Posted 14 августа 2018,, 12:00

Published 14 августа 2018,, 12:00

Modified 30 октября 2022,, 19:13

Updated 30 октября 2022,, 19:13

«Нужна действенная федеральная программа охраны деревянного зодчества»

14 августа 2018, 12:00
10 августа в Кондопоге уничтожена пожаром церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее изображение нанесено на герб Кондопожского района и Кондопоги.

До революции на русском Севере насчитывалось порядка 1500 деревянных храмов. Сейчас таких памятников, какой была Успенская церковь, сохранилось несколько десятков, большинство из них находится в аварийном состоянии.

– Больно осознавать, что не смогли уберечь нашу северную жемчужину, - рассказывает депутат Законодательного Собрания по Кондопожскому округу Анна Лопаткина. – В прошлом году поднимала вопрос о затягивающейся реставрации этой церкви. Казалось, дело сдвинулось: проектно-сметная документация была готова. И тут пожар. Вероятно, умышленный поджог. Между тем, трагедия выявила серьезную проблему: отсутствует эффективная система охраны таких объектов. Пожарной сигнализации, выведенной на пульт – абсолютно недостаточно. В такую жару, которая стояла в Карелии, церковь с почти 250-летней историей вспыхнула как спичка. Что сделать, чтобы не допускать или снизить вероятность таких событий? Нужно сообща найти ответы, иначе другие потери неминуемы.

В соответствии с федеральным законодательством объекты культурного наследия религиозного назначения могут передаваться в собственность только религиозным организациям. Однако это не всегда возможно. Многие из таких объектов расположены в труднодоступных местах, где отсутствует развитая инфраструктура, жители и, соответственно, нет зарегистрированных православных приходов. Это не позволяет привлекать средства на сохранение объектов, в том числе в рамках реализации целевых проектов и программ, отмечает Анна Лопаткина. Между тем, 60% процентов объектов религиозного назначения, которые не имеют собственников и пользователей, сегодня находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии. Подавляющее число из них - это памятники деревянного зодчества, которые наиболее подвержены разрушениям.

В то же время актуальной остается проблема сохранения существующих пользователей, которые могут обеспечить охрану и содержание культурных объектов. Складывается ситуация, когда правообладателям не под силу нести бремя расходов, поэтому они вынуждены отказываться от своих прав на тот или иной объект. Из-за отсутствия «хозяина» церкви, часовни и другие культурные религиозные объекты посещают стихийные, неорганизованные группы туристов, и в любой момент памятники могут быть утрачены в результате возгорания.

Учитывая, что многие из объектов религиозного назначения в Карелии расположены в труднодоступных местах, где отсутствует развитая инфраструктура и жители, невозможно быстро отреагировать в случае пожара. Поэтому вопросы подключения зданий-памятников к охранно-пожарной сигнализации и оборудования их средствами пожаротушения, проведения выборочных ремонтов необходимо решать в экстренном порядке, уверена депутат. Однако выделяемых государством средств явно недостаточно.

Анна Лопаткина предлагает для сохранения русского деревянного зодчества разработать систему господдержки религиозных объединений при выполнении работ по сохранению и текущему содержанию объектов культурного наследия. Также необходимо создать действенный механизм привлечения федеральных средств для проведения экстренных, противоаварийных и текущих работ на культурных объектах, для которых пользователи не определены.

– Сохранить культурное наследие России – это наш общий долг. Видеть красоту деревянного зодчества не только на страницах хроники, но и собственными глазами – стоит всех наших усилий. Об этом не раз говорилось на федеральном уровне, озвучивались инициативы - пришла пора их реализовывать, - подытожила Анна Лопаткина.

"