Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает. Ж. Местр
24.05, 15:20 Дина Тозан Автор:

Константин Савандер рассказал, зачем нужна часовня на пл. Кирова

Завтра, 25 мая, решится, начнётся ли стройка на месте бывшей часовни в Петрозаводске

В последние дни все СМИ заговорили о строительстве часовни святого Фаддея Петрозаводского на площади Кирова рядом с Музыкальным театром.


(Справа - Воскресенский собор, слева - часовня Фаддея Петрозаводского. Фото 1916-ого года.)

В XVIII веке на месте театра стоял Воскресенский собор, рядом с которым и был захоронен православный святой Фаддей Петрозаводский. Над могилой построили часовню. В XX веке часовню разрушили, а ее фундамент использовали для строительства канализационного колодца.

В 2005 году, когда менялись канализационные трубы, были обнаружены фундаменты собора и часовни. В том числе нашли остатки могилы Фаддея Петрозаводского, захороненного в начале XVIII века.

Протоиерей Константин Савандер тоже участвовал в раскопках, своими глазами видел фундаменты и предложил увековечить это место, построив часовню и музейное окно. Подробности о проекте он рассказал нашему изданию.


Почему сейчас вновь заговорили о часовне?

Может действительно время настало. Это не от меня зависит, мы потихоньку проект готовили, проект раскопок, проект архитектурный. Мои подозрения такие – экономика Карелии приобретает некий момент, что туристическое составляющее не использовано полностью на 100%.

И поэтому такие вещи, которые связаны с туристическими объектами, они сейчас получили пристальное внимание со стороны властей. А так как наш проект не сколько церковный, а светский, тут туристический объект всё равно получается, а не просто так часовня.

О восстановление часовни Фаддея Петрозаводского говорили долго, все эти разговоры я ещё студентом слышал. Наше казачье сообщество начало выходить на город с инициативой по поводу того что может каменный знак, может памятник поставить на этом месте. Потом возникла идея - давайте часовню возродим, вернём архитектуру городу Петрозаводску, которая была. С 2005 года обсуждение активно пошло.

Что часовня значит в историческом и духовном плане для Петрозаводска?

Для нас святой Фаддей очень много значит, он как наш родственник, помогает в жизни. Мы с ним советуемся, просим о помощи, чтобы он за нас помолился Богу. Мы стараемся быть такими же принципиальными как он, не склоняться перед несправедливостью. Потому что Фаддей Петрозаводский – это принципиальная фигура, он был борцом с коррупцией. Он защищал интересы бедных, выступал против несправедливости. Он покровитель справедливых, честных. Мы стараемся быть честными как Фаддей, справедливыми, такими же к себе требовательными как он, потому он жил очень серьёзной аскетической жизнью. Нам интересно с точки зрения истории, что такие были петрозаводчане.


Что было обнаружено в 2005 году рядом с театром?

В 2005 году, когда меняли канализационные трубы, пошли фундаменты, сразу было видно, что они очень старые. Сначала фундамент Фаддея Петрозаводского – плитняк увидели мы, потом сам фундамент Воскресенского собора. Благодаря историческому сообществу, удалось провести раскопки и зафиксировать, что это действительно часовня Фаддея Петрозаводского, она была разрушена, останки Фаддея были попраны, гроб разрушен, могила осквернена. Это вызвало шок - господи Боже мой, как же это так, мало того что всю архитектуру нашу храмовую, красивую разрушили в 1936 году, так ещё и осквернили канализационными делами. Сеть не перенесёшь теперь, но мы каким-то образом должны привнести историческую справедливость что ли, восстановить историю.


Что собой представляет проект?

Часовня была очень приближена к театру. С технической точки зрения это невозможно сделать. И соответственно новая часовня будет отодвинута от театра на положенное расстояние.

Для того чтобы сделать с точки зрения архитектуры красиво эту часовню, необходимо было поднять на высоту 1, 5 – 2 метра и соответственно появилась возможность бетонного подъёмного этажа, размер которого больше чем площадь часовни. На площадь участка, который выделяют нам, попадает фундамент не только часовни, но и Воскресенского собора, так как он рядом стоял. Соответственно при археологических работах эти фундаменты будут раскопаны и законсервированы, потому что это уже археологический памятник. Мы его должны спасти, сохранить для потомков.

Музейное окно из стекла триплекс, через которое можно будет увидеть часть фундамента, сначала будет снаружи, потом в подземном этаже. Он будет выглядеть как в Кремле с подсветкой, все будут ходить смотреть. Плюс ко всему знаете, это будет таинственно: часовня, спускаешься по винтовой лестнице в подземную часть, там полумрак, подсветка определённым образом сделана – это интересно даже с точки зрения эстетики.


Археологические работы разбиваются в данный момент на 2 этапа. Первый этапы - музейное окно, если всё удачно сложится, то уже в этом году сделаем. На втором этапе – будут проходить большие глобальные археологические раскопки. Они запланированы на следующее лето и чтобы площадь не оставлять в раскопанном состоянии, надо чтобы за 1, 5 года было построено.

Потом к 2020 году планируется её освещение, благоустройство полное и отделка подземной части, это можно уже будет вести спокойно тихонечко внутри, а снаружи уже всё будет красиво.

Плюс ко всему мы будем заниматься в процессе строительства по расписанию уборкой территории после строителей. Чтобы это была образцовая стройка, как в Европе, в Финляндии делают. Потому что мы первые заинтересованы, чтобы не было никакой грязи, чтобы общественное мнение было на нашей стороне.


Кто готовил проект?

Архитектурно-градостроительный совет был ещё год назад. Прежде всего, чем куда-то двигаться надо выходить на экспертный уровень, мы знаем, что архитектурно-градостроительный совет — это эксперты с точки зрения архитектуры. Андрей Павлович Гречкин сделал прекрасный проект для нас. Архитектурно-градостроительный совет одобрил этот проект, она вписывается с точки зрения архитектуры в этот ландшафт, в это место.

Знаете ли вы, сколько нужно средств на строительство часовни?

Мы ещё не объявляли официального сбора средств. Пока потихонечку собираю в интернете. В этом году наши верующие собрали 400 тысяч рублей, мы ведём переговоры по поводу остекления. Если широко будем собирать средства, то соберём деньги до 2019 года. Сейчас общаемся с двумя спонсорами, с внебюджетными московскими фондами.

Финансирование планируется в размере 5 миллионов рублей. 2,5 на часовню, 2,5 на подъёмную часть. Соответственно подземная часть и отделка выскакивает на большую сумму. Дизайн это всегда очень сложно и очень дорого. Конечно, нужно сделать такой туристический объект, чтобы люди верующие и неверующие придя туда, восхитились.

Снаружи часовни будет белым мрамором отделана, внутри мраморный иконостас, это должно быть очень красиво, очень привлекательно. Чтобы искушённый московский турист приехал сюда и сказал, что это жемчужина Петрозаводска.

Сейчас у нас самый трудный этап, потому что нам надо открыть музейное окно. И тогда у нас с финансированием всё будет хорошо. Потому что люди будут приезжать в Петрозаводск и делать развития этого проекта. Дальше они будут помогать нам. То есть в принципе предложения уже со всех сторон идут, но пока у нас ничего не началось, разрешения на строительства нет.


Почему, по вашему мнению, некоторые воспринимают эту идею негативно?

Вообще не только эту идею воспринимают негативно. Сейчас в обществе много раздражения. Экономически ситуация трудная, закрываются предприятия, сложности там и тут. Всё это раздражение выплёскивается в форме протестов против всего. Есть такие люди, которые негативно настроены, потому что обстоятельства жизни такие. Бывает так, что человек как попадёт под жернова, взял кредит – не получилось развиваться ему, начались трудности и у него формируется негативный фон ко всему. Я почти уверен, что у тех, кто негативно к этому проекту относятся, просто напросто трудности, которые не позволяют им позитивно мыслить. Но даже им нужно рассказывать, даже их надо вдохновлять проектом, потому что мы хотим сделать красиво, мы не хотим ничего сносить, убирать, а наоборот. Наша задача в идеале, чтобы противников вообще не было у этого проекта, чтобы все были им воодушевлены.

Что вы думаете о предстоящих общественных слушаниях?

Возникла надобность общественных слушаний, потому что эта зона не предполагает строительства культового объекта по закону. Это немножко похоже на то, как после пожара в Машезере был храм построен, а с точки зрения государства лес должен был стоять. И здесь тоже самое – здесь был фундамент часовни Фаддея Перозаводского, фундамент Воскресенского собора. Земля она исторически церковная.

С точки зрения закона мне сказали, что для того чтобы перевести эту землю для культовых сооружений, нужно пройти общественные слушания. Если их не проходим, тогда этот проект надо будет ещё раз объяснять людям. Если 2/3 людей придут и скажут, что они категорически против, тогда действительно придётся отодвигать до 2020 года и заниматься информационной работой. Потому что я считаю, те, кто против этого проекта просто о нём не знают, они не видели наших картинок, не видели нашей архитектуры. Люди все добрые существа. Они все к красивым вещам хорошо относятся.

Ваши шаги, если общественные слушания пройдут для вас положительно?

Сначала надо будет сделать проект археологических работ, потом экспертизу этого проекта, получить разрешение на археологические работы. Далее архитектор разработает официальный эскизный проект, который будет проходить экспертизу у Минкультуры. Мы будем активно работать, как по закону положено, полностью согласовывать с министерством культуры. В идеале к осени сделать музейное окно, с точки зрения археологии я знаю, где этот фундамент находится. Мне нужна лопата и 40 минут для того чтобы его обнажить. Мы точно знаем, есть фотографии этого фундамента, но мы должны все процедуры по закону пройти, чтобы всё было хорошо и гладко.

Инициативу уже поддержал ВРИО главы Артур Парфёнчиков и мэр города Ирина Мирошник. Окончательное решение о строительстве часовни будет вынесено на общественных слушаниях, которые пройдeт 25 мая в 15:00 в городской мэрии.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!