Posted 31 января 2018,, 11:01

Published 31 января 2018,, 11:01

Modified 12 ноября 2022,, 13:46

Updated 12 ноября 2022,, 13:46

Заграница им поможет?

31 января 2018, 11:01
Зачем, куда и за чей счет приглашают зарубежные организации российских студентов, преподавателей, представителей НКО, политологов, историков и журналистов…

В преддверии выборов Президента России за рубежом заметно активизировались различные фонды и организации, специализирующиеся на «продвижении демократии» на постсоветском пространстве. Аудиторию они стремятся охватить как можно более широкую, «от пионеров до пенсионеров», активно приглашая на свои тренинги и семинары студентов и преподавателей, представителей российских НКО, политологов, журналистов.

Поездки на такую «учебу» приглашающая сторона заботливо и полностью оплачивает. Вот, например, буквально на днях некая немецкая организация «Европейский обмен» устроила очередную встречу экспертов в Финляндии, пригласив на нее, в том числе, представителя Карелии. Мероприятия проходили под эгидой обмена опытом и методологией избирательных процессов, подверстали их под благовидный повод - в Суоми 28 января прошли выборы главы государства. Но какие цели на самом деле преследуют многочисленные западные фонды, организуя подобные меропрития?

В России уже не первый год идет борьба со всяческими грантоедами, профессионально продвигающими «западные ценности». Идет с переменным успехом. Вот несколько лет назад приняли закон об иностранных агентах. Шуму было много: сами грантоеды стонали и плакали, зарубежная пресса обличала «кровавый режим». Патриоты и государственники, напротив, рукоплескали: дескать, давно пора. Теперь-то уж коварному Госдепу США не так вольготно будет подрывать наши духовные скрепы.

Звучали, конечно, и голоса скептиков: ну да, не так вольготно, но сомнительно, что многочисленные западные фонды сразу свернут лавочку. Деньги-то, как говорится, плочены, точнее, расписаны по статьям расходов: одна сумма – на «поддержку демократии», другая – на «независимое наблюдение за выборами», третья – на «помощь оппозиционным СМИ», четвертая – на проведение гей-парадов и защиту секс-меньшинств. И на эти деньги кормится тьма-тьмущая разного рода «экспертов», «политологов», «историков», «активистов»… Люди эти все весьма изобретательные: их в дверь, они не то, что в окно, в любую лазейку просочатся.

Потом споры как-то подзатихли, но осенью этого года громыхнул скандал. Мальчик Коля круто хайпанул в Германии. Школьник из Нового Уренгоя выступил в Бундестаге с проникновенной речью о гитлеровских солдатах, поименовав их «невинно погибшими людьми, которые испытывали невероятные трудности во время войны». Что тут началось… Интернет вскипел волной возмущенных комментариев: как выяснилось, у большинства наших сограждан, к счастью, толерантность не простирается столь широко, как у мальчика Коли. И выступление юного «историка» они оценили как предательство памяти о подвиге наших предков, сокрушивших фашизм.

Но нашлись у тезисов Коли и защитники: например, известный своими скандальными высказываниями экс-профессор МГИМО Андрей Зубов. Тот, который называет Гитлера «ангелом русской истории», объясняя это в том духе, что, мол, надо было СССР тогда сдаться, а потом бы пришли «цивилизованные» союзники в лице Великобритании и Штатов, и всех бы радостно освободили. Насадив попутно «демократию» (и превратив страну в свою колонию, конечно же).

Этот господин Зубов мальчику Коле годится не в отцы даже, а в дедушки. И он, повторимся, даже преподавал, и не где-нибудь, а в одном из ведущих вузов страны. «Кровавый режим» почему-то очень долго сквозь пальцы смотрел на то, что человек с такими одиозными взглядами учит будущих российских дипломатов. Правда, в конце концов у руководства вуза терпение лопнуло, оскандалившегося профессора уволили.

Но ведь он же, увы, не один такой. Если вернуться к истории с Колей: в бундестаге не только он выступил, там с ним были еще девочки, тоже юные «любительницы истории». И они, как под копирку, выступили с аналогичными докладами, рассказывая, как их «чрезвычайно огорчила» судьба оккупантов, которые были уничтожены на нашей земле. Милые такие девочки, с серьезными личиками, в аккуратненьких черных костюмчиках и белых рубашечках. Наверняка отличницы. Ну тут, конечно, уже СМИ и блогеры принялись раскапывать, а кто же этих мальчиков и девочек такой вот «истории» учит. И с какого перепуга сибирских школьников вообще позвали в Бундестаг и кто оплачивал сей банкет.

Конечно, без конспирологии не обошлось: учительница Коли и ее муж оказались родом с Украины, и сети тут же наполнились сообщениями, что их сын живет в Киеве и якобы поддерживает бандеровцев. Журналистам получить подтверждение этой информации не удалось. А вот что установлено со стопроцентной достоверностью?

Поездку Коли и иже с ним в Германию оплачивал немецкий фонд Фридриха Эберта. Гимназия в Новом Уренгое получила от него грант на исследования о Второй мировой войне. Что школьники под руководством педагогов наисследовали, мы все уже слышали. Иного и быть не могло, потому как фонд весьма специфический. Он вообще очень щедро раздает деньги, оплачивая поездки в разные страны Европы. Как рассказал телеканал «Звезда», заботливые дяди и тети из этого фонда не только детишек опекают. Например, «активистов» из Иркутска и Барнаула фонд вывозил в Германию и Данию на семинар, посвященный защите секс-меньшинств. Семинар назывался пафосно: «Меньшинства и демократия», а его практическая, так сказать, часть предусматривала посещение ЛГБТ-заведений и гей-мероприятий.

Ну еще фонд активно участвует в спонсировании политического форума в Барнауле, который возглавляет Владимир Рыжков, до недавнего времени бывший сопредседателем партии ПАРНАС. Той самой, в которой состоит и упомянутый выше «видный историк» Зубов.

Если честно, то ситуация просто дикая: как такая структура вообще может сотрудничать со школой? Руководство гимназии не в курсе, чем этот фонд занимается? Или пускать к детям в образовательное учреждение пропагандистов гей-движений считает нормой? А может, все проще: поездить на халяву в Европу уж очень хочется?

Еще с 1990-х такой «туризм» за счет западных партнеров среди части нашей российской интеллигенции, действительно, очень популярен. Некоторые из поездок по семинарам со странными темами и прочим весьма своеобразным «учебам» вообще не вылезают.

В Карелии вот недавно нашумела история с преподавателем ПетрГУ Глебом Яровым. Руководство вуза попыталось его уволить после того, как сотрудник государственного образовательного учреждения, не будучи в отпуске и не оформляя командировку, скатался в Грузию и Финляндию. В ректорате ему поставили прогулы, но… У нас же «кровавый режим» настолько кровавый, что попробуй-ка еще уволить такого гражданина. Яровой обратился в суд, оспорив решение ректората, и выиграл. Ну и, разумеется, продолжил дальше кататься по соответствующим конференциям и семинарам.

А их в преддверии 2018 года все больше. Перед президентскими выборами в России западные «друзья демократии» так активизировались, что буквально ежемесячно какие-нибудь сборы у себя организуют. И людей, конечно, приглашают «своих», так сказать проверенных на лояльность и зарекомендовавших себя.

Как рассказал источник в ПетрГУ, в университете вокруг того же Ярового вновь зреет конфликт. В сентябре он отпрашивался для поездки на семинар в Берлин. Его устроила некая организация «Европейский обмен». Кроме России, она занимается «поддержкой гражданского общества» также в Белоруссии и на Украине. С Белоруссией, правда, у германских «обменщиков» пока выходит облом, а вот как в Незалежной «гражданское общество» наподдерживали, мы все знаем. Майданы и резня в одесском доме профсоюзов – результат очевидный, и говорит сам за себя.

Но у руководства петрозаводского вуза законных оснований отказать преподавателю в этой поездке не было. На сей раз он подстраховался и все оформил по правилам. В ноябре вновь попросил ректорат командировать его за границу, на сей раз в Финляндию, на учебу по программе «Трансграничные международные отношения». Вместе с Яровым туда собрались и несколько студентов. Что ж, руководство университета и эту поездку согласовало: ну раз есть такая совместная с вузом программа… Однако господин Яровой тут же написал еще одно заявление, сообщив, что его нон-стопом пригласили также на семинар в Южно-Африканскую республику. Организаторы, финансируемые, в частности, министерствами иностранных дел Дании и Норвегии, почему-то именно в этой «чудесной» стране решили поучить участников конференции журналистским расследованиям. Преподаватель Яровой настолько рвался в эту поездку, что готов был бросить своих студентов в Финляндии, улетев прямиком оттуда в Йоханнесбург, рассказал источник. Руководство вуза эту командировку ожидаемо не согласовало: ну вообще-то преподаватель за студентов отвечает, обязан их сопроводить туда-обратно и о результатах поездки отчитаться.

Далее начинается уж и вовсе театр абсурда. Господин Яровой тут же пишет заявление на отпуск, в ректорате ему говорят: дадим, но напиши-ка, братец, еще и расписку, что ты студентов там не бросишь. Яровой категорически и без объяснений отказывается. Тогда руководство вуза назначает другого сопровождающего преподавателя и отправляет его со студентами в Финляндию. Ну а Яровой совершает демарш и отправляется в Суоми, а затем в Африку самовольно. И все это проходит для преподавателя без каких-либо последствий. Мало того, сейчас он вновь оформил отпуск за свой счет, чтобы съездить на семинар в Финляндии, о котором шла речь в самом начале.

Вот интересно, каким же медом там, на этих семинарах и конференциях, намазано? Наверное, очень сладким. Взрослые и солидные вроде бы люди истерят, идут на конфликты и скандалы, лишь бы туда попасть. А потом гордо выкладывают в соцсети снимки с европейскими чиновниками и дипломатами, а самые «одаренные» - еще и фото с банкетов-фуршетов: вот, мол, как нас там принимали… Предпочитая, конечно, не вспоминать известную поговорку о том, что кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

Но главное, что потом-то все эти педагоги возвращаются в классы и аудитории, к своим ученикам и студентам. А затем мальчики Коли в бундестагах выступают со столь приятными для западных друзей речами. Урок из ситуации с новоуренгойским школьником, действительно, можно извлечь один-единственный: государство не должно позволять, чтобы различные западные фонды через преподавателей манипулировали детьми и молодежью. У этого поколения нет «прививки 90-х»: для них тогдашний разгул демократии, вылившийся в развал страны и гражданские войны, это пусть совсем недавняя, но история. Они ее не видели своими глазами, не ощущали, как это страшно, когда страна катилась в пропасть, а западные партнеры ее нетерпеливо подталкивали к самому краю. Они могу поверить, что все эти демократизаторы так хотят нашей стране добра, что есть и спать не могут, все о России думают. И если поверят, то тогда страну не спасут никакие законы об иностранных агентах. Так что надо сделать все, чтобы не позволить промыть мозги этому вступающему в жизнь поколению.

"