Свободен тот, кто может не врать. А. Камю
14.06, 16:12 Ростислав Гладких Автор:

Собаки в городе: проблемы вековые

Источник фото: vremena-goda.su

Благоустройством Петрозаводска местные власти занимались постоянно. В том числе руководители города искали возможность борьбы с бродячими собаками. Мало кто помнит, но в середине 90-х годов 20-го века местные депутаты приняли решение о том, как и где выгуливать домашних питомцев, как за ними ухаживать (собирать экскрименты), на каких поводках и с какими намордниками их выводить на улицу.

Ничего из тех благих пожеланий не сбылось: площадок для выгула собак так и не построили, а бродячих собак становилось только больше. Причем, появился термин «условно-домашняя собака» - эта та, которая живет на улице, но ее подкармливают сердобольные жильцы домов.

Эта проблема в городе существовала всегда. Если заглянуть в карельские архивы, то теми же бродячими собаками занимались еще в 19 веке. Вопрос был настолько острым, что в мае 1891 года главный полицмейстер Петрозаводска вынужден был писать докладную записку на имя самого Олонецкого губернатора, «чтобы оградить общество от опасности, какое ему постоянно угрожает от бродячих собак».

Что предлагал начальник Петрозаводской полиции? Прежде всего «Владельцам собак вменяется в обязанность держать собак под строгим присмотром и иметь для них ошейники по особому «типу». При этом ошейники предлагалось выпускать за «особым номером, означенной управою, на металлической пластинке».

Любопытно, но полицмейстер призывал губернатора подписать документ, согласно которому необходимо было строго следить «за состоянием здоровья собак». Он говорил о том, что заболевшее животное нужно было немедленно отправлять к ветеринару, а в его отсутствие «заболевшую бешенством собаку немедленно убивать…».

Главный полицмейстер даже определил место для захоронения убитых собак – улицу Пробная (так она и сейчас называется). «Близ скотского кладбища» - пояснял он губернатору. И еще добавлял «За содержание захваченной бродячей собаки хозяин таковой обязан уплатить за содержание ее в городскую управу 20 коп. в сутки».

Вот так! И сейчас вопрос с бродячими собаками хоть и решается, но как-то так, как два века назад… Проблемы вековые!


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!