Просвещенный народ легче вести, но его труднее гнать, им легче управлять, но невозможно поработить. Г. Бруэм
30.05, 11:49 Екатерина Коломиец Автор:

Дети с «неограниченными возможностями» показали на что способны

28 мая в столице Карелии в рамках седьмого республиканского фестиваля «Город моей мечты» состоялся спортивный праздник «ФизкультУРА» для детей с ограниченными возможностями, партнерскую помощь для проведения которого уже четвертый год подряд оказывает Карельский филиал компании «Ростелеком».


Фестиваль «Город моей мечты» посвящен международному Дню защиты детей и каждый год проводится в последнее воскресенье мая. Событие пользуется большой популярностью у горожан: в прошлом году собралось более 5000 человек. Торжество обычно делится на две площадки: праздник проходит на площади Кирова и на стадионе «Юность», где главное место занимают спортивные мероприятия.

Спортивный праздник «ФизкультУРА» представляет собой эстафеты, которые адаптированы для детей с ограниченными возможностями. Задания для конкурсов помогали придумывать волонтеры, студенты Петрозаводского государственного университета.


У нас в республике не так много людей, которые поддерживают детей. В Карелии мероприятий, посвященных таким особенным ребятам, совсем немного. Целью фестиваля «ФизкультУРА» стала популяризация спорта среди детей с ограниченными возможностями.

– Мы хотели привлечь общественность к проблемам детей-инвалидов и показать, что ребятам тоже доступен адаптивный спорт, они тоже хотят заниматься и проявить себя,– рассказала Марина Кобзева, одна из организаторов праздника, член совета карельской региональной общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов с ДЦП «Поможем нашим детям».


Было решено проводить именно спортивные мероприятие для особенных детей, а не какие-либо другие. По словам Марины Кобзевой, это связано со сложившимся у многих мнением, что такие ребята могут заниматься всем, но не спортом.

– Хочется доказать обратное! Часто думают, что спорт не для них из-за ограниченных возможностей. Я вообще против словосочетания «ограниченные возможности», потому что никто не знает, какие возможности ограниченны и как ребенок может открыться, проявить себя. Это люди с неограниченными возможностями!, – добавила Марина Кобзева.


Большую помощь оказали студенты ПетрГУ, будущие учителя физической культуры, которые составляли задания для детей. Они придумали такие упражнения, при которых ребенок, действительно, смог себя показать, не испытывая страха и неудобства.

– Наш институт помогает проводить мероприятие «ФизкультУРА» уже третий год подряд. Задания рассчитаны таким образом, чтобы дети с любым состоянием здоровья могли их выполнить и чтобы они были интересны не только малышам, но и взрослым. Мы используем специальное оборудование для адаптивной физической культуры, все задания безопасны и легко выполняются. На каждой станции есть помощники. Волонтерами выступили наши студенты, и они большие молодцы. Некоторые помогают каждый год и им это очень нравится. Кстати, сейчас у нас объявлен набор на педагога по адаптивной физической культуре. Эта специальность очень востребована и мы приглашаем абитуриентов поступать,– поделилась Лариса Киэлевяйнен, заведующая кафедры теории и методики физического воспитания Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ.


По словам Ларисы Киэлевяйнен, с каждым годом участников становится все больше. Если в прошлом году было около 40 детей, то в 2017 эта цифра увеличилась почти до 100. На праздник приехали ребята разных возрастов вместе со своими родителями.


Спортивные эстафеты состояли из множества заданий. Кому-то больше всего понравилось кувыркаться или прыгать на батуте, некоторых заинтересовала игра, в которой надо было запускать игрушечную курицу «в космос». А другие с огромным интересом пытались забить футбольный мяч в ворота. Но каждый участник успел побывать везде и пройти все задания.


Кроме эстафет, компания «Ростелеком» при помощи тренеров футбольного клуба «Юный чемпион» провела семейные футбольные эстафеты. Тема конкурсов приурочена к Восьмому Кубку Конфедераций FIFA, который пройдет в России с 17 июня по 2 июля. Участвовать могла любая семья с ребенком.
Приятным сюрпризом для детей была и ростовая кукла белого медведя «Ростелеком». Все с радостью подходили к ней и фотографировались, а кто-то просто хотел обнять большого мишку.


В конце праздника все дети без исключения получили медали и шарики, после чего состоялось торжественное шествие. Победителями стали абсолютно все.


Праздник «ФизкультУРА», партнерскую помощь для проведения которого оказал Карельский «Ростелеком», состоялся не в первый раз и заставил улыбаться множество детей Карелии. Радость на лицах малышей, счастливые визги – хотя бы ради этого стоило устраивать такое событие. Все дети довольны мероприятием и с нетерпением ждут следующего года, чтобы вновь поучаствовать и показать, на что они способны.




Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!