Posted 11 мая 2018,, 07:23

Published 11 мая 2018,, 07:23

Modified 30 октября 2022,, 18:58

Updated 30 октября 2022,, 18:58

«Человек-невидимка»: депутат Рогалевич запутался в работах?

11 мая 2018, 07:23
Почему беспартийный парламентарий отпрашивается у Ширшиной в Заксобрание

Руководитель фракции «Яблока» в Законодательном собрании РК, депутат Андрей Рогалевич все-таки провел пресс-конференцию. Без объявлений в СМИ и обычных для такого рода мероприятий анонсов. Как незадолго до встречи выяснило наше издание, парламентарий 10 мая собирался рассказать о своей деятельности. И рассказал. Только заявленная тема на деле почему-то оказалась сильно суженной – «выборной», а почти вся деятельность Рогалевича, если судить по его выступлению на пресс-конференции, свелась к критике существующей избирательной системы.

А были ли подписи?

Рогалевич заявил журналистам, что встреча посвящена его очередной поправке в закон о выборах главы республики, которая разрешает участвовать в них самовыдвиженцам (сейчас выдвигать кандидатов, в том числе, беспартийных, могут только политические партии). Первая попытка, напомним, на апрельской сессии Заксобрания провалилась, поэтому депутат решил попытать счастье в очередной раз. Теперь, по его мнению, в деле должны помочь подписи жителей Карелии, коих в кратчайшие сроки было собрано аж 2500 штук.

– Мы объявили сбор подписей, были сжатые сроки, кампания стартовала 24 апреля, - пояснил журналистам депутат. – До соблюдения всех сроков по внесению повторной поправки была почти ровно неделя.

Почему потребовалось именно 2500 автографов? Как объяснил Рогалевич, это ровно столько, сколько потребуется самовыдвиженцу по тексту внесенной поправки, согласно которой установлен минимум в 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных в республике. Тогда откуда взялся «фильтр» в 0,5%? Депутат лишь сослался на опыт одного из регионов РФ, признав, что вопрос дискуссионный.

К несчастью, проверить правдивость озвученной цифры можно только частично. Инициатор уточнил, что «живые» подписи собирались в Петрозаводске (дал половину), Кондопоге, Олонце, Сегеже и Медвежьегорске. По его словам, также использовались «электронные» площадки, одну из которых легко можно посетить. По состоянию на 10 мая, к 21:30 под петицией Рогалевича о самовыдвиженцах на портале change.org поставили подпись… 262 человека.

Большинство, видимо, все-таки поддерживали инициативу ручкой, а не «мышкой», хотя среди подписантов много тех жителей Карелии, кто временно проживает в Москве и Петербурге (!), на чем также сделал акцент Рогалевич. И это его электорат?

Даже если принять на веру полученные 2500 подписей, в голове сидит вопрос: к чему такая спешка? Неужели дело в том, что депутаты Заксобрания скоро уйдут на летний отдых? До июля еще есть достаточно времени. И зачем вообще потребовались подписи, ведь для внесения законопроекта в парламент они не нужны вовсе?

С поддержкой, но без

На наш взгляд, ответы могут крыться вот в чем. Во-первых, Рогалевич публично признался, что будет готов пойти самовыдвиженцем на должность главы республики, если его поправка будет принята. Сказал об этом не по своей инициативе, а, отвечая на вопросы журналистов.

– Я беспартийный, независимо от того, что являюсь членом фракции «Яблоко», - отчеканил депутат. - Я хочу вообще уйти от партийной зависимости, но при этом, если посмотреть на опыт президентской кампании <…> не исключаю такой возможности в Карелии, когда несколько партий, разных по идеологическим программам, будут нацелены на единого кандидата.

Финальный аккорд - уточнение Рогалевича о том, что журналисты присутствуют «при начале возможной предвыборной кампании». Стоило огород городить, ведь никто не лишает депутата права идти на выборы? Почему он не желает выдвигаться от партии, чьей фракцией в парламенте заведует?

Такой «парадокс независимости» способен смутить даже искушенных политологов, не говоря о рядовых избирателях. Когда один из журналистов поинтересовался у члена правления партии пенсионеров «За социальную справедливость», приглашенного на пресс-конференцию, будет ли тот поддерживать потенциального «самовыдвиженца» Рогалевича, если за него выступит «Яблоко», тот ответил категорическим «Нет!» Хотя на встрече в целом демонстрировал полную лояльность к парламентарию.

Возможно, Рогалевич поспешил и с заявлением о возможном начале предвыборной кампании. Как отметили в пресс-службе ЦИК Карелии, глава региона избирается сроком на 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Срок полномочий действующего главы Артура Парфенчикова истекает в 2022 году. По региональному закону дату выборов назначает местный парламент, оно должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования – второго воскресенья сентября.

– Проведение основной избирательной кампании по выборам Главы Республики Карелия, в том числе выдвижение кандидатов, вне вышеуказанного периода не соответствует требованиям законодательства, - резюмировали в ЦИК РК.

Тренируются на кошках?

Не исключено, что своеобразной «репетицией» Рогалевич с соратниками хотят сделать возможный референдум жителей республики, вопрос о котором планируют поднять перед депутатским корпусом ближайшей осенью. Это еще одна «красная нить» прошедшей пресс-конференции.

По итогам «подписной кампании» депутат анонсировал «интерес» населения к предлагаемой поправке и назвал ряд других предложений от безымянных подписантов. А именно - возврат прямых выборов главы Петрозаводска, «установление зарплаты депутата ЗС на уровне средней по республике», вопросы местного значения (дороги, аварийное жилье) и пр.

– По озвученным предложениям жителей мы внесем свои предложения, хотим посмотреть на реакцию депутатов Законодательного собрания, - руководитель фракции. - В последующем параллельно мы начинаем формировать инициативную группу по проведению референдума в республике.

Надо думать, реакция депутатов на то или иное предложение и так прекрасно известна избирателям, иначе зачем они ежемесячно работают в округах? Поэтому коротко отдельно посмотрим на некоторые прозвучавшие предложения.

По мнению экспертов, возврат прямых выборов главы Петрозаводска – задача, которую референдум заведомо решить не может и не должен. Точку в споре по процедуре назначения мэра, напомним, еще в 2016 году поставил Конституционный суд Карелии, а менять республиканский закон, между прочим, действующий в соответствии с законом федеральным, следует иными законными способами, например, с помощью тех же законопроектов. Возникают вопросы и к объективности потенциального голосования. Например, почему за Петрозаводск или Костомукшу, где прямые выборы отменены, должны решать другие населенные пункты, где такая возможность сохранена?

Четкую позицию по этому поводу обозначил председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. В ответе на наш запрос руководитель сообщил, что по федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» на референдум в республике могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта или в его совместном ведении с РФ (если вопросы не урегулированы Конституцией страны и другими федеральными законами). Другой федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» устанавливает порядок формирования органов МСУ.

- При этом, в соответствии с положениями <…> закона «О референдуме в Республике Карелия», принятие решении о соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям действующего законодательства отнесено к полномочиям Законодательного собрания РК, - говорится в ответе.

Мы посоветовались, и я решил

Тема депутатских зарплат Рогалевича, а он трудится на освобожденной основе, судя по всему, волнует не меньше. Тем более выразительно это смотрится на фоне его безрезультатных попыток получить в парламенте платное место, о чем мы недавно писали.

– Во-первых, данное право закреплено в федеральном законе, - объяснил свои действия на пресс-конференции депутат. - То есть, один представитель от фракции имеет право работать на постоянной профессиональной основе. Это связано не с получением заработной платы, а с выполнением своих профессиональных обязанностей <…> Я не испытывал желания и не говорил о том, что хочу работать на постоянной основе. У фракции есть право, фракция решила, что этим человеком должен быть я.

Значит, в данном случае про желание уйти от «партийной зависимости», о котором так мечтает депутат, можно забыть?

Вместе с тем, Рогалевич на встрече сообщил, что согласен с предложением сократить депутатские зарплаты до средней по республике. Может, потому что теперь готов и к бесплатной работе? Видимо, не совсем.

По словам депутата, сейчас в Заксобрании он появляется 2-3 раза в месяц, а более активной деятельности мешает как освобожденная основа, так и другая работа (руководитель фракции «Яблоко» трудится заместителем директора Олонецкого молочного комбината).

– Депутат, который работает на профессиональной основе, беспрепятственно осуществляет свою деятельность, ничем не ограничен, - посетовал Рогалевич. - Приходит на все заседания, вникает во все документы, приезжает к избирателям и прочее. Тот, кто не работает на профессиональной основе, в таком праве ограничен <…> Не каждый работодатель понимает, что у него работает депутат Законодательного собрания, и может отпускать на какие-то совещания или рабочие группы, которые проходят почти каждый день.

В итоге депутату зачастую приходится отпрашиваться у начальства - директора ОМК и экс-главы Петрозаводска Галины Ширшиной. Но чем именно на комбинате занимается замруководителя Рогалевич, журналистам выяснить так и не удалось: он сослался на коммерческую тайну.

– На сегодняшний момент весь механизм исполнения моей работы на данном предприятии определен трудовым договором, все прописано там, - стоял на своем депутат.

Он заверил присутствующих, что большую часть «платного» рабочего времени проводит в Олонце, хотя, если послушать местных, это не совсем так.

Что же получается? Депутату-замдиректора Рогалевичу толком не дают работать ни коллеги в ЗС (не берут на зарплату), ни Ширшина (приходится отпрашиваться)? Как-то неудобно вышло…

"