ВИЧ-диссидент - это человек, отрицающий существование ВИЧ. Ему так страшно принять диагноз (свой или чужой), что у психики срабатывает механизм отрицания: «Этого не может случиться со мной, это какая-то ошибка». В интернете такой человек находит «чудесный» сайт, где понятно написано, что ВИЧ придумали злые врачи-спидологи, чтобы убивать людей и делать на них деньги. Он переписывается с другими диссидентами, еще больше верит в мифы и отказывается лечить себя или, что еще страшнее, своих детей. Конец такой истории представить несложно.
Бывает, что человек не болен, но до ужаса боится заразиться:
– Одни из самых больших страхов - это боязнь рака и СПИДа, - поясняет медицинский психолог Центра СПИД Арина Архипова. - Очень важно найти причину страха и решить проблему: может, беспокоит случайный секс, и тогда надо сдать тест и сделать выводы. Более зрелый по разуму человек попытается не откреститься от фобии, а соберет факты, осознает риски и исправит свое поведение.
На кого-то принятие диагноза повлияло в лучшую сторону: переосмысление жизни, связанное с наличием ВИЧ-инфекции, привело к тому, что пациенты стали успешнее, чем до диагноза. Сегодня ВИЧ - это болезнь обычных людей, таких как мы. Вопросы: «Почему я?! Сколько мне осталось жить?» возникают всё реже, потому что жить с ВИЧ можно. Но предотвратить болезнь гораздо легче, чем лечиться всю жизнь.