Искусство жить — это жить с перспективой Ф. В. Гладков
19.09, 18:10

Балет «Жар-птица» огненным вихрем пронесется по кондопожскому льду

После многолетнего перерыва, в России - вновь всплеск интереса к фигурному катанию. Поэтому, неудивительно, что весть о готовящейся в Ледовом дворце Кондопоги постановке балета, вызвала ажиотаж. У нас в Карелии будет представлено не просто представление из разрозненных номеров, а знаменитейший балет Игоря Стравинского «Жар-птица»!

О том, как появилась идея столь масштабного проекта, как она реализуется, кто стал пионером-постановщиком и исполнителями, рассказывает руководитель и автор проекта Данила Логутов.


- Данила Игоревич, в наше время, когда многие менеджеры даже в городах-миллионниках опасаются затевать масштабные шоу, как Вы отважились на столь грандиозный проект?

- Никакой особой отваги здесь не было: все детали были проработаны со специалистами, все риски просчитаны, и только потом, четко понимая, что балет на льду в Кондопоге – это возможно, я пришел с предложением в Карельскую филармонию.

Сама же идея постановки именно «Жар-птицы» родилась, как это часто бывает, случайно – просматривал собственные старые записи и наткнулся на фразу «балет Жар-птица», а, спустя короткое время, интернет запестрел речью Валерия Гергиева и объявлением 2017 года – Годом Стравинского. Два таких события к ряду – это уже не просто совпадение, решил я. Созвонился, а потом и встретился, с директором ДЮСШ N6 Тамарой Анатольевной Трубановской, которая, в свою очередь, посоветовала переговорить о проекте с Анастасией Семеновой – одним из ведущих тренеров по фигурному катанию Петрозаводска. Она уже познакомила меня с другой Настей – Анастасией Спириной, выпускницей Петрозаводского колледжа культуры и искусств, сейчас – студенткой отделения современной хореоргафии Саратовского института искусств. А дальше – проект стал «обрастать» профессионалами, имеющими большой опыт в реализации подобного рода шоу.

- Данила Игоревич, многие известные хореографы-постановщики проводят четкую грань между шоу, где выступают известные фигуристы, и балетом на льду, подчеркивая, что балет – это не спорт, и порой даже мировые и олимпийские чемпионы не годятся для балета. Ваша «Жар-птица» - это будет ледовое шоу или все-таки балет на льду?

- У нас будет балет на льду. С неимоверными спецэффектами, с появлением на арене «из ниоткуда» 3D-декораций и даже персонажей, с «горящим льдом» и так далее… Но все-таки, главной целью шоу всегда оставалась зрелищность представления, а балет на льду - это искусство, суть которого заключается в создании многогранного художественного образа. Это и наша цель в проекте «Жар-птица». Главное – музыка и танец.


- Несколько слов о команде постановщиков и исполнителей.

- Балетмейстеры-постановщики - Даниил Кириллов и Екатерина Баженова из Санкт-Петербургского музыкально-драматического театра «Буфф», представители Академии русского балета им. Вагановой. Анастасия Семенова, о которой я уже говорил, в проекте работает хореографом-ассистентом. Еще один хореограф-ассистент, а также художник по костюмам - Анастасия Спирина. У нее «в копилке» - участие в международном проекте «Dancing whirlpool» (Финляндия), также в составе Карельского ансамбля «Студ.данс» она стала победительницей на конкурсе «Цветущая Чехия».

Балет на льду - воспитанники секции фигурного катания петрозаводской ДЮСШ № 6. Здесь позволю себе остановиться чуть подробнее и высказать слова признательности директору спортшколы Тамаре Трубановской. Именно благодаря усилиям Тамары Анатольевны и тренерского состава, юные петрозаводские спортсмены не раз становились призерами юниорского чемпионата мира и России, победителями первенства Карелии.

Ну, и, конечно, главные роли. Это две воспитанницы ДЮСШ № 6: Софья Баганова (Жар-птица) - призер первенства Карелии, неоднократная победительница первенства города, участница первенства России и спартакиады учащихся и Мария Мотина (Царевна) - победительница чемпионата Карелии, победительница и призер первенства города, участница этапов кубка России. Ивана Царевича танцует представитель академии фигурного катания Санкт-Петербурга Владислав Мирзоев.

- Музыка?

- Об этом можно было бы и не спрашивать. Конечно, Симфонический оркестр Карельской филармонии. За дирижерским пультом – Мариус Стравинский, которого помнят петрозаводчане по его прошлой работе главным дирижером оркестра.

- То, что Стравинского будет дирижировать Стравинский – случайное совпадение?

- Это судьба… (смеется). Но в этом проекте, действительно многое счастливо совпадало, как будто кто-то свыше хочет нам помочь. А если серьезно, то для нашего Симфонического оркестра исполнение «Жар-птицы» Игоря Стравинского – тоже премьера. В 2010 году музыка из балета уже звучала в Большом зале филармонии, но все произведение целиком – впервые. Оркестранты ждут приезда Мариуса Стравинского, чтобы начать репетиции.

- А кто взял на себя спецэффекты?

- И спецэффекты, и выстраивание звука взял на себя продюсерский центр SMK под руководством Виталия Сазонова. Тем, кому посчастливилось побывать на фестивале «RuskealaSymphony», знакомо это имя по великолепно выстроенному звуку, причем, в кратчайшие сроки, и дивной красоты световым узорам на скалах.


- Сейчас подготовка в полном разгаре?

- Конечно. Репетиции идут в ежедневном режиме в спортивном комплексе «Луми» в Петрозаводске. Кстати, работу фигуристов можно увидеть online с 10.30 до 11.30. По воскресеньям репетиции «переезжают» в Ледовый дворец Кондопоги. Уже готова часть эскизов костюмов, за которые взялась отвечать петрозаводский дизайнер-модельер Елена Крупина. Это направление будущего действа тоже в новинку в Карелии: костюмы должны помогать, а не мешать артистам на выступлении, быть эластичными, удобными и при этом красивыми, подчеркивающими характер персонажа.

- На какую публику рассчитана постановка?

- Мы уверенны, что балет на льду «Жар-птица» будет интересен всем: детям и взрослым, домохозяйкам и бизнесменам, врачам и учителям… Словом – всем.

Ведь, помимо прекрасной музыки, любимой с детства сказки, будет возможность увидеть балет на льду, который взял из классического балета движения, жесты, пластику, добавив в каждый жест скорость. В результате скольжения и скорости все приобретет большую выразительность, экспрессию, полет.

Вся наша команда настроена не только на успех, но и на то, что «Жар-птица» даст старт новым великолепным постановкам, поддерживая, а со временем и преумножая славу российского балета на льду.

Для тех, кто никогда не видел 3D декорации в действии – это маленькое видео с ледовой арены «Лужники».



Кондопожский район     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!