Макет покритиковали, пора и землю рыть. Вот тут активно «зачесалась» общественность, сразу возник вопрос о законности. Посыпались заявления в министерство культуры, прокуратуру и прочие инстанции. Спокойствию левинской мэрии в той ситуации можно было позавидовать. В Доме у озера посчитали, что раз город не тратит денег на установку, то и согласовывать проект на общественных слушаниях нет необходимости. Знаете, если поразмыслить, мы еще хорошо отделались, будь у строителей фантазия поизвращенее, не из-за «Биг Бена» бы мы сейчас переживали.

Расстановка сил была следующая. Администрация не видела нарушений в установке 10-метровой стелы рядом с железнодорожным вокзалом, который является объектом культурного наследия. Министерство культуры в данной ситуации вообще никаких полномочий не имело, ведь площадь не признана ценностью, в отличии от вокзала. Научно-экспертный совет Петрозаводска по историко-культурному наследию высказался категорически против возведения данного монумента. В итоге минкульт написал заявление в прокуратуру, а оттуда документ через некоторое время направился прямиком в суд.

29 июня под возгласы недовольных и благодарных состоялось торжественное открытие стелы с часами. Мероприятие не обошлось без скандала. Группа горожан возложила к монументу траурный венок «Прощай, любимый город». Но на этом вечеринка не закончилась. В церемонии участвовал на тот момент еще действующий градоначальник Петрозаводска Николай Левин. Неловкость случилась именно с ним. Академик Орфинский отказался пожать мэру руку, когда тот подошел поприветствовать архитектора. Без комментариев, как говорится.

В августе начался суд. Истцы считали, что площадь Гагарина является неотъемлемой частью культурной ценности вокзала, а значит любое сомнительное строительство на ней незаконно, если не согласуется с мнением общественности. Противники стелы не понимали, зачем нужно было копировать символ Лондона, да еще и устанавливать его так, что он нарушил всю видовую перспективу от здания вокзала на проспект Ленина и Онежское озеро. Они предлагали демонтировать памятник и перенести его, например, на транспортное кольцо Древлянки, где нет высотной доминанты.

Главной же темой первого заседания суда стал собственник стелы. Но выяснить, кто же он не удается до сих пор! А пока не объявится законный владелец монумента, сносить его никто не имеет право. Получается, что на центральной площади города возвышается 10-метровая частная собственность, да еще и с позволения местной администрации, которая в свое время не пошевелилась сказать слово против.

Рассудить две стороны взялись эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы и Петрозаводска. Двое из них к настоящему моменту уже признали незаконность установки монумента. А вот в апреле даже сам Куспак, главный архитектор столицы Карелии, одобрил проект стелы. Погорячился…

А потом настало время выборов. Власть неожиданно сменилась и новый мэр города Галина Ширшина взялась за кувалду, которой намерена демонтировать злосчастный памятник с привокзальной площади Петрозаводска. Градоначальница уверена, что сноса не избежать, мол, эксперты же подтвердили незаконность, значит надо сносить. Какой пыл, какой энтузиазм! Ухх!!! Другие бы городские вопросы, как уборка улиц или перебои со светом, с таким же рвением решались. А то получается, что кроме «Биг Бена», мэр сейчас ни о чем другом не говорит и не думает. Может сменить кувалду на лопату и ведро с песком?

В общем пообещали нам снести «Биг Бена» до Дня города 2014 года. Ориентировочная цена вопроса – 500 тыс. рублей. Не знаю, как вы, дорогие читатели, а мне уже все равно снесут его или нет. Раз поставили, пусть стоит. Вот только бы к фонарям свет провели. Сейчас опять раскопают всю площадь, и будем мы любоваться на эти окопы до скончания времен, пока какой-нибудь еще благодетель нам очередную косточку не подарит. Да и деньги на демонтаж нужны. Конечно, наша Галина Игоревна как мантру повторяет фразу, что бюджетные деньги на это затрачены не будут. А тут уж пускайте в ход свою фантазию, кто же возьмется за выкапывание стелы. Может быть сама Ширшина возглавит отряд активистов-противников «Биг Бена», готовых голыми руками вытащить из земли этот надоевший штырек с GPS? Возможно градоначальница надеется на инициативу предпринимателя Эдуарда Чирко, который нам это «счастье» и подарил? Но он твердо сказал, что участвовать в этом безобразии не станет. Хотя, на самом деле, бизнесмена по-человечески жалко. Он старался, свои деньги в это дело вкладывал, а ему вдруг высказали недовольство. Главное, сначала разрешили, а потом пошли в отказ. Нам, можно сказать, бесплатно привели в порядок одну из главных площадей города, а мы ему «фи». Нехорошо получается. А представьте себе другой поворот событий: «прискачет» сейчас к нам бизнесмен местного разлива на Тойоте Ланд Крузер, привезет команду своих продавцов, и снесут они монумент. Тоже вариант. Только вот, что дальше? Кто и, главное, как будет благоустраивать экспериментальную пл. Гагарина? За чей счет это будет происходить? Вопросов больше чем ответов. Сломать просто, а вот что-то альтернативное, что еще и горожанам понравится, поставить на это же место – проблема посложнее. Но время покажет, жаль не на «Биг Бене».

P.S.: К слову, в 2012 году Биг Бен, который стоит в Лондоне, был официально переименован в «Башню Елизаветы». Так что, можно сказать, что у нас стоит единственный на земле «Биг Бен».

class="gallery">

"