Posted 29 апреля 2018,, 08:41

Published 29 апреля 2018,, 08:41

Modified 30 октября 2022,, 18:55

Updated 30 октября 2022,, 18:55

«В такой ситуации снос «Невского пассажа» невозможен»

29 апреля 2018, 08:41
Глава Карелии Артур Парфенчиков, в связи с продолжающимися спекуляциями на тему «Невского пассажа», сделал заявление.

Об этом он написал на своей странице в соцсети:

«Снести здание пристройки в «Невском пассаже» не проблема, даже в материальном плане. Деньги можно найти в бюджете ФССП. Но судебное решение предлагает не только снести, но и привести здание в первоначальное состояние. И вот тут есть вопросы. Суд не исследовал два обстоятельства. Первое-это наличие старого проекта данного первоначального состояния. А, как оказалось, проекта и нет. И второе-возможность приведения здания в первоначальное состояние с учётом современных норм и правил (строительных, пожарных, санитарных и т.п.). Не надо быть специалистом в строительстве, чтобы понимать, что по правилам 60-х годов магазин построить и ввести в эксплуатацию нельзя. Равно, как и любое другое здание. Да и материалов, и конструкций таких уже нет. Есть и проблема в структуре самого судебного решения. Определив необходимость приведения пристройки в первоначальное состояние, суд определил к сносу только верхний этаж вновь построенного магазина. Подземный же новый этаж остаётся нетронутым. И это уже загадка из области даже не юриспруденции, а законов физики. Как привести здание пристройки «в первоначальное состояние» при сохранении нового первого этажа?»

По его словам, единственно возможным вариантом исполнения судебного решения является достижение консенсуса между сторонами по новому проекту пристройки. А этого консенсуса нет, и все предложения должника взыскателями отвергаются.

– Так что возьму на себя смелость утверждать, что в такой ситуации снос «Невского пассажа» невозможен, - заявил Артур Парфечнкиов.

Так же он рассказал, что снос можно будет начинать только при наличии проекта восстановления магазина. И продолжаться эта история будет, пока стороны не захотят договориться. Приставы в этой ситуации делают все, чтобы у должников были мотивация и желание договариваться. Их регулярно штрафуют, им продлевается ограничение на выезд за границу, здание пристройки не используется по назначению, принося своим владельцам убытки.

­– Таким образом, приставы применяют весь комплекс принудительных мер, предусмотренных законом. Уголовная ответственность в данном случае, с учётом статуса должников как физических лиц, невозможна. Вот только как мотивировать к поиску соглашения в интересах всего многоквартирного дома, а по большому счёту и всего микрорайона, трёх взыскателей? Закон на этот вопрос ответа не имеет. Такая правовая ситуация наблюдалась на момент завершения мною полномочий Главного пристава страны. Судя по всему она не изменилась и через полтора года, ­– закончил Глава Карелии.

"