Душа без воображения все равно, что обсерватория без телескопа. Г. Бичер
28.09, 13:39 Дина Тозан Автор:

«Сыро грязно и тепло»

Вниз с бешеной скоростью, вверх по крутой горе, вдоль сказочного леса, мимо идолов – так прошёл спортивный фестиваль ЯлгораТур.

Мастер спорта по спортивному ориентированию Олег Вакулов с женой Линдой Талбонен и детьми приехали на двухдневный фестиваль ЯлгораТур специально из Финляндии. Говорят, что в России организация лучше. Вместе они занимаются ориентированием уже более 20 лет. Опыт пригодился: Линда Талбонен в первый день соревнований стала победительницей в трейлраннинге на 18 километров.

- Для меня привычная территория бездорожья, это дало преимущество на спусках, на подъёмах. Само умение бежать без тропы по чистому лесу, а у нас были такие участки, конечно, это тяжело даётся тем, кто привык бегать только по шоссе. Потому что это постановка ноги, плюс это специальная обувь - у нас для ориентирования лёгкая с металлическими шипами. Она помогала особенно на спусках чувствовать себя увереннее. И понятно дело, что без физической подготовки вообще сложно такое преодолеть, - рассказывает Линда.


- Сегодня первый раз со времен детских спортивных лагерей пробежала кросс, а если быть точнее трейл! Всего каких-то 5 км... Но по такой классной местности, тут были подъёмы, болота, чистый лес, лесные тропинки и ручьи, в общем, все, как мы любим, измазались в грязи, но остались очень довольны! Ялгора - отличное место для того чтобы испытать себя. Пришлось даже выиграть забег, - рассказывает ещё одна победительница Анна Ваулина.

На второй день соревнований многие участники трейлраннинга записались на эстафеты OneGo5 по спортивному ориентированию. 11 команд из разных петрозаводских клубов приехали в Ялгору, чтобы преодолеть более 10 километров, используя как ориентир карту местности.

- А вы не занимаетесь ориентированием? Зря. Попробуйте, вы обязательно его полюбите. Он очень доступный, большого инвентаря не нужно иметь – карту, компас и спортивный костюм. Прекрасная возможность почувствовать единение с природой,- убеждает меня мастер спорта по спортивному ориентированию Олег Вакулов.


Одна из зрелищных дисциплин второго дня – Yalgora Race Enduro Осень. Более 40 любителей горных велосипедов и экстрима из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска приехали на фестиваль ЯлгораТур.


Они несутся на такой скорости, что попадись им на пути – непременно собьют, - думаю я, переходя тропинку для велосипедистов. Старт гонок с самой верхней точки Ялгоры, которая, на минуточку, 122 метров над уровнем моря. Смотреть, как они перепрыгивают ямы и мчатся вниз с горы под большим наклоном просто страшно. Крутые повороты, камни, грязь – всё это надо преодолеть спортсменам при спуске.


Оказавшись внизу, велосипедистам можно на несколько минут расслабиться. Наверх они поднимаются на кресельном подъемнике.


Время подъёма на гонках не засчитывается. Спортсменам выдают чипы, которые они прикладывают к специальному устройству, когда начинают ехать по одному из трёх маршрутов и завершают его внизу.


Одни из участников молодая семейная пара из Санкт-Петербурга. Девушка месяц назад начала ездить по горам и уже решилась на участие в соревновании.


- У меня вообще полный восторг. Это мои первые соревнования. Муж давно катает, посадил меня на маунтинбайк месяц назад, мы поехали в горы. Сегодня я испытала на себе дух соревнований. Вчера на тренировке я еле-еле проезжала третью трассу, вторую сегодня посмотрела, первая для меня была открытием, я утонула ногой в болоте практически сразу. Завалилась в нескольких местах. Меня обогнали две девчонки, но всё равно я получила массу удовольствия, - говорит Елизавета Челнакова.

Самое сложное, на мой взгляд, было соревнование UpHill, на который записались 25 человек. Мужчинам и женщинам за три часа надо было забежать на Ялгору 12, 6 или 3 раза, в зависимости от выбранной номинации.


- Такая дисциплина – вертикальный километр проходит только на Эльбрусе и в Сочи, – рассказывают организаторы центра «Организация спортивных мероприятий», - Надо набрать тысячу метров в высоту. У нас учитывая, что перепад не очень большой высот и ближайшая гора Ялгора - 85 метров, мы делаем комплекс забегов. Спуститься они могут на подъёмнике или пешком.

Как признаются участники, ноги устают после 4-5 подъёмов. Каждый следующий маршрут становится сложнее преодолевать. Поймать участника, чтобы взять комментарий во время забега непросто: - Очень сложно, ещё 4 подъёма осталось, пытается отдышаться участник Александр Гардер.


- При регистрации затупила и зарегалась только на вертикальный километр. Гора, высотой 85 метров, три трассы с разной длинной маршрута и, соответственно, крутизной склона. На 1000 метров - 12 подъемов. Забег - крутейший! Места очень красивые, воздух волшебный, очень интересная трасса и формат! Отличная организация, волонтеры - супер! А с горы открывается фантастический вид!! Первый трейл, пробный, и очень вкусный! – делится впечатлениями Наталья Мишина.

Самая юная 14-летняя участница вертикального забега на 250 метров Анастасия Фирсова признаётся, что ей тоже тяжело, потому что она маленького роста. «Но мне понравилось» - тут же признаётся Настя. Она стала одной из победительниц.


Маршруты придумываются человеком, который для этого специально приехал из Финляндии. Как рассказывает директор по развитию горнолыжного курорта Анастасия Клопот, часть маршрутов для спортсменов проходит по фольклорной тропе, которая появилась в этом году.

С Анастасией мы прошлись по тропе, и я почувствовала, что оказалась в сказке: тишина, только крик ворон и звон ручейков нарушают спокойствие леса. Различные фигуры из дерева – герои карельских сказок дополняют картину. Поднимешься на подъёмнике в Ялгору – тебя на вершине дерева встретит орёл, пройдёшь дальше увидишь злую колдунью Сюитар, поляну идолов, деревья с лицами и т.д. Рядом с ними размещены карельские загадки и пословицы.


- Задача наших гостей погрузить в карельский фольклор. Экскурсовод идёт вместе с ними, показывает героев сказок, вместе отгадывают загадки. Всё это можно посмотреть сверху, съезжая на троллее, спуском над фольклорной тропой. Мы также доделываем туристическую и экологическую тропу, - говорит директор по развитию горнолыжного курорта.

Пока мы шли по тропе, навстречу последние подъёмы делали участницы соревнования UpHill.


Вероятно, помимо призов, которые им вручили позже на награждении, девушки получили массу эмоций, в том числе наслаждение от чудесного леса и Ялгоры.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!