Истинное Величие наций слагается из тех же качеств, которые составляют подлинное величие отдельных людей. Ч. Самнер
22.05, 16:00 Дина Тозан Автор:

Публиковать нельзя осудить

За репост в социальной сети можно получить штраф или даже срок. Мы узнали – что ни в коем случае нельзя публиковать на своей странице

Ещё несколько лет назад россиянам казалось, что социальная сеть – виртуальный мир, где можно безнаказанно говорить обо всём, что думаешь. Открыто недовольно высказываться о других национальностях, религиях, политиках. Сейчас же за случайный или неслучайный перепост, лайк провокационной записи, сообщение собственного сочинения, нехорошую фотографию или видео можно получить настоящее наказание – срок или штраф.

Ежемесячно мы публикуем новости аналогично таким: «Мужчину арестовали на 5 лет за негативные записи и комментарии по отношению к представителям казахской национальности». Или «Житель Карелии пошёл под суд за картинки в социальной сети «ВКонтакте»

Многие помнят случай, который произошёл с карельским журналистом Вадимом Штепой. В 2015 году городской суд Петрозаводска оштрафовал Штепу на 1000 рублей за размещение фотографий «Правого сектора» (запрещённой в России экстремистской организацией) и изображения финского танка со свастикой в социальной сети «ВКонтакте». Уже после того как его оштрафовали, он опубликовал в Facebook изображение вологодской скатерти XIX века с символом солнца, напоминающим нацистскую символику, и фотографию темнокожего мальчика с такой же символикой, подписав: «Наверное, меня за это посадят». И его действительно арестовали на 24 часа.

В 2016 г. правоохранительными органами Республики Карелия было возбуждено 27 уголовных дел по фактам размещения в интернете постов, комментариев экстремистского характера. За прошедший период 2017 г. уже начато 3 уголовных разбирательства.

Как нам рассказали в карельском МВД, в основном в этих постах комментарии и надписи, направленные на возбуждение ненависти (вражды), на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности.

За какие посты в соцсети можно возбудить уголовное дело?

Уголовное дело может быть возбуждено по фактам размещения в открытом для других пользователей доступе материалов, которые по своему содержанию направлены на возбуждение ненависти (вражды), унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, или материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской или террористической деятельности, оправдание терроризма, призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Под материалами в данном случае понимаются не только посты (в том числе изображения с надписями, видеоролики), но и комментарии экстремистского характера.

Какое может быть наказание?

Во-первых, необходимо определить, является ли размещенный пост нарушением уголовного или административного законодательства. Например, если пользователь разместил в сети Интернет схожую с нацистской символику (или символику экстремистских организаций, или символику, демонстрирование которой запрещено федеральными законами) он может быть привлечен к административной ответственности. При отсутствии иных административных правонарушений, совершенных данным лицом, мерой наказания, скорее всего, будет избран штраф. Если лицо продолжает свою противоправную деятельность, оно может быть привлечено к административной ответственности повторно. В данном случае, мерой наказания может уже стать административный арест.

Если пользователь разместит в свободном доступе, например, комментарии, направленные на возбуждение ненависти (вражды), унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, или публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, его действия будут рассматриваться в рамках уголовного законодательства. Меры наказания могут быть различными: обязательные или исправительные работы, штраф, лишение свободы условно, пр.

В любом случае, меру наказания определяет суд.

Наказание в зависимости от статьи может быть разным. Например, по статье 20.29. УК РФ за производство и распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов можно получить штраф до 3 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. За статью 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» - штраф до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от 2-ух до 5 лет.

Наказывается человек за посты написанные собственноручно или за репосты?

Административная или уголовная ответственность наступает за факт публичного размещения материала, а не его создание, авторство в данном случае не имеет значения.

Стоит ли ради открытого выражения сильных враждебных чувств портить всю свою жизнь, конечно, решать вам. Мы же призываем к добру, толерантности и осторожности. Социальная сеть на то и социальная – вас читают.

Памятка: Что категорически нельзя публиковать и постить, можно посмотреть в федеральном списке экстремистских материалов.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!