Мысль без морали — недомыслие; мораль без мысли — фанатизм. В. О. Ключевский
19.06, 15:41 Евгения Лёгкая Автор:

Юрий Александров: «Мне нравится, когда на спектакле смеются женщины, это так эротично»

Что ждёт нас на премьере оперы «Любовный напиток»? Встреча с режиссёром приоткрыла тайну.


5 и 6 июля Музыкальный театр Карелии завершит сезон премьерой оперы композитора Гаэтано Доницетти «Любовный напиток».

«Предупреждаем заранее, что это будет острый взгляд. С солеными шутками, комическими положениями, с открытыми и не совсем высокими страстями», - пишут о предстоящей премьере в официальной группе Музыкального театра. Говорят, Юрий Александров вообще славится своим умением развеселить. В чём нам и представилась возможность убедиться на встрече режиссёра с друзьями и любителями театра, которую организовали в преддверии нового спектакля.


В уютном буфете за чашкой чая Юрий Исаакович – народный артист России, режиссёр-постановщик Мариинского театра, художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра «Санкт-Петербургъ-Опера», художественный руководитель Музыкального театра РК – рассказал о предстоящей премьере оперы «Любовный напиток», о своем любимом композиторе Доницетти, о том, что есть любовь в наше непростое время и повеселил собравшихся забавными историями из жизни.

«Этот спектакль – глоток лёгкого вина, яркого света, надежда на то, что наша молодёжь будет чуть-чуть разборчивее в своих связях, чуть-чуть умнее, чуть-чуть смешливее…», - поделился Юрий Исаакович.

Ему удалось возродить в Петрозаводске широкий интерес к опере, за что режиссер был удостоен почетного звания «Человек года Республики Карелия».

Как рассказывает сам Юрий Исаакович, его тогда отговаривали от этой безумной затеи, объясняя тем, что в Петрозаводске опереточная публика, но он не поверил и до сих пор убеждён, что у нас «очень экологичная оперная публика».


В 2009 году «Травиатой» в постановке Юрия Александрова открылся первый после капитального ремонта театральный сезон. Затем были «Евгений Онегин», «Кармен», «Пиковая дама», «Мадам Баттерфляй», «Севильский цирюльник»… И вот пришло время для «Любовного напитка». Это уже пятая или шестая версия оперы Доницетти, поставленная Александровым, и она не будет похожа ни на одну из предыдущих.

Именно такому «Любовному напитку» действительно настала пора. «В наше сложное время, когда в разных уголках мира проливается кровь, хотелось сделать спектакль, который будет глотком свежего воздуха, чтобы немножко поднять человеческий тонус», - поделился режиссер. – Это будет в хорошем смысле смешная опера, где юмор не пошлый, как в «Комеди-клаб», не дурашливый, как у Петросяна, не клоунский, как в «Сибирских пельменях, а интеллектуальный и ситуационный, тот, который зиждется на душевном опыте зрителя».


К юмору у маэстро вообще особое отношение.

«Этот театр прирос ко мне душой и сердцем, я из последних сил стараюсь держать его на плаву в хорошем качестве, всеми силами сохранить искорку в глазах артиста, поэтому даже самые серьёзные вещи преподношу с юмором. Мне нравится, когда на репетициях хохочут артисты. И я люблю, когда на спектакле смеются женщины, ведь это так эротично», – заметил Юрий Александров.

Правда, было на встрече и о чем погрустить. «Я тоскую по той публике Мариинского театра, когда после спектакля зрители стояли у сцены с цветами и ждали встречи с артистом. Раньше поход в Оперу воспринимался, как праздник. В дореволюционном Петербурге каждая приличная семья имела свою ложу, на постановки ходили почти каждый день. С удовольствием посещали пятичасовые оперы, тогда как сейчас два акта – уже предел. После войны женщины приходили в оперу в кружевных сорочках, потому что жизнь была убогая, но в театре хотелось выглядеть по-особенному. Сейчас особенного отношения у публики к опере нет», - посетовал режиссер.

Эта опера, рассказал Юрий Александров, должна помочь разобраться, что такое «Любовный напиток» в наше время. «Раньше были романтические отношения между мужчиной и женщиной, сегодня же все упростилось до связи на заднем сиденье автомобиля. Сейчас время «упрощёнки». Поэтому этот спектакль будет исследовать множество ситуаций, связанных с этим чувством. Ведь есть продажная любовь, а есть та, которая завоёвывается. Когда Адина понимает, что крестьянский парень Неморино не только жертвует своим здоровьем, принимая фальшивые лекарства, но и ради неё отдаёт себя в солдаты, она расцветает. Я считаю, что это и есть любовный напиток – результат, при котором мы можем стать лучше».


Хотя о самом спектакле, занятых в нем артистах, декорациях удалось узнать совсем немного, впечатление от встречи осталось самое положительное: целый час собравшиеся хохотали, слушая забавные истории Юрия Исааковича о его постановках, друзьях, отношении к миру и людям. И сомнений не осталось ни у кого: постановка оперы «Любовный напиток» станет чем-то необычным, веселым, в стиле Александрова, чья режиссура отличается оригинальностью замыслов, парадоксальностью и неожиданностью решений. Но одну тайну режиссер раскрыл. В нашем Музыкальном театре «родился» новый замечательный тенор, которого отметил сам Юрий Исаакович: партию Неморино в «Любовном напитке» исполнит Чингиз Кадыров.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!