Велико искусство прививать людям прекрасные идеи, которые учат жертвовать всем для счастья рода людского. Стендаль
19.09, 09:58

Прощальные гонки лета 2017

Соревнования провел Клуб любителей водного туризма при содействии судейской бригады от Региональной общественной организации «Карельская Федерация парусного спорта «Вольный ветер».

В минувшие выходные яхтсмены Петрозаводска официально закрыли сезон. На гонках побывала журналист Ирина Рынкевич.


Проводить гонки в конце летнего сезона – традиция яхтсменов Петрозаводска настолько давняя, что и не вспомнить, когда она началась.

- Парусный спорт в Карелии никогда не исчезал. Даже в тяжелые годы – хоть три лодки, да собирались погоняться в конце лета, - рассказывает организатор соревнований Андрей Кузьмин, председатель спортивного Совета клуба любителей водного туризма (КЛВТ).

Корр: Как прошёл нынешний сезон?
Андрей: Очень насыщенное получилось лето! Провели все пять регат, что запланировали на Совете капитанов год назад.10 июня открыли сезон, 24-го провели гонки на День города. 14-16 июля прошли маршрутные гонки на острова. 30 июля гонка в честь Дня ВМФ. И вот теперь – закрытие сезона.


Мы разговариваем, сидя в резиновой лодке, которая страхует юных яхтсменов – курсантов Детской парусной школы при КЛВТ и Детской спортивной секция при Федерации парусного спорта РК. Андрей ещё и командор Детской парусной школы при КЛВТ. Накануне их ребята участвовали во взрослых гонках в качестве матросов. Теперь, на детских гонках, они стали рулевыми. Гонки на «Оптимистах» и «Ракетах-270» отличаются тем, что ты на яхте один. И ошибки, и достижения – всё твоё.

Всего в детской регате приняли участие 15 курсантов. Лодок на всех не хватает, поэтому ребята менялись, чтобы у всех был шанс проявить себя.


Андрей: Гонки дают особый опыт и требуют подготовки. Иногда юные гонщики рвутся на свои первые гонки, а даже не могут выйти со старта. Поэтому я не тороплюсь выставлять ребят на соревнования. Хочется, чтобы они были готовы к гонкам, получили, если и не победу, то удовольствие от борьбы.


В этот сезон курсантам было, где проверить свои силы. 29 июля провели Детско-юношескую регату на день ВМФ, 11-13 августа - тренировочный поход и сборы в Ялгубе и сегодня регата «Осенняя радуга».

К подрастающему поколению в Клубе любителей водного туризма относятся уважительно и тепло – смена растёт. Без них нет будущего. Алексей Чайка, главный судья всех петрозаводских соревнований этого года, сам когда-то пришёл в парусный спорт школьником.


Во взрослой гонке в субботу прияли участие 11 яхт. Лучшими в классе крейсерских яхт стала «Milagro», среди крейсерских яхт по УПО - «Freestyle», в классе «Ассоль» - «Два деда». В экипаже «ассольки», вопреки названию, молодые парни –Алексей Александров и Егор Тереков.



Корр: Помимо обычного кубка за победу парни получили еще один кубок – переходящий – памяти Николая Березкина.

Андрей: Да, это кубок, учреждённый клубом в память о хорошем товарище, беззаветно преданного парусам, очень рано ушедшего из жизни.


Корр: Что нужно делать в межсезонье, чтобы следующий летний сезон оказался успешным?
Андрей: В нашей работе межсезонья не бывает. Еще неделю покатаемся и начнём убирать лодки – ремонтировать, красить – до первых «белых мух». Занятия в Детской парусной школе не прекращаются – ребята сами просят.

По итогам и взрослых, и детских гонок медали получили все. Конечно, были объявлены результаты и названы победители, но главная заслуга всех этих людей – и детей, и взрослых – что парусный спорт в Петрозаводске продолжает жить и развиваться, что прожит ещё один продуктивный сезон, а в голове уже мечты и планы о будущем лете.





Петрозаводск     
Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!