Posted 7 июня 2017,, 14:47

Published 7 июня 2017,, 14:47

Modified 12 ноября 2022,, 08:00

Updated 12 ноября 2022,, 08:00

Опасные сети: как защитить ребенка в Интернете?

7 июня 2017, 14:47
Опасные сети: как защитить ребенка в Интернете?
Сюжет
Статьи

Карельский филиал компании «Ростелеком» провел серию увлекательных бесплатных семинаров для родителей «Дети в безопасности». На лекциях речь шла о современных Интернет-угрозах, которые могут причинить психологический вред и стать следствием проблем ребенка.

Встречу провела победитель конкурса профессионального мастерства компании «Ростелеком» на северо-западе «Эффективный тренер», детский психолог Ольга Шарашова.

Занятие началось с небольшой статистики. Лектор рассказала, когда родителям задавали вопрос, сталкивается ли ваш ребенок с угрозами в Интернете, то большинство ответили «да». 90% взрослых считают, что сеть опасна и рисков там много. После этого спрашивали, что взрослые принимают по этому поводу. 80% из 90 ответили, что ничего, 10% честно рассказали о своих попытках обезопасить детей от угроз в сети.

– Эти 80% можно разделить на две группы. Первая – те, кто думает, что их ребенок никогда не попадет в опасную ситуацию в Интернете, и он не сидит на страшных пабликах, у него там особенный хороший мир. Вторая – люди, которые считают, что их дочь или сын с рождения все знает про то, как вести себя в сети. Этому учить не надо, он это впитал с молоком матери. Но, на самом деле, все намного серьезнее, чем кажется, – подчеркнула Ольга Шарашова.

Ольга рассказывала реальные жизненные истории.

– Два года назад среди подростков была популярна «игра», согласно заданиям которой ее участники должны были пересылать друг другу фотографии в обнаженном виде. А в обмен на это «некто» из этой игры купит игрокам какие-то вещи, – добавила ведущая семинара.

Второй раз с подобным случаем Ольга столкнулась совсем недавно, когда активно началась деятельность групп «Синий кит» и «Рыжий лис».

– Дети очень часто все это обсуждают и интересуются подобными вещами. Поэтому нельзя исключить, что именно вашу семью это не коснется, – сказала Ольга Шарашова.

Виртуальный мир, как реальный – в обоих есть опасности. В сети дети проводят много времени. 26% - 2-3 часа каждый день, 56% сидят в сети с мобильных устройств и 70% школьников пользуются Интернетом ежедневно.

На семинаре говорилось об основных Интернет-рисках. Сначала речь шла об опасном контенте (фото и видео) – например, пропаганда насилия. Вторая вещь – кибербуллинг – запугивание, унижение и преследование с помощью электронной почты в социальных сетях.

– Подростки по-своему жестоки. Одному из своих одноклассников дети устроили настоящую травлю. Создали его фейковые аккаунты во всех соцсетях, скопировали туда все, что есть на его реальной странице, и от «его имени» совершали разные нехорошие действия и рассылали сообщения. Многие думали, что это, на самом деле, писал известный всем парень. Бедный ребенок, в результате, получил нервное расстройство и перестал ходить в школу, – рассказала Ольга.

Еще одна опасность в интернете – секстинг - рассылка сообщений порнографического и эротического характера. По словам Ольги, каждый четвертый подросток получал подобные сообщения в сети.

Встречи с онлайн-незнакомцами – следующий риск в Интернете. Предлагают встретиться, втираются в доверие ребенку, представляются их ровесниками, узнают телефоны и адреса. На встречах может произойти что угодно.

– По статистике 40% детей ходят на такие встречи, – добавила лектор.

Кибермошенничество – еще одна опасность. Посторонние люди нередко предлагают еще неопытным в таких вопросах детям что-то купить, перевести деньги, продать личную информацию и так далее.

Следующая опасность – Интернет-зависимость. Если ребенок потерял ощущение времени и не может остановиться, постоянно сидит в сети – это ненормально. По статистике каждый пятый ребенок проводит время в Интернете без какой-либо цели и обладает такой зависимостью, а каждый десятый даже готов пренебречь друзьями и родными ради виртуального мира.

На лекции рассказали и о том, какие советы дают психологи и как бороться с такими опасностями. Самое главное – не замалчивать ситуацию, а поговорить с ребенком.

– Что сделало большинство родителей в случаях с группами «Синий кит» и «Рыжий лис»? Они поговорили с ребенком, сказали, что знают о таких сообществах и понимают об их последствиях. Родители предложили детям вместе зарегистрироваться, а некоторые сами вступили в эти группы и показали ребенку, какие задания там даются. Это сработало, – рассказала Ольга Шарашова. По ее словам, многие дети хотят участвовать в таких группах только из-за того, что так делают другие. Они просто хотят быть «в теме», для них это такая мода.

Кроме простой беседы, психологи советуют так называемый незаметный контроль. Можно поставить компьютер в общедоступном месте, чтобы всегда была возможность «подглядеть» за ребенком.

Следующий совет – держать руку на пульсе. Важно и нужно «быть в друзьях» у своих детей в соцсетях. Так тоже можно проследить виртуальную жизнь своего чада или, наоборот, показать положительный пример. Можно научить детей осмысленно и целенаправленно использовать Интернет для учебы и самореализации. Стоит показать ребенку пример популярных страниц, посвященных творчеству, здоровому образу жизни, изучению истории родного края, интересному делу или событию. Еще лучше, если вы предложите ребенку создать такую страницу вместе.

От негативной информации защитить ребенка можно несколькими способами. Например, создать отдельную учетную запись, если он пользуется общим компьютером. Только учетная запись должна иметь надежный пароль и обладать правами администратора, чтобы сын или дочь не могли менять установленные вами настройки и программы. Кроме того, существуют приложения, позволяющие установить запрет на посещение определенных сайтов, ограничить время доступа к Интернету, отслеживать действия пользователей в сети, блокировать сомнительные поисковые запросы.

На лекции посоветовали полезные онлайн-ресурсы, например, информационный портал «Дети России Онлайн». Этот сайт представляет главные проекты Фонда, посвященные вопросам социализации детей и подростков в развивающемся информационном обществе, а также проблемам их безопасности в интернете. На портале можно найти рекомендации родителям, педагогам и детям по вопросам безопасности использования сети. Также существует Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн» - служба телефонного и онлайн-консультирования, оказывающая поддержку детям и подросткам по вопросам безопасности использования интернета. Телефон горячей линии: 8 800 25 000 15. Звонок по России бесплатный.

Особое внимание было уделено программному обеспечению персональных компьютеров и смартфонов, которое позволит не только защитить цифровую жизнь детей, но и с помощью службы геолокации отслеживать местоположение ребенка и получать уведомление о пересечении границ безопасной области. Говорилось про сервис «Родительский контроль», который предлагает компания «Ростелеком» на основе антивируса Касперский. С помощью программы «Kaspersky Safe Kids» можно полностью контролировать доступ ребенка в Интернет и видеть его активность в соцсетях, отслеживать все входящие и исходящие звонки и смс-сообщения, блокировать нежелательные программы или ограничивать по времени их использование и даже быть в курсе перемещения ребенка. Есть два варианта приобретения данного антивируса – подписка по 99 рублей в месяц и годовая подписка за 900 рублей. Компания «Ростелеком» предлагает бонусы: за 900 рублей можно купить программу не на год, а на 14 месяцев. Доверительные отношения с ребёнком и использование программ с функцией «родительского контроля, могут помочь обезопасить вашего ребенка. Ведь Интернет может стать незаменимым источником знаний и полезных навыков для ваших детей, если вы обеспечите их надежной защитой.

"