Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть в жизни. Цицерон
16.07, 14:58 Елена Пертунен Автор:

«Шелтозером это село величают. Песни там льются с крутых берегов»

Сразу три юбилея объединил в себе праздник вепсской культуры «Древо жизни», который прошел 15 июля недалеко от села Шелтозеро. Он был посвящен таким знаменательным датам, как 80-летие вепсского народного хора, 50-летие этнографического музея, который на протяжении многих лет сохраняет язык и самобытную культуру вепсского народа и 30-летие самого праздника.


Уютная поляна среди сосен на берегу Онежского озера в этот день принимала гостей не только из районов Карелии. Повсюду слышалась финская речь наших приграничных соседей, для многих из которых республика давно стала родной.

Всех, кто приехал на праздник, встречали миловидные девушки в национальных костюмах с плетеными корзинками в руках, наполненными разноцветными шелковыми ленточками (их нужно было завязать на деревце, загадав заветное желание) и вкусными конфетами с предсказаниями.


Надо сказать, что предсказания не были четкими, а скорее пытались направить человека по правильному пути...

- «Древом жизни» мы праздник назвали, чтобы сберечь самобытности нить, чтобы повсюду о вепсах узнали, как народ умеет любить и дружить, - поприветствовала гостей ведущая мероприятия, среди которых были и руководители республики.

- Дорогие шелтозерцы, сегодня мы можем окунуться в одну из прекрасных традиций нашей родной Карелии, потому что все знаем о том, что Карелия — это место, где сегодня проживают представители очень древнего и близкого к карелам и финнам народа вепсов, о которых можно прочитать во многих летописях. Даже летопись «Сказание о земле Русской», содержит воспоминания о том, что издревле на русской территории проживал народ весь, то есть предки современным вепсов.

Поэтому крайне важно делать все, для того, чтобы сохранить традиции, язык вепсского народа. Сохранение культуры и языков коренных народов Карелии — это одна из самых наших важнейших задач.

Я хочу пожелать жителям Шелтозера, среди которых представители многих национальностей, мира, любви согласия, благоденствия и сохранения традиций родной земли,
- сказал руководитель региона Артур Парфенчиков.


Ирина Сафонова, Глава Шелтозерского вепсского поселения, поприветствовала всех на вепсском и русском языках, сказав, что ежегодно «Древо жизни» собирает в Шелтозере людей разных национальностей и вероисповеданий:

«Праздник стал одним из символом единства и согласия нашего многонационального народа. Культура — это то, что объединяет. Мне приятно в этот день пригласить на сцену родителей, чьи дети родились в 2016-2017 годах. Прошлое и будущее наших вепсских поселений в детях. Пусть больше детей рождается с каждым годом на вепсской земле!»

Родителям вручили памятные значки с благодарственной надписью.

Праздник продолжился зажигательным выступлением вепсского народного хора, песнями, танцами и игрищами.

Шелтозерцы и гости праздника могли насладиться местными калитками, различными пирогами, среди которых можно было попробовать рыбный пирог с пангасиусом. Ну а на память о древнем празднике любой желающих мог прикупить различные сувениры: от оберегов на пальчик, до национальных рубах и головных уборов.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!