Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья. A. П. Чехов
16.10, 10:43 1 комментарий Анастасия Креминская Автор:

Понтонный мост доставят в Соломенное на буксире

До конца года в Петрозаводске появится новый Соломенский мост. Жители микрорайона ждут этого события с нетерпением. Пусть двухполосным он не станет, но будет значительно лучше своего предшественника.

Существующий наплавной мост эксплуатируется с 2006 года. В этом году мэрия карельской столицы приняла решение о его замене из-за износа и плохого технического состояния. Ограничение возможной нагрузки на мост до 5 тонн и периодический ремонт в этой ситуации не помогли. В сентябре мост перекрыли для движения транспорта, а рядом появился временный дублер. Военная мостовая переправа будет связывать два берега Логмозерского пролива, до тех пор, пока не изготовят и не установят новый мост.


Его производством сейчас занимается Онежский судостроительно-судоремонтный завод. Проект был разработан в Санкт-Петербурге, в ОАО «Инженерный центр судостроения». В июне этого года он прошел успешное согласование в Северо-Западном филиале Российского речного регистра, который сейчас контролирует все этапы производства. По контракту до 15 декабря должны быть закончены все работы. Специалистам предприятия предстоит демонтировать и утилизировать старый мост, отбуксировать на место новый и полностью подготовить его к дальнейшей эксплуатации.

К настоящему моменту на предприятии уже готово 48 из 90 метров будущего понтона. После того, как из отдельных отсеков соберут цельную конструкцию, Соломенский мост по Онежскому озеру на расстояние около 4 км отбуксируют на его новое «место жительства».


Как рассказал заместитель директора завода Вадим Фатов, работа идет полным ходом и ничто не должно помешать сделать все в срок, даже погода. На наш вопрос, а реально ли было сделать такой же двухполосный мост, мы получили положительный ответ. Вот только денег у мэрии в этот раз не хватило.

Утешают слова Вадима Ивановича о том, что у нового моста есть ряд конструктивных преимуществ в сравнении со старым. В частности, он односекционный, поэтому не будет такого количества аппарелей, которые мешали проезду и даже причиняли механические повреждения особо низким автомобилям. Кроме того, две существующие аппарели оборудованы гидроприводом подъема и опускания, что упростит проезд транспорта.

Для пешеходов будет предусмотрена отдельная пешеходная зона шириной 1,75 м. Также мост будет оборудован технологическим проходом и освещением. Закрепят понтон, как и его предшественника, тросами и канатами, а также мертвыми якорями. Аппарели, которые будут опираться на берег, тоже послужат хорошей опорой. Каждая из них весит по 10 тонн.


Ранее в мэрии заявили, что наплавной мост установят за два дня. Такие сроки на предприятии считают вполне реальными:

– Возможно, два дня. Проект необычный, поэтому надеемся, что недолго. В наших интересах сделать все в более короткий срок, - заверяет заместитель директора завода Вадим Фатов.

Точной даты завершения всех работ на предприятии не называют. Но то, что успеют вовремя, можно сказать уже сейчас. Между тем Глава Петрозаводска Ирина Мирошник на прошлой неделе рассказала журналистам о том, что новый мост появится в Соломенном уже в ноябре.


Поделиться с друзьями:

Читайте также


комментарии (1)

Надо просить Шойгу С. К. оставить и военный мост.
Тогда движение будет двустороннее...

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!