Posted 9 января 2018,, 12:14

Published 9 января 2018,, 12:14

Modified 30 октября 2022,, 18:18

Updated 30 октября 2022,, 18:18

Храм Александра Невского: история со счастливым концом

9 января 2018, 12:14
История упадка и возрождения главного храма Карелии в ретроспективе Ростислава Гладких

После октябрьского переворота 1917 года большевики рьяно взялись за уничтожение в России православия (да и других религий) и всего, что с этим было связано. Разрушались или отдавались под клубы и склады церкви, из монастырей изгонялись монахи и монахини, священнослужителей сажали в тюрьмы, отправляли в ссылку и даже расстреливали. Карелия и Петрозаводск этой участи не избежали.

В 1929 году в газете «Красная Карелия» в течение 9 (!) месяцев активно публиковались письма жителей Петрозаводска с призывами закрыть городские церкви. Это были резолюции собраний рабочих различных предприятий города с заголовками «Закрыть необходимо», «Довольно звона», «Довольно морочить голову» и т.д.

Особенно воинствующие атеисты почему-то ополчились на храм Александра Невского, который, кстати, был построен не только за счет казенных денег, но и на средства рабочих и служащих Александровского пушечно-литейного завода. Это был поистине народный храм, но жители требовали, чтобы вместо церковных служб там развлекались жители города – хотелось им устроить там некий клуб. И, они добились закрытия храма – это произошло в июле 1929 года. При этом стоит заметить, что противникам закрытия церквей слово в печатных изданиях не предоставлялось.

Правда, городские власти решили по-другому: в здании храма открыли Краеведческий музей (жители старшего и среднего возраста прекрасно помнят экспозиции музея: природа Карелии, оборудование и продукция Александровского завода, экспонаты времен Гражданской и Великой Отечественной войн и т.д.).

Для начала власти описали все церковное имущество, а затем снесли все пять куполов, и внутри сделали перекрытия в три этажа. Первая экспозиция в «музее» была открыта в 1931 году.

Но времена менялись и, в 1991 году храм был передан в ведение Петрозаводской епархии. А его восстановление началось в 1993 году.

Это было тяжелое время и, автор этих строк прекрасно помнит, как тогдашний мэр города Сергей Катанандов уговаривал руководителей городских предприятий и немногочисленных в то время предпринимателей участвовать в возрождении храма. Его призывы нашли отклик и, храм начал постепенно восстанавливаться.

И вот уже девятого мая 1995 года тогдашний епископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил первый торжественный молебен. А в июле 1996 года на собор были установлены православные кресты. Храм был восстановлен в точном соответствии с оригиналом, только купола стали позолоченными, чего раньше не было.

Пик возрождения храма Святого Благоверного князя Александра Невского – покровителя Петрозаводска – пришелся на 3 июня 2000 года. В этот день храм освятил сам Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Кстати, ровно через десять лет, 3 июня 2010 года, возле храма был установлен памятник Александру Невскому (это так же была инициатива тогда уже Главы РК С. Катанандова) и, освящал его уже нынешний Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Сейчас храм Александра Невского – это главный храм Карелии, кафедральный собор Петрозаводской и Карельской епархии. Но он является еще и памятником архитектуры 19 века и экскурсионным объектом.

"