Душа без воображения все равно, что обсерватория без телескопа. Г. Бичер
03.10, 15:14 Дина Тозан Автор:

«Это просто Бухенвальд: кости, обтянутые кожей»

Животные умирают от голода, людям не на что жить – как погибает сельскохозяйственное предприятие в Карелии АО «Пряжинское»

Фото: rk.karelia.ru

«Этот пост станет вопросом жизни и смерти. Так получилось, что в нашем Пряжинском Совхозе происходит голодомор животных…», – так начинается сообщение, публикация которого взбудоражила жителей Карелии в прошедшие выходные.

На видео, прикреплённому к тексту, управляющая молочной фермой АО «Пряжинское» Татьяна Раутанен рассказывает, что уже две недели предприятие не закупает корм для коров. Из-за этого они умирают.

- У нас нет средств, чтобы купить корма, счета арестованы. Косарей нет, техника ломается и тонет в лужах – начались проблемы с «зелёнкой». Пытались заготовки делать, но ничего не получилось. Косари в начале лета были хорошие, но из-за задержки зарплаты поувольнялись все, ушёл агроном и трактористы. И по большому счёту, мы остались предоставлены самим себе.

За две недели скот истощал до такого состояния, что коровы просто начали валиться. У них глаза западают, это просто Бухенвальд: кости, обтянутые кожей. Коровы, которые были покрепче до бескормицы ещё стоят, а те, что слабее были, уже просто падают,
- рассказывает нашему изданию Татьяна.

Работники предприятия со слезами на глазах рассказывают и о том, как тяжело проходят роды у голодных коров: «Сил тужиться у животного не было, и телёнка пришлось буквально вытаскивать из неё».

Только за прошлую неделю погибло десять телят, в эту субботу не выдержали ещё два телёнка. Всего в стойлах 575 коров, 316 из них дойных. Животные кричат от голода, а работники ничего сделать не могут – самим кушать не на что.


Автор фото: Ольга Иванова и Ксения Сорокина

Без еды и зарплаты
Когда-то в 90-е годы прошлого века это было процветающее градообразующее предприятие. Единственный совхоз с поголовьем скота и пушных зверьков, который выжил в то тяжёлое время. Половина жителей посёлка нашла здесь свою работу.

Кризис на предприятии начался с прошлого года. В апреле 2016 года прокуратура Карелии выявила нарушения трудовых прав работников ЗАО «Пряжинское». Работодатель задолжал зарплату на общую сумму более 3 миллионов рублей. За это прокуратура оштрафовала его на 10 000 рублей.

Однако выписанный штраф ситуации не изменил: людям по-прежнему задерживали выплату жалования. Долг предприятия рос и на 1 декабря 2016 года он превысил 4, 4 миллиона рублей. Делать было нечего - работники «Пряжинское» написали коллективное заявление в прокуратуру района. Как рассказал районный прокурор Богдан Словецкий, по фактам невыплаты заработной платы пришли два коллективных обращения и несколько индивидуальных.

Прокуратура предъявила иски, возбудила административное дело и потребовала нарушения устранить, но и это не помогло. Между тем у предприятия возник долг перед энергетиками. Под Новый год от электричества отключили фермерский блок с животными, в котором находились пушные зверьки и коровы. Был остановлен производственный процесс - коров не подоить, не покормить. Работники начали выходить на забастовки. Но те, кто отвечал за молочную ферму, не могли себе это позволить – животные погибнут без ежедневного присмотра.


Фото: «Петрозаводск говорит»

Первые кто не выдержали голода, оказались пушные зверьки на звероферме. Несколько дней норки и лисы сидели без еды: сломалась дробилка для кормов. Пока её чинили, животных пытались накормить замороженной кормосмесью. От голода лисы и норки начинали грызть либо самих себя, либо лапки и хвосты друг друга. В конце сентября 2017 года погибли около 140 норок.

- Из-за вынужденной диеты норки походят на ниточки. Зверьков не прививают, потому что нет вакцины. Если от некачественного корма появится ботулизм, то начнется мор, - говорят специалисты.

По последним данным, сейчас пушных зверьков уже кормят, поломку на кухне устранили.



Груз ответственности и безденежье выдерживали не все. По словам Татьяны Раутанен, на молочной ферме осталось мало людей - из 60 работников за рогатыми сейчас следят 20 человек.

2 августа текущего года стало известно, что карельские следователи возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам предприятия. Наказание за это преступление - лишение свободы на три года. От отчаяния сотрудники племсовхоза АО «Пряжинское» решили написать письмо президенту России Владимиру Путину, сообщив о хамстве начальства, долгах по зарплате и о том, что коровы воют от голода.

В конце сентября следком сообщил, что частично была погашена задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Молочная ферма «Пряжинская» на сумму 123 000 рублей; перед работниками ООО «Звероферма «Пряжинская» на сумму 659 000 рублей.

- Мы с мужем вдвоём работаем: я управляющая фермой, зоотехник. Муж - слесарь, скотник, кормарь, дояр, выполняет много работ, - рассказывает Татьяна, - Мы не получаем зарплату с июня, на двоих это уже больше 300 тысяч. У кого были написаны заявления, им по июнь месяц выплачены задолженности за счёт арестованных счетов. Деньги, которые приходят со «Славмо» за молоко, а это три с половиной миллиона, не считая других точек, приставы распределяют по тем людям, которые писали в прокуратуру. Раньше эти деньги уходили в каких-то направлениях, нам какие-то крохи доставались. Я не писала заявления, надеялась на их совесть.

Однако совесть работодателя оказалась не так чиста, как у Татьяны. Женщина не может позволить себе уйти, оставить животных на произвол судьбы. А мы не можем представить, как выживает семья с четырьмя детьми без зарплаты…

Кто виноват?
По утверждению основного акционера АО «Пряжинское» эстонского предпринимателя Айво Халлиста, который приобрёл племсовхоз в 2015 году, о сложившейся ситуации он узнал лишь на прошлой неделе, полностью доверившись назначенному им директору Сергею Вилкову. Директор не информировал его об отсутствии кормов. Сергей Вилков, в свою очередь, утверждает, что заготовки кормов не сделаны из-за отсутствия обещанных «внешних средств», которые так и не поступили.



Айво Халлист. Фото: Виталий Голубев

Как рассказал журналистам и.о. министра сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов, причина кризиса на предприятии - затянувшийся конфликт бывшего и нового собственников.

- В чистом виде ситуация вытекает из имущественного конфликта двух сторон. В воскресенье на выездном заседании на территории Пряжинского района мы пообщались с представителями трудового коллектива, местными общественными организациями. Мнения противоречивые, показания разнятся. Конфликт очевиден и залогом в этом конфликте являются животные и персонал, которые там трудятся.

Подробнее о конфликте рассказала Татьяна.

- У Айво Халлиста и Фёдора Миховича, бывшего собственника, между собой идут и идут арбитражные суды. Якобы Фёдор Михович дал в долг Айво Халисту, это на совещании с Парфенчиковым в Пряже было озвучено. Как я поняла, Фёдор Михович закупал корма, плюс приписывал 15% свою сумму и вогнал искусственно предприятие в долги. Теперь он эти деньги требует с Айво Халлиста.

Ещё весной 2017 года АО «Пряжинское» посещал Артур Парфенчиков. Он заявил, что взял ситуацию под личный контроль и обещал, что если до 1 сентября долги по зарплате не будут погашены, то будут приняты жесткие меры к руководству предприятия.


Выход есть
Когда Татьяна Раутанен поняла, что больше они не могут держать проблему в стенах предприятия, она обратилась к общественникам и в СМИ. За спасение коров взялся благотворительный фонд «Мельница». За трое суток они сумели собрать более 393 тысяч рублей. Деньги присылали даже из других стран. Коров спасали всем миром. Не менее 500 жертвователей оперативно отреагировали на просьбу о помощи. Этого хватит на три недели спокойного проживания животных: минимальная стоимость корма на сутки - 11 тысяч рублей.

- Сейчас Татьяна будет постепенно вводить корм, начиная с низкопротеиновых. Потом будем закупать уже высокопротеиновые, чтобы восстановить состояние животных, - рассказывает руководитель фонда «Мельница» Екатерина Ефремова, - Лишних денег не будет - все деньги от имени фонда «Мельница» мы израсходуем на корма. Пусть они даже будут использоваться через три недели, но это будет корм заготовленный.

Я лично, как обычный человек и житель Пряжи, и руководитель общественной организации, настолько благодарна людям, это просто чудо настоящее. Нам привозят муку, крупу, яблоки, картофель, даже молоко. Сотрудники говорят, что это просто позор, но удой упал катастрофически. Там такой бардак творится, не знаю, как можно это описать. Сотрудники просто работают, никто вопросов не задаёт – кто виноват. Надо руками тащить тюк с сеном – тащат. У них даже нет грабель и лопат, чтобы обеспечить работу предприятия, не говоря уже о технике.


Вчера на встрече с исполняющим обязанности министра сельского и рыбного хозяйства РК Владимиром Лабиновым стало известно про дальнейшую судьбу коров. Если собственник АО «Пряжинское» Айво Халлист согласится, то племенное республиканское хозяйство «Ильинское» готово приобрести животных по договорной цене.


- Выкупив этот скот, у нас возникают обязательства по достойной организации кормления животных и их содержания, и мы предлагаем официально от имени совета директоров господину Халлисту заключить с нами договор аренды, - сказал Владимир Лабинов, который также является представителем совета директоров «Ильинское».

Залоговая стоимость стада около 15 миллионов рублей. Коров будут покупать по рыночной цене на животноводческий скот, предназначенный для убоя. Средняя рыночная цена – примерно 90 рублей за килограмм.

Кроме того, предприятие возьмет в 11-месячную аренду весь хозяйственно-имущественный комплекс, а всех работников «Пряжинского», примут на работу в хозяйство.

Наша задача – максимально сохранить коров, спасти их возможно, — отметил Лабинов.

Встреча с собственником предприятия пройдёт сегодня. Если Айво Халлист согласится на выдвинутые условия и подпишет договоры, есть шанс, что коровы и люди, возможно, перестанут голодать.


Пряжинский район     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!