Анастасия Креминская
Не в деньгах счастье…Мнение
24 января, 20:00
Почему деньги Давлетхана Алиханова не помогут разрешить ситуацию с «Невским Пассажем»?

Некоторые СМИ Карелии уже больше месяца активно обсуждают проблему сноса «Невского Пассажа». КарелИнформ присоединился к этому «марафону». Недавно у нас вышел большой материал, который рассматривает проблему со всех, казалось бы, возможных сторон. Но вопросы все равно остались. Среди них главный – почему нельзя снести спорную пристройку за счет средств, которые из СИЗО любезно предлагает осужденный за мошенничество Давлетхан Алиханов.

Фото: Дина Тозан

Оказывается, финансовая сторона ситуации все-таки не главная. Выполнить все работы можно и за счет бюджета ФССП, а затем взыскать с Цмугуновых. По оценкам судебных приставов демонтаж, смета и эскиз обойдутся минимум в 10-15 млн рублей. При этом сначала нужно найти трёх или более лицензированных подрядчиков, отправить их предложения на согласование в Минфин, получить от него необходимую сумму и провести аукцион. Выиграет организация, предложившая меньшую цену.

– Основная задача - найти то юридическое лицо, которое захочет или сможет это сделать. Это основная проблема. Мы провели часть работ по Петрозаводску и Карелии, у нас было направлено где-то 19 уведомлений, получено 11 ответов. Один был положительный, всё остальные отрицательные. Однако мы эту работы продолжаем. Будем ещё искать, может надо будет за пределы Карелии выйти в Мурманск, Питер, Москву, - рассказывает главный судебный пристав Карелии Андрей Галямов.

Цмугуновы смогли найти фирму, которая подготовила эскизный проект. Сложность заключалась в том, что, по решению суда, наземную часть жилого дома и земельного участка надо привести в состояние, существовавшее ДО начала проведения реконструкции. Но найти эти документы оказалось невозможным не только в Карелии, но и за её пределами. Поэтому был разработан эскизный проект, приближённый к изначальному виду дома. Однако жильцов дома эскиз не устроил из-за подвала, которого раньше, по их мнению, в доме не было. Горожане боятся, что в нём вновь начнётся торговля (на данный момент подвал вместе с площадями первого этажа дома находятся в собственности у Цмугуновых и они уже могут там торговать – прим. ред.).

– В 2014 году служба судебных приставов приходила в суд с вопросом, к ним было обращение, что там обнаружили подвал. Что пишет судья: «Суд не может под видом разъяснения решений изменить или разрешить вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства». Подвальная часть не была предметом судебного разбирательства. Вопрос стоял о наземной части. Эскиз полностью соответствует исполнению решения суда. Вы почему-то сопротивляетесь, - пояснил Цмугунов на недавней встрече с жильцами.

Не одобрил проект и Петрозаводский городской суд: весной 2017 года его отклонили. Андрей Цмугунов предложил на совещании провести рабочую встречу с активистом Михаилом Гошкиевым и разобраться, что его не устраивает в эскизе, чтобы внести какие-то корректировки.

– Если вы думаете, что мне как должнику, доставляет удовольствие, что решение не исполняется, то это глубокое заблуждение. Я бы давно поставил жирную точку в этом вопросе, но надо решить правовые вопросы. От Михаила Андреевича сейчас требуется конструктив. Я готов, но он не хочет взаимодействовать вообще.

По словам Цмугунова, жильцы отказываются согласовывать эскизы, тем самым вводя в тупик дальнейшие действия должника.

– О чём ему и мне взаимодействовать? Если есть решения судов? – считает Михаил Гошкиев, - Мешает нежелание Цмугуновых и приставов исполнить решения суда. В этой ситуации они должны заключить договор с проектной организацией, чтобы они разработали смету и проект на снос, затем как будет утверждён этот проект, приступить к исполнению, то есть начинать разбирать пристройку – вот его действия. Никаких эскизов, это всё его выдумки.

В этой ситуации не совсем ясна позиция жильцов дома №30, которые почему-то не хотят идти на диалог с владельцем пристройки. По закону, без согласования проекта со всеми участниками конфликта реконструкция невозможна.

Фото: Дина Тозан

Между тем жильцы уверены, что пристройку не могут три года убрать из-за карельской власти и плохой работы судебных приставов. Они даже подали коллективный иск о возмещении морального вреда со службы судебных приставов Карелии и России, братьев Цмугуновых, Минфина РФ в лице управления Федерального казначейства РК.

За три года с момента вынесения решения суда о сносе пристройки в Карелии сменилось два руководителя. Нынешний Глава республики, еще будучи Главным судебным приставом России активно участвовал в разрешении конфликта. К слову, не только в Петрозаводске. Именно Парфенчиков смог обеспечить снос тысячи незаконных объектов по всей России, в том числе в рамках подготовки Олимпийских игр в Сочи. Думается, не испытывает он особого удовольствия и от ситуации с «Невским Пассажем». Только вот даже его властная рука не может заставить жильцов договориться с предпринимателями.

Обвинять судебных приставов в этой ситуации также не совсем корректно. Цмыгуновых регулярно штрафуют, продлевают ограничение на выезд за границу, здание пристройки не используется по назначение, а значит приносит убытки бизнесменам. Больше никаких действий с должниками закон не предусматривает, равно, как он не может замотивировать участников процесса к поиску соглашения, которое устроило бы всех.

Выходит, что решение проблемы напрямую зависит от обитателей дома №30 по пр. А.Невского: смогут ли они сесть за стол переговоров, помочь в разработке эскиза или же через несколько лет скандальный «Невской Пассаж» отметит десятилетие своего бессмысленного существования.

Сюжеты: Скандальный «Невский Пассаж»