Высшая нравственность — это жертва своей личности в пользу коллектива. М. М. Пришвин
05.10, 18:31 Дина Тозан Автор:

Исторический центр Петрозаводска преображается

Новый мостик, дорожка с арт-объектами: что появится и уже появилось на месте бывшего Онежского тракторного завода

С 2010 года, когда компания «Охта Групп» приобрела первую промышленную площадку ОТЗ, все с интересом наблюдают за тем, какие изменения происходят на земле, где более 200 лет работал Онежский тракторный завод.

Подробно об этом журналистам рассказал один из топ-менеджеров компании «Охта Групп», руководитель проекта «Петровская слобода» Дмитрий Киселев.


По его словам, они не приобретали завод. К приходу «Охта Групп» на нём уже три года ничего не происходило, завод был в процессе банкротства. До этой покупки компания уже имела опыт реализации проектов по реконструкции бывших производственных площадок в Санкт-Петербурге.

- Когда мы пришли сюда, то сразу поняли – классная площадка, с 3-х сторон окружённая рекой, парком, зеленью, самый центр города, реально мечта девелопера. В Санкт-Петербурге на этом проекте мы бы озолотились уже давным-давно.

Про сохранение исторической памяти

Будущий микрорайон назвали «Петровская слобода», чтобы сохранить его историческую память, поскольку здесь начиналась история города. А жилой комплекс нарекли Александровский, в честь бывшего Александровского завода на этом месте.

Первое, чем занялась компания – провела публичный архитектурный конкурс совместно с правительством Петрозаводска и Карелии. На него пригласили ведущих в Петрозаводске архитекторов, а также несколько международных архитектурных бюро. По результатам конкурса была выработана концепция застройки площадки, которой «Охта Групп» до сих пор придерживается. Вторым шагом стало создание музея. Старый заводской музей ОТЗ отремонтировали, систематизировали в нём фонды и открыли с новыми экспонатами. Теперь он называется «Галерея промышленной истории».

- Мы очень рады, что он популярен, - говорит Дмитрий Киселёв, - К нам приходят школьные экскурсии, индивидуальные посетители, иностранцы. Недавно на одном из сайтов среди 30 достопримечательностей Карелии я к своему приятному удивлению обнаружил наш музей.


Также было отремонтировано историческое здание, где сейчас располагается деловой центр «Ямка» и крупнейший в Карелии МФЦ.


Не забыли и про Совет Ветеранов ОТЗ. И хотя к заводу «Охта Групп» не имеет никакого отношения, компания предоставила онежцам помещение и финансовую поддержку.

- Мы понимаем, что отправлять ветеранов на вторую площадку будет неправильно. Они работали здесь, это их дом, их осталось не так много. Мы, как можем, их поддерживаем.

Про строительство

По словам Киселева, большая часть микрорайона «Петровская Слобода» сейчас инженерно подготовлена для дальнейшего строительства. Сейчас в жилом комплексе «Александровский» построено два жилых дома, строительство третьего начнется в 2018 году.


- В первую очередь мы газифицировали площадку, построили нескольких километров газопровода. Причём газопровод построен не только для нужд микрорайона, этот газопровод должен являться системой всего города. Можно похвастаться, что и для города кое-что сделали, - рассказывает Дмитрий, - Очень большие деньги вложены во внутридворовые коммуникации. Это канализации, ливнёвка, водопровод. Построены новые дороги, проезды. Мы отремонтировали, спрямили, расширили улицу Казарменская, одну из старейших улиц в Петрозаводске. Частично мы реконструировали парк Ямка - дорожку от вечного огня сюда мы обустроили и осветили. Хотя это вообще не наша территория, но нам крайне важно, чтобы подход к «Петровской слободе» был красивым и комфортным. Сейчас город продолжает реконструкцию парка.

Про проблемы

Руководитель проекта «Петровская слобода» говорит, что их есть в чём упрекнуть. Всё делается слишком медленно.

- Когда мы начинали проект, я думал, что в 2017 году, мы его закончим и приступим к новому. В Санкт-Петербурге у нас так и происходит. За эти 7 лет мы успели закончить несколько интересных проектов и начать строить новые жилые комплексы. Причины понятные: экономический кризис, который начался в 2014, гораздо сильнее отразился на небольших городах, чем на таких больших как Москва и Санкт-Петербург.

В Санкт-Петербурге, по словам Дмитрия, спрос поддерживался сбережениями горожан и спросом на недвижимость приезжих из других городов, чего нет в Петрозаводске. При этом «Охта Групп» приняла для себя концепцию – что бы не происходило, они не должны ни на секунду останавливаться. Деньги, которые зарабатывали в Северной столице, вкладывали в «Петровскую слободу».

Про экологию

Помимо вопросов о том, когда завершится стройка, часто петрозаводчане спрашивают про экологию – завод же два века работал! Когда «Охта Групп» начинала проект, компания заказала общее исследование экологической ситуации «Институту Прикладной Экологии и Гигиены» в Санкт-Петербурге.

- Мы провели это исследование, которое на самом деле не носило обязательного характера, но было крайне важно для нас, чтобы понимать общую картину. По мнению института, менее 3% подлежало рекультивации.

При проектировании жилого комплекса «Александровский» Проектный Институт «Карелпроект» проводил углублённое детальное исследование конкретно на той территории, где расположен жилой комплекс.

- После проектирования комплекса, когда мы начали строительство, к нам неожиданно пришла проверка. Это была природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором Карелии. Они отбирали пробы, в том числе почвы и куда-то повезли на анализ. После этой проверки, к нам никто не приходил. Поверьте мне, что если бы там было что-то выявлено, меня бы давно уже вызвали в природоохранную прокуратуру для объяснения. За всё время пока мы здесь, было взято более тысячи проб воздуха, материалов зданий, более 500 проб грунтов. 10 структур собирали, анализировали и обрабатывали пробы. Здесь нет радиации, никаких летучих соединений. Ещё один немаловажный факт – в наших домах 2 квартиры купили высокопоставленные сотрудники, профессора Карельского научного центра РАН. Оба в своей профессиональной деятельности непосредственно связаны с охраной окружающей среды и экологией. Мне кажется, что они изучали ситуацию, вряд ли они сами себе враги, чтобы купить тут квартиру.

Дмитрий рассказывает также, что претензий по поводу пыли при сносе зданий у жильцов новых домов не возникало.

- По зданиям 2 вида отходов: малоопасные отходы 4 категории, например: металл, стекло, рубероид, деревяшка и прочее, которые подлежат обязательному вывозу. И малоопасные стройматериалы 5 категории: кирпич и бетон. Кирпич и бетон мы дробим и используем на подсыпку там, где нам это нужно. К примеру, при строительстве дорог или там где нужно что-то приподнять. Отходы 4 категории вывозятся на полигон по договору с ПМУП «Автоспецтранс». В этом году мы расчистили большую часть территории от старых корпусов послевоенной постройки, закончили благоустройство территории жилого комплекса завезли грунт, посеяли травку.

Про планы

Для журналистов решают провести экскурсию по бывшей территории ОТЗ, чтобы показать нововведения и рассказать о том, что здесь появится в будущем. Поймать последние мгновения истории, уходящей в вечность, всегда интересно. Ранее на заводе я не была, но когда корпуса начали сносить, услышала от подростков: «Как же там интересно! Как туда попасть?». Долгое время эта территория с высокими трубами и брошенными цехами была огорожена кирпичным забором и закрыта от посторонних глаз.


Здесь практически не было исторических зданий, потому что при отступлении советской армии большую часть завода взорвали, а за время четырех лет оккупации финны разобрали кирпичные здания и вывезли в Финляндию. Из представляющих историческую ценность остались лишь некоторые элементы кузнечного цеха и ремонтно-механического цеха.


Нам показывают стену дома, которую специально выделят для уличного граффити. 6 октября здесь пройдёт фестиваль. 11 художников приедут, чтобы «изрисовать» офисное здание. Для этого уже специально установили свет.


Проходим мимо корпуса, остатки которого сносят на наших глазах. По словам Дмитрия Киселёва, снос и завозка грунта завершится в следующем году.


Далее Дмитрий показывает намётки сквозного прохода через их территорию, который появится уже в ноябре текущего года. Пройти можно будет от лестницы Вечного огня до улицы Казарменская.


- Мы хотим, чтобы дорожка немного конкурировала с потрясающей набережной. Здесь будут установлены арт-объекты. Первый появится уже в этом году. Для этого мы пригласили художников, скульпторов. В будущем году собираемся поддержать фестиваль городской скульптуры, пригласить их на нашу территорию.

Кстати, железный робот, которого вы, вероятно, видели неподалеку от ЖК «Александровский», на улице Казарменской, это первый арт-объект на территории «Петровской слободы». Установил его клуб робототехники для детей. Как рассказывают очевидцы, прохожие реагируют на робота только позитивно и с удовольствием фотографируются в его компании.


И вот мы подходим к новым домам. Здесь уже установлена детская площадка, появятся тренажёры. Скоро начнётся проектирование следующих жилых кварталов и строительство третьего восточного корпуса комплекса Александровский, в который будет вложено от 400 до 450 миллионов рублей.

- У нас продано более 100 квартир из 138. Я могу долго хвалить, что прекрасная локация и двор, и много зелени, и хорошая планировка, высокие потолки. Два выхода – один на улицу, второй во двор, чтобы можно было ребенка выпустить. Само собой установлены камеры видеонаблюдения, - рассказывает Дмитрий Киселёв.

На территории микрорайона подготовлено место и для детского сада. Территория под него уже выделена юридически, обеспечена инженерными коммуникациями, осталось передать её под строительство городу.


К слову, всем желающим «Охта Групп» готова за символическую плату предоставлять для бизнеса землю, которая временно не используется или вообще не будет использоваться, как например, реконструируемая часть набережной Лососсинки у парковки Магнит.

- Мы приглашаем всех за плату, например, в один рубль, арендовать у нас землю на несколько лет для того чтобы организовывать что-то, что будет нужно городу. Порядка 30 соток сейчас будет использовать за символические деньги карельская региональная общественная организация «Велоэкстрим». Они готовят трассу, в 2018 году у них будет первая зимняя гонка.


Подходим к новому гипермаркету Магнит. И хотя он находится в центре, пока до него удобнее добираться на транспорте - на машине или на бесплатном автобусе, который ездит по определённому расписанию с остановками до железнодорожного вокзала и обратно. Сейчас от гипермаркета в парк «Ямка» на стороне стадиона Юность попасть невозможно – их разделяет река. Поэтому здесь в 2018 году планируется построить пеший мост. Но для этого надо получить разрешение от республиканской власти, так как мост одной ногой стоит на частной территории, а второй на республиканской.


Последнее, что мы посетили во время экскурсии - корпус ГСКБ. Его решили оставить, так как, по словам Дмитрия, в отличие от других советских цехов, здание Головного специализированного конструкторского бюро приспособляемо. Не так давно там прошёл Арт-фестиваль 15х17.


В обычные дни сюда не попасть – всё заперто, к тому же дежурит охранник. Заходим внутрь и оказываемся практически в темноте – здесь только естественное освещение. Длинный коридор с множеством открытых кабинетов – идеальное место для проведения квестов. Заглядываем в одно из помещений и попадаем в бывшую фотолабораторию. Впечатления от других кабинетов - как будто их наспех покинули. Перевёрнутая мебель, брошенные чертежи и личные вещи.


Поднимаемся на третий этаж, смотрим сверху на вид руин. Скоро и их не будет, а центр города, наконец-то, преобразится.




Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!