Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон. О. Бальзак
27.07, 13:50 Антон Серов Автор:

Председатель совета судей Карелии Римма Сильченко: «Наша структура создана в интересах и нашего сообщества, и граждан»

- Римма Петровна, что такое Совет Судей – его состав, функции – вкратце?
- Думаю, что надо начать с небольшого исторического экскурса. В 1989 году был принят Закон «О статусе судей в СССР». Одна из его статей предусматривала ежегодный созыв судей союзных республик и субъектов этих республик на конференции, где будут решаться важные для судейского сообщества вопросы. А в 1991 году уже состоялся Первый Всероссийский съезд судей, который и принял решение о создании Совета представителей судей как органа судейского сообщества, который будет функционировать и решать оперативно вопросы между съездами судей, призванного содействовать проведению в стране судебной реформы – а это очень важно – и защищать интересы судей, представлять наше сообщество в других органах власти. Задачи были поставлены очень важные и своевременные. Во исполнение этого решения в каждом субъекте Российской Федерации были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет.

25 лет назад в марте 1992 года состоялось первое пленарное заседание Совета судей, на котором был избран Президиум Совета судей Российской Федерации.

После создания Совета судей Российской Федерации советы судей стали формироваться по всей России.

16 февраля 1993 года в Петрозаводске прошла конференция судей Республики Карелия, избравшая первый состав Совета судей Республики Карелия, в который вошли: судья Петрозаводского городского народного суда Нина Петровна Попова, судья Кондопожского городского суда Светлана Анатольевна Шмотикова, члены Верховного Суда Республики Карелия Олег Борисович Переплеснин и Галина Ивановна Цепляева, судья Сегежского городского народного суда Александр Андреевич Ярославов и судья Пряжинского районного суда Геннадий Степанович Савастьянов.

На первом заседании Совета, состоявшемся 10 марта 1993 года, были избраны председатель Совета - Нина Петровна Попова и заместитель председателя – Светлана Анатольевна Шмотикова (в настоящее время - судья Верховного Суда Российской Федерации). Было принято решение разработать Положение о Совете судей Республики Карелия с последующим утверждением его на конференции судей Республики Карелия. Состоявшаяся конференция судей Республики Карелия дополнительно ввела в Совет двух судей - представителей Арбитражного суда Республики Карелия, доведя состав Совета до 9 человек, утвердила Положение о Совете судей республики. В соответствии с п. 11 Положения Совет получил широкие полномочия, в частности: вносить предложения по штатной численности судов, высказывать свое мнение на Квалификационной коллегии судей по вопросам приостановления или прекращения полномочий судей, обращаться с предложениями к председателю Верховного Суда Республики Карелия и министру юстиции республики по вопросам назначения или освобождения председателей народных судов от занимаемых должностей, выходить с предложениями об улучшении правового и социального положения судей, обеспечения судей жильем, безопасности судей и членов их семей, сохранности их имущества, медицинского обслуживания, а равно и по другим вопросам реализации их прав и законных интересов, гарантированных Законом «О статусе судей Российской Федерации». Кроме того, Совет судей республики был наделен правом рассматривать конфликтные ситуации между членами судейского сообщества, обсуждать вопросы судебной практики и совершенствования законодательства, обращаться в Верховный Суд Российской Федерации с предложениями о внесении изменений в законодательные акты.

Немного раньше Министерство юстиции республики передало Совету полномочия по распределению путевок на санаторно-курортное лечение. Таким образом, Совет судей с самого начала активно включился в решение самого широкого круга вопросов, касающихся жизнедеятельности судейского сообщества Республики Карелия.

Обозначились и основные направления работы судейского актива. Это взаимодействие с государственными органами, Министерством юстиции Карелии по вопросам кадрового обеспечения судебной реформы, которая на том этапе только начиналась, материально-технического обеспечения судов, социального обеспечения судей, а также сотрудничества с органами, занимающимися разработкой законопроектов.

В период с 1999-2004 год Совет судей Республики Карелия в своей деятельности руководствовался, прежде всего, постановлением V Всероссийского съезда судей, в котором были сформулированы задачи органов судейского сообщества. Одна из главных задач - укрепление независимости и самостоятельности судов при тесном взаимодействии органов судейского сообщества с органами законодательной и исполнительной власти.

Новые направления в деятельности Совета судей дал закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (2002г.), определивший правовую основу и принципы организации деятельности органов судейского сообщества.

На протяжении всего времени Совет судей принимал активное участие в разработке предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность судов, адвокатуры, прокуратуры, статус судей. Одним из важных вопросов в деятельности Совета судей стало обеспечение реализации принципов публичности и гласности правосудия, в том числе путем взаимодействия судов со средствами массовой информации. По инициативе Совета судей и при поддержке руководства Верховного Суда Республики Карелия, руководства Управления Судебного департамента в Республике Карелия в 2002 году был учрежден свой печатный орган - журнал «Судейское сообщество».

Одними из главных принципов работы Совета судей Республики Карелия, основу которого составляют имеющие опыт общественной работы судьи, остаются преемственность в делах и подходах к решению проблем, поиск новых форм работы в динамично меняющихся условиях реальности.

- Каким образом судьи становятся членами Совета Судей в Карелии и на какой срок? Как часто собираются члены Совета Судей, чтобы обсудить те или иные вопросы?
– Совет судей Карелии избирается конференцией судей Республики Карелия сроком на четыре года. По истечении указанного срока полномочия Совета судей сохраняются до проведения очередной конференции судей Республики Карелия.

В своей деятельности Совет судей руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, решениями Всероссийского съезда судей, Совета судей Российской Федерации, конференции судей Республики Карелия, Регламентом Совета судей и иными нормативными актами, относящимися к деятельности органов судейского сообщества.

Отмечу, что деятельность Совета судей основывается на принципах гласности, независимости судей и невмешательства в судебную деятельность, свободного обсуждения и коллегиального решения вопросов.

На заседания Совета судей приглашаются председатели Верховного суда Республики Карелия, Арбитражного суда Республики Карелия, Конституционного суда Республики Карелия, руководитель Управления Судебного департамента в Республике Карелия и руководитель Управления по организационному обеспечению деятельности мировой юстиции Республики Карелия. В работе заседания по приглашению Совета судей могут принимать участие председатель квалификационной коллегии судей Республики Карелия, председатель экзаменационной комиссии Республики Карелия по приёму квалификационного экзамена на должность судьи и другие лица.

С согласия Совета судей на заседании могут присутствовать представители средств массовой информации. Судейское сообщество всегда открыто для журналистов и общественников. Как показывает практика, это путь правильный, укрепляющий доверие граждан к нашей судебной системе.

Бывают ситуации, когда Совет судей принимает решение о проведении закрытого заседания. Причины этому могут быть разными – этические, например.

Мы заседаем не реже одного раза в два месяца. Решение о времени и месте очередного заседания принимается Советом судей или его председателем. В случае необходимости, а также по требованию не менее половины членов Совета судей председателем может быть созвано внеочередное заседание.

- Как вы взаимодействуете с Советом Судей РФ?
- В Совете Судей России есть специальная комиссия по взаимодействию с Советами Судей субъектов Российской Федерации. Она собирает и анализирует наши отчеты: что нами сделано, какие планы, на что мы обращаем более пристальное внимание, как взаимодействуем с органами государственной власти и так далее. Российский Совет Судей разрешает спорные вопросы, которые могут возникать в процессе нашей деятельности на местах, консультирует нас, дает рекомендации. Непосредственно руководить нашей работой он не может – мы подотчетны только конференции судей Республики Карелия. Немаловажно, что Совет Судей России обобщает опыт работы Советов на местах, ведет работу по унификации регламентов нашей деятельности. Это очень важно, поскольку российский Совет видит, так сказать, картину целиком по стране и может учитывать те нюансы, которых мы просто не замечаем. Совет Судей Российской Федерации проводит семинары, на которых мы учимся новым методам работы, получаем те знания, которые делают нашу деятельность более результативной и общаемся с коллегами из других регионов.

- Насколько мне известно, в составе Совета Судей Республики Карелия существуют различные комиссии, в том числе, и по вопросам взаимодействия со СМИ. Расскажите об этих комиссиях?
- У нас образовано пять комиссий, которые работают в совершенно четких рамках. Есть комиссия по этике, комиссия по вопросам социального характера, по вопросам взаимодействия с государственными органами, общественными организациями и СМИ. Есть отдельная комиссия по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий. И есть у нас люди, отвечающие за культурно-массовую работу среди судей.

Что касается взаимодействия со СМИ. Этому аспекту работы мы придаем огромное значение. Нам очень важно, чтобы журналисты понимали, чем мы занимаемся, как говориться, чтобы они были «в теме», когда пишут о работе судов. Поэтому мы проводим и Круглые столы для представителей СМИ, организуем творческие конкурсы для журналистов. Мы открыты, повторяю, для прессы, но нам хочется, чтобы те, кто освещает нашу деятельность не были дилетантами в нашей проблематике. По-моему, это вполне разумное желание.

- Если взять прошедший 2016 год, какие основные вопросы были рассмотрены? Какие вопросы, на Ваш взгляд, требуют наибольшего внимания? Возможно, были какие-то проблемные вопросы, которые удалось решить за последнее время?
- Могу сразу обозначить самую важную, на мой взгляд, проблему, которая нас очень волнует и которой мы занимались на протяжении ряда лет, работаем над ней и в нынешнем году. Это заработная плата сотрудников аппарата мировых судей. Финансирование идет из бюджета Республики Карелия и денег, скажу откровенно, катастрофически не хватает! У нас в этой структуре огромная текучка. Чтобы профессиональные сотрудники оставались на своих должностях, некоторые мировые судьи элементарно доплачивают им из личных средств. Институт мировых судей – очень важная часть российской судебной системы и мы стараемся, чтобы это поняла республиканская власть. Мы неоднократно обращались к Главе Республики Карелия, чтобы обратить на это самое пристальное внимание. Пока результатов нет, но мы надеемся, что вопрос будет решен.

Защита интересов судей, как это не парадоксально, не только в интересах судей. Это в интересах всего общества. И как раз наша структура создана и в интересах судейского сообщества, и в интересах граждан и юридических лиц. Потому как развитие судебной системы имеет своей целью то, что суды и граждане будут стоять непосредственно лицом друг к другу и не будет тогда никаких поводов для недоверия.

Работаем также и с детьми. Приглашаем детей из районов, знакомим их с нашей работой, проводим экскурсии. Я бы назвала это профориентацией и, наверное, это было бы правильно. Нужно воспитывать смену.
Стараемся, как можем, поддерживать наших пенсионеров и их семьи. Это тоже очень важно…

Ежегодно мы собираем наших ветеранов, «Детей войны», тех, кто когда-то работал в карельской судебной системе. Накрываем стол, дарим подарки. Дети наших сотрудников и сами наши сотрудники своими силами готовят им праздничную концертную программу. Знаете, это очень трогательный момент, когда дети видят тех, кто защитил нашу Родину. К сожалению, таких людей осталось совсем мало, годы свое берут. У нас есть ветераны, которые, к сожалению, уже не могут прийти на наши праздники. Мы сами приходим к ним, чтобы поздравить с Победой. Хочется сделать все, чтобы они прожили подольше и каждый день чувствовали нашу заботу.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!