Кто не ценит жизни, тот не достоин ее. Леонардо да Винчи
13.06, 16:33 Дина Тозан Автор:

«Я работаю уже 32 года и до сих пор воспринимаю рождение ребенка как чудо»

Об интересных случаях из практики, абортах, ошибках врачей и вечно жалующихся пациентах мы пообщались с заведующей женской консультации № 1 Петрозаводска.

В Петрозаводске накануне дня республики прошла церемония вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Карелии. В торжественной обстановке десяткам талантливых специалистов в различных областях было присвоено звание «Заслуженный работник».

Одна из награждённых - Трыкова Татьяна Петровна – заведующая женской консультацией, врач – акушер-гинеколог поликлиники №1 работает в медицине уже 32 года. Ей присвоили звание «Заслуженный врач Республики Карелия»


Когда вы узнали, что будет присуждена такая награда?

Вы не поверите, я узнала об этом в родильном зале, где присутствовала при рождении моей внучки.

Почему вы при выборе профессии решили стать врачом?

Сколько я себя помню, наверно, я уже родилась с этой мыслью - быть врачом. Возможно, к принятию этого решения меня подтолкнуло и то, что папа был серьёзно болен и я, видя его страдания, естественно пыталась ему помочь и облегчить боль.

Почему именно акушер-гинеколог?

Думаю, решение пришло после увиденных родов. Я работаю врачом акушером-гинекологом уже 32 года и до сих пор не перестаю удивляться чуду нашего мира и природы в целом - рождению новой человеческой жизни. Зачатие и рождение - это Божественный промысел. Многомесячное вынашивание ребенка, трепетное его ожидание, сколько бы ты не работал – невозможно познать это таинство жизни. Так что я благодарна судьбе, что стала акушером-гинекологом.


Расскажите о своём профессиональном пути, как вы добились всего, что сейчас имеете?

После окончания медицинского факультета ПетрГУ в 1985 году, была распределена в городскую больницу города Пикалёво в Ленинградской области, где проходила интернатуру, а затем работала во всех отделениях акушерско-гинекологической службы.

В 1992 году мне пришлось вернуться в Петрозаводск. В стране началась «перестройка»: вакансии в стационаре не оказалось, и я была принята на работу в городскую поликлинику № 4 врачом акушером-гинекологом женской консультации.

В 2003 году я приняла участие и стала победителем городского и республиканского конкурсов «Лучший врач акушер-гинеколог». В 2005 году мне было предложено возглавить коллектив женской консультации городской поликлиники №5. В течение 12 лет я – заведующая женской консультацией.

Мы оказываем первичную медико-санитарную акушерско-гинекологической помощи женщинам двух крупных районов г. Петрозаводска Древлянка и Перевалка, занимаемся охраной и укреплением репродуктивного здоровья, профилактикой абортов, а также профилактикой, диагностикой и лечением гинекологических заболеваний.


Вы помните, когда принимали первые роды?

Первые самостоятельные роды были приняты во время работы врачом-интерном.

Почему так рано? Вы ведь были ещё студенткой.

Вы знаете, наверно, та система образования, которая существовала в СССР, дала нам возможность еще, будучи студентами 6 курса медицинского факультета, прикоснуться и познать азы искусства врачевания. Практические занятия проходили на базе гинекологических отделений лечебных учреждений г. Петрозаводска и в родильных домах Уровень подготовки врачей на медицинском факультете нашего университета был настолько высок, что работа дежурным врачом приемного покоя больницы не вызывала страха.

Я вспоминаю ситуацию: по дороге на работу в автобусе женщине стало плохо: состояние клинической смерти. Времени на раздумья не было. Реанимационные мероприятия я проводила на задней площадке автобуса, и довезла эту женщину до больницы. Она осталась жива. Позже я навещала ее в стационаре.

Работа в районе – это хорошая практика для начинающих врачей. Я сожалею, что сейчас наши выпускники медицинского факультета не имеют распределения, только работа в районе могла научить самостоятельности, быстрому принятию решения.

Расскажите о случаях из своей практики, которые вы запомнили на всю жизнь.

К сожалению, в памяти надолго остаются те случаи, когда складывалась критическая ситуация: волнения, бессонные ночи до благополучного разрешения ситуации и выписки пациентки домой.

А в повседневной жизни - это рождение малыша у пациенток с отягощенным акушерским или соматическим анамнезом. Индекс здоровья наших беременных женщин невысокий. До 70 % женщин имели заболевания до беременности, у некоторых они были выявлены во время беременности. Увеличивается количество пациенток, у которых беременность наступила в результате использования высоких медицинских технологий (ЭКО).

Труд акушеров-гинекологов очень тяжкий. Мы стараемся всем помочь.

Приходилось ли вам отговаривать от абортов?

Одна из задач работы женской консультации - профилактика абортов. Последствия аборта даже медикаментозного могут быть необратимыми для здоровья женщины.

С целью снижения количества абортов со всеми беременными, которые решают вопрос о сохранении беременности, психологом поликлиники проводится доабортное психологическое консультирование. Отрадно, что некоторые женщины после беседы с психологом принимает решение сохранить беременность.

Особое внимание уделяем первобеременным женщинам. Убеждаем, что отсутствие жилья, неофициальное трудоустройство, гражданский брак – не являются определяющими в жизни. Главное для женщины-рождение ребенка. Это огромное счастье, когда женщина приносит своего малыша и благодарит за то, что нам удалось сохранить ее беременность. Вот то, ради чего мы работаем.

Как относились к врачам в советское время и как относятся сейчас?

В Ленинградской области, где я начала свою трудовую деятельность, с большим уважением относились к врачам. Город небольшой, нас, врачей, знали и уважали. Здоровались при встрече, летом и осенью ординаторские утопали в цветах. Сейчас к нам относятся как к сфере обслуживания, мы оказываем медицинские услуги. «Общество потребления» требует от врача «здоровья», не осознавая своей доли ответственности за свое здоровье и здоровье будущего поколения.

Далеко не все женщины планируют беременность, готовятся вместе с супругами и ведут здоровый образ жизни. Будущих родителей отличает низкая социальная ответственность. До 10 % беременных имеют вредные привычки (в основном табакокурение). Не всегда все зависит от врача. Большинство врачей работают с полной отдачей и ответственностью.


Часто ли поступают к вам жалобы от пациенток?

Да, пациенты обращаются. Стараемся решать все конфликтные ситуации сразу, не доводя до обращения в вышестоящие организации. Большинство проблем возникают из-за недопонимания и решаемы на уровне отделения, но, когда идет обращение в вышестоящие организации сроки решения проблем затягиваются и исчезают доверительные отношения между пациенткой и врачом.

Какие возникают проблемы с пациентками?

Наблюдение беременных - приоритетное направление в работе женской консультации. Все беременные обследуются в полном объеме в соответствии с регламентирующими документами. В соответствии со сроками беременности проводится ультразвуковое исследование, выполняется пренатальный скрининг на наличие врожденных пороков развития центральной нервной системы.

Беременные не всегда довольны ограниченным списком бесплатных лекарственных препаратов, выделяемым за счет средств родовых сертификатов.

Количество беременных, состоящих на учете, возрастает, а диагностические возможности поликлиники развиваются не столь быстрыми темпами, поэтому в отношении пациенток с гинекологическими заболеваниями возникают проблемы, связанные с доступностью оказания медицинской помощи: порой не хватает номерков на ультразвуковое обследование органов малого таза и молочных желез, существует очередь к специалистам.

Но при этом у пациентов есть возможность пройти диспансеризацию или профосмотр в зависимости от возраста и выполнить в рамках данного вида обследования ультразвуковое обследование органов малого таза и маммографию.

Мы стараемся, чтобы пациенткам было комфортно в нашей консультации.


Какие есть сложности в работе молодых специалистов?

Сейчас в лечебных учреждениях Карелии кадровый дефицит. Изменилась система подготовки специалистов: после 6 лет обучения в вузе все выпускники становятся терапевтами, и чтобы получить специальность акушера-гинеколога необходимо еще пройти 2-х годичное обучение в ординатуре.

Когда мы приезжали на работу в район – мало того, что нам предоставляли место работы, но и обеспечивали жильём, детей тут, же устраивали в детские дошкольные учреждения. Сейчас такой возможности молодые специалисты не имеют.

Как можно повысить престиж врача?

Я думаю, что можно повысить престиж врача, если осуществить все те мероприятия, которые сейчас запланированы по программе «Развития здравоохранения» до 2020 года. Цель данной государственной программы повышение доступности и качества медицинской помощи населению. Совершенствование материально-технической базы, повышение квалификации кадров.
В республике начинает работу новый проект «Бережливая поликлиника», направленный на то, чтобы оказать пациенту помощь в кратчайшие сроки.

Что можно пожелать тем, кто ещё только начинает работать в этой профессии?

Медицина - это призвание. Нужно любить свою профессию, быть готовым к полной самоотдаче. Врач должен обладать очень многими положительными качествами: профессионализм, ответственностью и уверенностью в собственных силах и знаниях, доброта, забота и самое простое человеческое понимание. Равнодушным - не место в медицине.

Моя награда – это заслуга моего коллектива, где трудятся единомышленники, профессионалы. Практически все имеют категории и постоянно повышают свою квалификацию.

Демографическая ситуация, которая сложилась в стране, и Республика Карелия не исключение, характеризуется умеренным ростом рождаемости, не обеспечивающим воспроизводство населения. Но хотелось бы отметить тот факт, что в нашей женской консультации количество родов увеличивается с каждым годом. В прошлом году произошло на 80 родов больше чем в 2015 году. У нас очень низкий показатель преждевременных родов, перинатальной смертности. Этот показатель ниже, чем по Карелии и России в целом. За этим стоит труд моих докторов.

Я очень признательна всему своему коллективу.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!