Основная идея всегда должна быть недосягаемо выше, чем возможность ее исполнения. Ф. М. Достоевский
05.09, 11:54 Елена Пертунен Автор:

Оставят ли дольщиков без квартир?

Двухкомнатную квартиру петрозаводчанка Мария Ивановна Горожанкина ждала два года. Ее терпение закончилось этим летом, когда пошел второй год пустых обещаний от застройщика ООО «Офисный центр».

Именно он с 2015 года никак не может сдать дом № 12, а вернее его четвертую секцию, по улице братьев Озеровых в жилом комплексе «Облака».

– Договор с застройщиком моя дочь Екатерина заключила в начале 2015 года. Тогда стройка шла хорошими темпами. Нам обещали сдать дом к концу года.

Сначала из-за задержек не расстраивались, лишь интересовались: почему они происходят. Нам отвечали, что, вроде как, нет денег на отделку. Потом застройщик просил не подавать на них в суд, а то, мол, все застопорится. Опять поверили, но этим летом обратились за помощью к фемиде,
- рассказала Мария Горожанкина.


По словам петрозаводчанки, в суд с заявлениями пришли еще несколько десятков жильцов этой секции. Они потребовали взыскать в свою пользу неустойку за просроченное время строительства.

Суд дочь Екатерина выиграла. Теперь застройщик должен ей заплатить неустойку 472 тысячи рублей, компенсацию морального вреда 10 тысяч рублей и штраф 241 тысячу рублей.

– Я уже и не знаю, получим ли мы эти деньги. Боюсь, как бы вообще без квартиры не остаться. Ходят слухи, что застройщик обанкротился. В этом случае закон не на нашей стороне. Мы, как дольщики, можем остаться без всего. Куда смотрит наш Минстрой? - сетует дольщица.

Формально Мария Ивановна не дольщица. В этой категории оказалась ее дочь. Но часть денежной суммы на новую квартиру выделила именно она. Деньги появились от продажи «трешки».

– Мы с мужем и дочерью жили в «трешке». Потом Катя вышла замуж, родила ребенка. Квартиру продали, построили себе с мужем однокомнатную, а остальные деньги отдали Екатерине. Мой муж умер в 2015 году. Так и не увидев новое жилье. Дети с внуком все это время ютятся со мной в однокомнатной квартире. Представьте, как мы живем! - рассказала женщина.

В карельском Минстрое подтвердили, что застройщиком дома № 12 по улице братьев Озеровых является ООО «Офисный центр». Ввести дом в эксплуатацию он должен в конце этого года. Одиннадцатого сентября состоится очередная комиссия по приемке дома в эксплуатацию. И если дом все-таки будет принят, то Екатерина получит документы на квартиру.


Однако две недели назад, когда мы с ее мамой прошлись по недоделанному подъезду, а также квартире, промахи в работе строителей всплывали на поверхность регулярно.

– Я уже ребятам сказала, чтобы они сами отделывали квартиру. Ремонт начали. Вот купят диван и пусть переезжают. В договоре у нас написано, что строители должны были сделать натяжные потолки, но разве теперь до этого? Окна здесь плохие, ржавчина кругом, - констатировала Мария Ивановна.


Как нам рассказали представители застройщика ООО «Офисный центр», проблемы со сроками сдачи четвертой секции у них начались из-за недобросовестных подрядчиков. За это время им пришлось сменить три такие компании.

Кроме того, они пояснили, что на данный момент процедура наблюдения при банкротстве в отношении них еще не введена. «Мы не хотим оставить дольщиков без квартир» - заверили нас застройщики.

Впрочем, в Минстрое неделей ранее нам заявили, что:

– 31.07.2017 Арбитражным судом Республики Карелия вынесено определение о принятии заявления Федеральной налоговой службы о признании открытого общества с ограниченной ответственностью «Офисный центр» несостоятельным (банкротом) к производству.

Может ли как-то повлиять минстрой на нерадивого застройщика?
– Согласно действующему законодательству Российской Федерации у Министерства отсутствует возможность привлечения к ответственности застройщика за нарушение сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Нарушение срока исполнения договоров участия в долевом строительстве носит гражданско-правовой характер и решается в судебном порядке. Необходимо отметить, что в рамках проводимых совещаний, застройщику даны настоятельные рекомендации по решению вопросов, связанных с завершением строительства и вводу дома в эксплуатацию,
- получили мы официальный ответ из ведомства.

Что ж, будем ждать 11 сентября.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!