Просвещенный народ легче вести, но его труднее гнать, им легче управлять, но невозможно поработить. Г. Бруэм
19.09, 19:05 1 комментарий Евгения Лёгкая Автор:

Нет – промышленности, да – искусству?!

В Петрозаводске есть место, где до сих пор можно увидеть вещи из прошлого. 50- и даже 80-летней давности. Это на территории бывшего градообразующего Онежского тракторного завода. Там в цехах можно найти старую технику, станки, мебель, а кое-где вполне даже сохранились бумаги – последние проекты и горшки на стенах с будто застывшими цветами… Оттуда как будто бежали. Кинули всё как было и сбежали…


Долгое время эта территория в центре города с высокими трубами, плотно огороженная кирпичным забором, была закрыта от посторонних и попасть туда было почти невозможно.

Теперь сохранилось всего пара цехов, но всё ещё есть на что посмотреть. В рамках Арт-фестиваля 15х17 для горожан открыли ворота и даже устроили экскурсию с погружением. Интересно, но страшно… Вот жило, работало, шумело, а теперь тихо, мертво и никому не нужно…


Сотни людей там создавали трактора для всей России. А некоторые, как например, ТДТ 55 (предназначенный для вывозки и штабелирования среднего и крупного леса) пользовался популярностью по всему миру, эту модель поставляли во Чехословакию, Польшу, Иран, Бразилию, Вьетнам, Францию, Норвегию и другие страны. Он экспортировался в 26 стран.

Всего пара цехов и конструкторское бюро (ГСКБ). Каждый из которых каждый день готовится быть стёртым с лица земли… Но мы успели побывать там, куда уже долгие годы не ступала нога человека. Там, где творилась история Петрозаводска.


А с помощью аудиоэкскурсии, которую организаторы фестиваля записали пользуясь архивными документами и статьями из заводской газеты «Онежец», нам удалось поближе познакомиться с жизнью завода, яркими событиями предприятия и даже услышать голос, работавших на заводе людей. Также мы узнали, как работники завода отмечали праздники, встречали Новый год, День победы. Немаловажную роль в жизни работников занимал спорт, все активно и с большим удовольствием участвовали в соревнованиях по городкам, катанию на лыжах и коньках, гонках на шлюпках.

Организаторы Арт-фестиваля «15х17» сделали возможным не только путешествие в прошлое с погружением, но и задействовали территорию завода для создания арт-объектов и перформансов.


Мы – «заводские туристы» получили возможность не только оказаться в заброшенных цехах, пройти по полуразрушенному зданию конструкторского бюро, заглянуть в заколоченные кабинеты и разбитые окна, но и увидеть некогда крупное действующее производство не замершим и ветхим, а возрождённым в новом качестве – качестве музея современного искусства.

Старые телевизоры, противогазы, горшки на стенах выглядели устрашающе и в тоже время ностальгически-прекрасно. Ржавые трубы, схемы тракторов, таблички, плакаты и пожелтевшие листы последних заводских проектов уже не вызывали столь острого чувства сожаления. А когда развеялся свет и туман в ремонтно-механическом цехе, мы увидели тот самый – величественный трактор ТДТ 55, который экспортировался 50 лет назад в 26 стран. Завораживающее действо с надеждой на будущее!


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


комментарии (1)

Самое интересное,что никто не ответил за "убийство"завода!

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!