Всякая страна обязана своим неповторимым обликом народу. Ж. Бернанос
04.07, 17:51 Елена Пертунен Автор:

«Откуда мы взялись? А мы самые русские из русских»

Сегодня в Национальном музее Карелии руководитель региона Артур Парфенчиков встретился с главой Русской Православной Старообрядческой церкви митрополитом Московским и всея Руси Корнилием.

– Не случайно мы собрались в нашем Национальном музее. Посмотрим экспозицию, которая расскажет нам о нашей истории и о том, что старообрядчество всегда было связано с русским севером и Карелией, - начал встречу Артур Парфенчиков. - Сегодня важна консолидация всего русского мира и важно находить консенсус. Нужно работать на укрепление нашего общественного спокойствия, согласия. В этом должны участвовать все слои нашего общества, включая и старообрядческую общину республики Карелия, с которой мы готовы работать и которой готовы помогать.

Старообрядческая община Карелии была образована в 2014 году. Пока она насчитывает порядка десяти человек. Но планы у нее большие. Старообрядцы намерены построить в Петрозаводске духовно-просветительский центр, который бы объединял всех, кто исповедует эту веру или решит связать с ней свою жизнь.


– История этих мест - история севера России, которая тесно связана с историей страны. После раскола именно здесь в глухих лесах, среди озер, обосновались преследуемые старообрядцы. Эти места были для них спасением.

Сейчас они вновь возрождаются. Вчера мы их освятили своей молитвой в том месте, где будет стоять храм Святителя Николы Чудотворца. Он и будет помогать нам восстанавливать здесь духовные порушенные святыни,
- рассказал митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Храм Святителя Николы Чудотворца старообрядцы планируют построить в Соломенном. Там им уже выделено место.

– Храм будет построен на улице «Трудовые Резервы». Это тоже удивительно, потому что лесопильный Соломенский комбинат был создан старообрядцем Громовым. И эта земля, которая нам выделена, она тоже принадлежала Громову. В свое время он дал деньги Екатерине II на строительство Екатерининской церкви в Петрозаводске. А кладбище рядом с церковью тоже было старообрядческим, - отметила Ольга Малкина, председатель Старообрядческой общины Петрозаводска.


По словам Ольги, центр послужит объединению старообрядцев и станет духовным центром для воспитания молодежи: «Передаст им такие духовные ценности, как патриотизм, любовь к Родине, прилежность к православию, желание иметь крепкую, многодетную и успешную семью».

– Мы те, которые могли бы рассказать русским, что они русские и православные. Господь нас хранит за это, как соль земли. Большая ответственность на нас старообрядцах: мы трудом, молитвами, добрыми делами для нашей Отчизны должны делать все возможное, чтобы нам возродиться... ...Откуда мы взялись? А мы самые русские из русских. Наш первый старообрядец - князь Владимир.., - сказал митрополит и передал руководителю региона обращение, в котором попросил помочь в строительстве духовно-просветительского центра, а также содействия в организации празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое состоится в 2020 году.


- Я много поездил по Сибири и Дальнему востоку, где был в старообрядческих деревнях.
Вы много говорили про молитву, но очень важно, что представили старообрядческой общины дают пример очень серьезного трудолюбия. Когда мы приезжаем в старообрядческую деревню, душа радуется. Мы видим какой там порядок, как все обустроено. Как люди умеют работать.

Все это связано еще с показателем стремления к самосовершенствованию, грамотностью. В музее старообрядческой общины в Бурятии я удивился некоторым предметам. Оказывается, еще в конце XIX века старообрядческая община выписывала научные журналы, различную технику. Там есть старая печатная машинка.


История старообрядчества — это история России — история Карелии. Мы здесь не должны разделяться. Тот же протопоп Аввакум — фигура русской истории, философ, писатель, мыслитель средневековой России. Мы готовы участвовать в нашей совместной программе. Тем более, что весь русский север связан со старообрядчеством, с нашей общей историей. Нам очень важно сегодня показывать пример крепкой семьи,
- сказал Артур Парфенчиков.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!