Истинное мужество просвещенных народов состоит в готовности к самопожертвованию во имя родины. Г. Гегель
17.05, 09:01 Екатерина Коломиец Автор:

ЕГЭ: взгляд карельских школьников

Источник фото: khovrino.mos.ru

Что сами школьники думают о Едином Государственном Экзамене, как готовятся и сколько денег тратят их родители на подготовку?

Сегодня многие люди говорят о бесполезности ЕГЭ. Большинство учителей и родителей школьников считают, что подготовка к таким экзаменам не дает нормальных знаний, а лишь натаскивает учеников на определенные ответы, учит мыслить по шаблону. Многие придерживаются мнения, что проверить настоящие знания при помощи ЕГЭ нельзя и старый способ, а именно устный экзамен, намного лучше.

С такими взглядами, конечно же, соглашаются не все, ибо в последнее время условия сдачи единого экзамена стали намного жестче. Если еще четыре года назад многие школьники могли просто списать все ответы, заранее найдя их в интернете, то сегодня это сделать не так легко. Раньше было сложнее, потому что даже самые неодаренные ученики могли сдать экзамен лучше людей с настоящими знаниями, ибо тот «двоечник» смог списать.

Сейчас ученики всей страны уже начали упорную подготовку к единому государственному экзамену. Совсем скоро многие школьники будут сдавать ЕГЭ. Мы решили узнать мнения самих учащихся о таких экзаменах.
Так, ученица 11 класса Леся Сигай рассказала, что, по ее мнению, устный экзамен намного лучше и ЕГЭ не всегда соответствует школьным знаниям.

– Я занимаюсь с репетиром с самого начала учебного года. В неделю уходит не меньше 4000 рублей... С этого года в ЕГЭ убрали всю тестовую часть и всем стало ещё сложнее... Я уверена, что ЕГЭ – это лотерея, варианты зачастую неравнозначны и не всегда результаты ЕГЭ соответствуют знаниям ребёнка... Я считаю, что экзамены, которые сдавали наши родители намного лучше, чем ЕГЭ... Более того, ЕГЭ выходит за рамки школьной программы. Иногда можно встретить такие задания, которые даже в профильных классах не разбирают и сами учителя это не раз повторяли. Учителя и репетиторы (которые являются экспертами) рассказывают, что даже они, проходя экзамены, не набирают 90 баллов... Но это касается не всех экзаменов, конечно же. Но с каждым годом варианты становятся все сложнее и мне очень жаль будущих выпускников...

Другая школьница, Маргарита Меднис, не считает, что ЕГЭ хуже других форм экзаменов.

– Я сдаю историю, обществознание, базовую математику, русский. Начала готовиться с репетитором в сентябре, уходит где-то 5000 в месяц. Но сама, дома, где-то в марте только опомнилась. К ЕГЭ отношусь нормально, но в ВУЗе, куда я поступаю, есть ещё три вступительных, поэтому мне ЕГЭ особо не нужно.

Виктория Веселкова придерживается мнения, что ЕГЭ расширяет кругозор позволяет получить действительно нужные знания.

– К экзаменам я начала готовиться с октября. Сдаю историю и обществознание. В начале года больше внимания уделяла истории, потому что очень много информации и все нужно выучить, ведь ты не знаешь, что попадется тебе на ЕГЭ. У меня на сегодняшний день два репетитора: по истории и обществознанию. Мне очень нравятся преподаватели! Мои родители потратили очень крупную сумму,70 000 рублей за эти курсы. Безусловно, ЕГЭ занимает очень много времени и сил. Но оно нужно для того, чтобы определить свой уровень знаний. Стоит ли тебе идти учиться по выбранному направлению. В ЕГЭ есть много «лишней», порой ненужной информации для изучения. Но когда ты готовишься к нему, ты расширяешь свой кругозор и я не могу сказать, что это плохо. Я очень рада, что начала изучать историю своей страны. Это действительно интересно и познавательно!

Одиннадцатиклассница Дарья Беккашкарова считает, что современное ЕГЭ – не показатель настоящих знаний и тоже поддержала устный экзамен.

– Учусь в 40-ом лицее в 11Б классе. Готовлюсь к экзаменам с начала учебного года. Занимаюсь самостоятельно и с репетиторами. Самостоятельно решаю варианты, смотрю видеоуроки, читаю теорию. Репетитор объясняет мне то, что я не совсем понимаю, объясняет более лёгкие пути решения задач, ну и просто прорешиваем кимы. Репетиторы, к сожалению, недешевое удовольствие. Скажем так, на сумму за весь учебный год можно было бы съездить отдохнуть на море. Я считаю, что выпускник должен сдавать экзамены, чтобы по окончанию школы у него была основная база знаний. Но то ЕГЭ, которое сдают нынешние выпускники, по моему мнению, не показатель знаний, а натаскивание на предмет и своего рода лотерея. Я думаю, что неплохой вариант был вернуть устные экзамены, по билетам. Все честно и справедливо.

Как среди взрослых, также и среди школьников мнения о Едином Государственном Экзамене разделились. Кто-то с радостью бы вместо такой письменной работы сюда устный экзамен, а кому-то, наоборот, проще подготовить именно к ЕГЭ и сдать его. Но, все же, можно согласиться с выражением, что ЕГЭ – это лотерея. Кому-то моет повезти, а кому-то не совсем. И правда, даже многие учителя не могут решить экзамен на 100 баллов, неужели ученики смогут?

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!