Мысль без морали — недомыслие; мораль без мысли — фанатизм. В. О. Ключевский
10.08, 19:26 Елена Пертунен Автор:

Фома кивает на Ерему, а Ерема на Фому

Источник фото: Город Киров

Третий год более четырех тысяч жителей города Пудож с конца мая по сентябрь сидят без горячей воды. И терпение у них лопнуло. В минувшую субботу они вышли на митинг, чтобы добиться от властей ответа на два вопроса: «Кто виноват и когда восторжествует закон в городе?»

Заложники борьбы
По словам Андрея Владимировича Ладыгина, Главы Пудожского городского поселения, на том митинге присутствовал и представитель власти в лице его заместителя. Но, судя по тому, что некоторые жители, с которыми нам удалось поговорить, так и не смогли разобраться в том, кто же виновен в отсутствии горячей воды в кранах, присутствие чиновника оказалось бесполезным.

- Да у нас каждый год такая история. Мы так устали от этой неразберихи. Они кивают друг на друга, а мы сидим без горячей воды и даже в баню помыться не сходить. Ведь многие живут в «деревяшках», - посетовала одна из жительниц Пудожа.

Мы тоже попытались разобраться в этой истории. Позвонили ее участникам и вот, что они нам рассказали.

Как стало понятно со слов Андрея Ладыгина, одним из главных виновников отсутствия горячего водоснабжения является ресурсоснабжающая организация ООО «Карелэнергоресурс», которая уже несколько лет занимается в городе теплоснабжением.

- По первой котельной, которая снабжает горячей водой несколько домов и городскую баню, они нам в письменном виде пообещали, что с 5 июня уже будут готовы подавать горячую воду, но, правда, при готовности всех потребителей. А среди потребителей у нас жилфонд, который обслуживает управляющая компания, бюджетное учреждение, два детских сада. Все объекты мы промыли и опрессовали. «Карелэнергоресурс» подписал акты о выполненных работах, но вода так и не была подана, - рассказал Андрей Владимирович.

А дальше хуже... На вопрос Главы города: «Почему не включаете воду»? Ресурсоснабжающая организация будто бы заявила, что из-за миллионных долгов перед энергетиками их отключили от света, и они вновь не могут подать горячую воду. А затем и вовсе написали, что в аварийной котельной работать невозможно.

- Странное заявление в июне. Мы им также написали: «Ребята, когда вы отопительный сезон заканчивали, то почему не поставили нас об этом в известность?». Кроме того, аварийной котельную признали в конце прошлого года, и это никак не влияло на подачу горячей воды весь отопительный сезон, - посетовал Ладыгин.

Далее руководитель углубился в непростые взаимоотношения «Карелэнергоресурса» с местной управляющей компанией, которая, мол, тоже не всегда хочет брать на себя ответственность, сетуя на ветхость внутриквартирных водопроводов, из-за чего не проводит соответствующие регламентные работы по промывке и опрессовке «под восемь атмосфер».

«Мы стали заложниками борьбы «Карелэнергоресурса» с местной УК и, честно говоря, нет уже никаких сил!»

Затем выяснилось, что некоторые котельные Пудожа, в том числе и первая, никому не принадлежат. В общем, бесхозные.

«Мы провели большую работу. Взяли их в собственность поселения. Но так как полномочия на республике, все котельные еще в конце прошлого года для организации теплоснабжения мы пытались передать на ее уровень. Нам было отказано. В правительстве не готовы были взять их комплексом, так как, вроде бы, котельные принадлежат кому-то другому.

По первой котельной при рассмотрении дела в Арбитражном суде одна из компаний подала ходатайство с информацией, что имелся какой-то спор. В связи с тем суд не дал нам взять котельную в собственность. Вот вторично пытаемся это сделать».


Далее, по словам руководителя, пудожская горадминистрация обратилась за помощью в карельский минстрой, который мог бы помочь им приобрести оборудование для бани, стоимостью около 700 тысяч рублей для ее автономной работы. Ладыгину обещали ответить.

Сделал Глава города предложение и «Карелэнергоресурсу»: попробовать переключить потребителей на другие котельные, но для этого требовалась установка дополнительного оборудования. Цена вопроса 10 миллионов рублей. Таких денег в городском бюджете нет.

- Сейчас в Пудоже без горячей воды живут порядка 4000 человек. Ни одна котельная на отпуск горячей воды не работает. Мы требовали от «Карелэнергоресурса» подать воду, а потом решать вопрос с УК. И потом решать — рванет или не рванет водопровод. Повсеместное отключение горячей воды считаю незаконным, - резюмировал Андрей Владимирович.

Незаконные действия
А вот Владимир Николаевич Ересов, Глава администрации Пудожского района, долго разговаривать не стал, сразу сослался на действия прокуратуры, которая проводила неоднократные проверки в отношении «Карелэнергоресурса», и выявляла нарушения на протяжении последних двух лет как раз по поводу отсутствия горячего водоснабжения. Ведомство выписывало предостережения о недопустимости прекращения горячего водоснабжения потребителям свыше 14 дней и даже возбудило пять административных дел.

Кроме того, прокуратура обратилась в Пудожский районный суд в отношении ООО «Карелэнергоресурс», действия которого по приостановлению горячего водоснабжения жителям города были признаны незаконным в 2015-2016 годах.

- Так почему не подают горячую воду?

- Им, видимо, летом невыгодно ее подавать, - резюмировал Ересов.

Обязанности выполнять
Впрочем, затем руководитель пояснил, что после длительных переговоров, некоторые подвижки со стороны «Карелэнергоресурса» начались.

Александр Сергеевич Евстифеев, гендиректор «Карелэнергоресурса», не сразу захотел давать нам комментарии, ссылаясь, то, что, мол мы Минсрою РК уже дали развернутый ответ по этой теме. Впрочем, потом, так сказать, в двух словах ответил на наши вопросы.

- Владимир Николаевич в курсе, что котельная № 1 находится в аварийном состоянии. Эксплуатация ее запрещена. Ситуация усугубляется тем, что это здание бесхозное. Там нет владельца. Городские власти не могут определиться, кому оно принадлежит, кто должен являться его собственником и кто будет заключать договор аренды. Потому что, только при наличии договора аренды можно выходить и проводить ремонтные работы и приводить там все в божеский вид. Кто должен выделить деньги на ремонт этого здания?

Владимир Николаевич сильно лукавит, когда перекладывает на нас все эти вопросы, которые должны быть в ведении районных и городских властей.

- Вы же эксплуатировали это здание весь отопительный сезон?
- Потому что в прошлом году пришел Ростехнадзор, и выдал предписание о проведении экспертизы здания. Мы эту экспертизу вначале года провели. А здание до эксплуатировали до мая. Потому что надо было решать вопрос... Потом был подписан приказ о выводе его из эксплуатации и уведомлены об этом все инстанции.

- А как вы объясните последовательность ваших ответов горадминистрации. По их словам, сначала вы обещали горячую воду подать в срок, затем написали, что из-за долгов за электроэнергию не можете этого сделать, а потом уже последовал довод о том, что здание аварийное?
- Это не соответствует действительности. Потому что и администрация местного самоуправления, и Минстрой знали, что здание первой котельной не пригодно к эксплуатации. А остальные моменты они тоже имели место быть. Но главной причиной была невозможность дальнейшей эксплуатации этого здания.

- Что делать теперь будете?
- Мы ждем решения по зданию. Кто возьмет на себя ответственность? Кто будет финансировать работы по приведению его в порядок?

Вначале мая было выездное совещание в Пудоже, где администрации местного самоуправления предлагалось рассмотреть вариант о переводе бани на электропотребление. Срок выполнения - до 1 августа. Администрация этот вопрос решать не захотела и не стала. По какими причинам — выясняйте у них.

- Горячую воду-то будете подавать?
- Вопрос вынесен на уровень правительства. Как только будет какое-то решение, то мы будем заходить и свои обязанности выполнять в любом случае. Что делать-то?

Когда материал уже был готов, в редакцию позвонил Владимир Ересов и рассказал, что в администрацию Пудожа от управляющей компании поступило письмо, в котором они сообщили о готовности принять горячую воду во всех многоквартирных домах.

Получается, что теперь дело за «Карелэнергоресурсом» и с бесхозной котельной надо что-то делать?

Ну а пока, как говорится, Фома кивает на Ерему, а Ерема на Фому.


Пудожский район     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!